Автор Тема: Жилой модуль своими руками  (Прочитано 146443 раз)

0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.

Оффлайн Evgen.m

Re: Жилой модуль своими руками
« Відповідь #195 : 22-08-2019, 21:55:51 »
Как часто ребра ставил?
Что то типа такого https://luckybud-service.prom.ua/p721548610-stekloplastikovaya-truba-pryamougolnaya.html ?

Оффлайн Serg

« Відповідь #196 : 22-08-2019, 23:09:15 »
Ребра ставил на ширину листа 600мм.
Что то типа такого, только мокрым-по-мокрому (если ты понимаешь о чем я), чтобы не шкурить трубу и она схватилась хоть с 1 слоем намертво. С другой стороны перевернув деталь после застывания уже приходилось шкурить. Но пока никаких отслоений не обнаружено. Пробег больше 3ткм и 2 зимы под открытым небом. Есть парочка грыж как раз в местах стыковки пластиковой трубы с металлической, но это видимо попавшая вода зимой расперла. Я выготавливал с водичкой, похоже где то просочилась и не вытекла/не испарилась. А заливал зазоры шпаклей я уже после покраски. Спешил до морозов. И продувал перед заливкой воздухом, типа сушил. Походу залил вместе с лужей и она зимой замерзла.
Такая готовая труба стоит денег. Что сложного обмотать полосу пенопласта и потом ниткой обкрутить чтобы не размоталась? Пропитать на весу и мокрую зажать между листами. Потом стеклоткань расстелил/разгладил руками и лей, ток успевай замешивать да чтоб не закипела в банке. А есть там в трубе пенопласт или она пустая, как по мне, лучше с пенопластом, не будет конвекции-не будет конденсата.
"Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень назойливая"
(с) А. Энштейн

Оффлайн Serg

« Відповідь #197 : 23-08-2019, 10:10:27 »
Твой модуль имеет огромный плюс потому, что не нужно трахаться подетально с каждой секцией. Растянул фанеру и успевай планки заносить-прикручивать. Вес то такое. Ты же не ставил сразу задачу минимального веса? И получил быстрый результат. А делал бы каждую деталь, на том этапе что сейчас у тебя, ты был бы в лучшем случае весной. У всех технологий есть свои плюсы и минусы. Так что не вешай нос! Давай продолжай-заканчивай! Опыт в нашем деле бесценен. Я тоже первую деталь -треть крыши, испортил. Валяется теперь порезанная.
(с) А. Энштейн

Оффлайн Evgen.m

« Відповідь #198 : 23-08-2019, 10:19:47 »
Я нос не вешаю а шкурю под покраску. Из салона вышли уже. Осталось на часик работы подтянуть внутри. Потом панели мебели резать буду. Снаружи шкурим, один бок готов на 70%. Потом перед крыша - второй бок с задом. Купил лестницу трансформер на 4 секции по 3 ступени с настилом. Надо сварщикам задачи ставить по доработке. Вроде все соответствует задумке. жду краску и шпатлевку. Кстати вопрос. Так как жара сами видите какая работать с полиэфирной шпатлевкой приходится мизерными дозами. Возникла идея положить ее в холодильник, брать большие дозы, мешать до сметаны с холодным растворителем и наносить на поверхности. Сами поверхности то горячие, быстро прогреют и запустят процесс. Сработает?

Оффлайн Evgen.m

« Відповідь #199 : 23-08-2019, 11:03:15 »
собственно говоря чего я интересуюсь другими технологиями, в моем окружении есть владельцы пикапов ведущие еще более активный образ жизни. Возник интерес так как опыт накапливается и по идее его можно реализовать взаимовыгодно. Но видя мелкие косяки технологии, лютую не любовь к шлифовке я и подумываю над вариантами. Кстати планируя работы максимально строил техпроцесс так чтоб исключать шлифовку, по мокрому собрано очень много. В одном месте на обтикателе пришлось удалить слой шпона да еще фанера деформировалась в этом месте внутрь модуля, короче обыкновенная яма получилась. принял решение по мокрому наложить лоскутов пока не выйду в уровень а лишнее потом со шлифуем. кроме того знал ограничение максимального количества слоев в единомоментной полимеризации. намеренно превысил количество слоев в два раза и ходил проверял температуру. так как фанера тонкая и без изоляции внутри температура не слишком то и росла. наука на будущее - можно немного рисковать :)

Оффлайн Serg

« Відповідь #200 : 23-08-2019, 11:15:59 »
Дешевле может было подпереть вмятый кусок изнутри и снаружи наложить слой? Заливать ямы не вариант. Это все равно что яму засыпать дензнаками. Еще и вес увеличивается. По полиэфирке опыта нет, надо пробовать. Не люблю я ее. Не прочная она и вонючая. Пока растянешь, ток начинаешь выжимать лишнее с поверхности, она уже как желе. На шпаклевку самое то, а вот для стеклопластика  :at:
(с) А. Энштейн

Оффлайн Evgen.m

« Відповідь #201 : 23-08-2019, 11:32:58 »
выдавливать конечно пробовали, но увы и ах... пришлось заделывать яму. на крыше такие места просто заливал пока в уровень не стало.  Я не увидел проблем с скоростью полимеризации полиэфирки, под температуру порекомендовали дозировку катализатора, при ее соблюдении все было ко. как только перешли на дозировку шприцем так сразу столкнулись с описанным явлением. перемеряли весами и выяснили что в 12 кубиках 15 грамм, а должно быть 12. откорректировали кубики и опять ок. Полимеризация полиэфирки температуро зависимая. Это и хорошо. холодильник нам в помощь   :al:

Оффлайн Evgen.m

« Відповідь #202 : 23-08-2019, 14:10:57 »
немного поздновато для меня но может заинтересовать кого то еще. вместо люков ревизионных за те же деньги а то и дешевле можно использовать вот это https://autofurnitura.com/index.php/ru/shop/yaschiki
там же баки и прочие шняги есть. петли для дверей, стопоры и фиксаторы брал из подобного магазина. жаль замки не предусматривают внутреннее открывание :)

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Serg

Оффлайн Evgen.m

« Відповідь #203 : 24-08-2019, 19:14:36 »
Какой то по счету день.
Изолирование закончили.  Все что было снуружи в смоле прошлифовали,  пыль удалили.  готовимся шпатлевать и остатки смолой покрывать.  Провел тест шпатлевку с растворителем и тарой поместили в холодильник. В охлажденном виде размешал шпатлевку и растворитель до сметаной кондиции и потом добавил отвердитель.  Действительно смог долго работать.  Нанесенный слой прогрелся и застыл,  а закваска работает долго.  Лайфхак.

Оффлайн Evgen.m

« Відповідь #204 : 28-08-2019, 09:04:01 »
еще один день, перевернули модуль, шлифанули дно, повторно положили стеклопластик на крыше в проблемных местах.

Оффлайн Serg

« Відповідь #205 : 28-08-2019, 09:19:04 »
Действительно смог долго работать.

Может работать и долго. Положи рядом 2 куска стеклоткани. Первый попробуй пропитать сметаной, второй растворителем. Как говорится, почувствуйте разницу! :ag:
(с) А. Энштейн

Оффлайн Evgen.m

« Відповідь #206 : 28-08-2019, 09:29:55 »
Сергей, я не понял вообще в чем идея. Я писал про то что холодной полиэфирной шпатлевкой легче работать. А вы про что?

Оффлайн Serg

« Відповідь #207 : 28-08-2019, 10:27:31 »
Так и я про это же! Чем жиже, тем легче пропитывать слои. Если холодной и густой можно с трудом 1 слой 400 стеклоткани пропитать (до начала желеобразования) то горячей (30-35") легко 3. И лишнее выгнать шпателем проще, чтобы не шкурить перед шпаклевкой. Мелкие ребра ткани выступают и шпакля держится прекрасно. :ay: Шкурить стеклопластик то еще удовольствие!
(с) А. Энштейн

Оффлайн Evgen.m

« Відповідь #208 : 28-08-2019, 10:42:43 »
ну по смоле это действительно так, я использую при температуре от 35 градусов вниз. и регулирую подачу катализатора от 1,2 % вверх при наступлении вечера. вчера в темноте уже домазывал добавил немного до 1,4%
действительно три слоя пропитываются если надо, но лучше этого не делать а будет как у меня-  все херня давай по новой!
Но вот со шпатлевкой фокус обратный, я замешал для теста с 647 (Химрезерв) шпатлевку. все из холодильника, отделил порцию для работы и добавил отвердителя холодного. эта смесь легко ложилась, и не хваталась на шпателе до полной выработки. тот же объем без охлаждения схватывался на первой трети порции- жара делает свое дело.  С учетом нулевого опыта в шпаклевании я счел это хорошей идей. шпатлевать будет человек с опытом, ему идея очень понравилась :) ставит меня на замес, так пойдет быстрее, как конвейер.
Важный вопрос. чем посоветуете обезжирить полиэфирную смолу после ошкуривания и выдувания пыли компрессором. дело в том что во первых компрессор добавляет масло в воздух, хотя я через два вильтра и доп ресивер подключился. во вторых в лунках при шлифовании слой не снимается, а значит всплывший парафин остался, а именно лунки и охота шпатлевать. я имею 647 и Ацетон+ (смесь ацетона и толуола 50/50 по моему)
возможно другие варианты есть?

Оффлайн Serg

« Відповідь #209 : 28-08-2019, 11:20:24 »
Можно поцарапать металлической мягкой щеткой на болгарке. Не переусердствуй! А вообще, я не имею опыта работы с полиэфиркой, и что там всплывает, парафин или еще что, не знаю. Был печальный опыт с эпокси, которая не застыла нахватав влаги. Всю зиму с ноября простояла пошпаклеванная эпокси дверь в тамбуре (прохладно) на весну так и осталась липкой. Хотел уже растворителем снимать-сошкрябывать слой. Весной солнце пригрело. Положил-поворачивал чтобы перпендикулярно лучи и прогрев был по максимуму. За 3 солнечных дня еле высушил. Но шкурку все равно забивала быстро. Больше таких ошибок не делаю.
(с) А. Энштейн

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal