Автор Тема: Солнечные батареи для автодомов и прицеп дач  (Прочитано 368370 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей переглядають цю тему.

Оффлайн Grey

• Репутація: +9/-0
  • Iм'я: Михайло
  • Звідки Ви: Івано-Франківськ
  • Яка у Вас техніка: Rexton vs Peugeot BoxerIII +10-ний намет
параметры есть замеренные после сборки, хоть какие-то, очень интересно  :ah:

Завтра буду дзвонити взнавати  :ab:

Виміряні параметри:
розмір СБ - 70х60см.(приблизно)
напруга 20В
струм (пряме сонце) 2.7А
струм (тінь) 1.3А
Наразі це тестова модель на якій йде "обкатка" всіх "багів", зараз починають збирати 2-гу СБ, яка буде відрізнятися по конструктивному рішенню від першої СБ...

poputchik

• Гість
дуже не погані результати як для такої батареї :ay: В мене 50-ти Ваттна "Квазарівська" розміром 95х45 (приблизно) видавала майже такі ж результати, але влітку на Кримському узберіжжі. Максимальний ток був до 3,2А, а в середньому 2,8А

Оффлайн Grey

дуже не погані результати як для такої батареї :ay: В мене 50-ти Ваттна "Квазарівська" розміром 95х45 (приблизно) видавала майже такі ж результати, але влітку на Кримському узберіжжі. Максимальний ток був до 3,2А, а в середньому 2,8А

На кримському сонці, думаю, ця також більше дасть... зараз буде робитися СБ без скла, якоюсь там хитрою прозорою епоксидкою заливати будуть - творчий пошук  :ab:
Цитировать (выделенное)
надсилаю тобі фотку "пілотної" батаре, трохи не рівно бо прийшлося викусувати деякі елементі та перепаювати їх, зараз чекаю на епоксидку другу батерею я вже практично зібрав , вона вже акурнатніша (на пластику ) та пластини укладені під шаблон , також фотка напруги та струму короткого замикання, сумарно виходисть приблизно 50 ват , але маю таку думку що варто ставити не 32 а 36 елементів (уточни мені номінальну напругу заряду акумуляторів щоб я розрахував кількість пласстин)

решта фото

Оффлайн AlexYan

• Репутація: +11/-0
  • Iм'я: Aleksandr
  • Звідки Ви: Ukraine, Kiev
  • Яка у Вас техніка: Дикий сарайчик и "Холидэй" фургончик ;)
Какого типа используются модули для комплектации батареи: габариты, тип нанесения фотоэлектрического покрытия, электрические параметры модуля, отклонения в этих параметрах среди модулей в партии?

Зы. укажите параметры модуля в NTC, а не в стандартных тестовых условиях.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два правила запомни для начала:
Что лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Оффлайн Grey

Цитировать (выделенное)
тип монокристал
розмір 6"*3"
струм по кз 3А
напруга на елементі 0,6 в
тип монокристал
Brand:  ML Solar
Monocrystalline Technology:  Photovoltaic
Energy Type:  Photovoltaic (PV)     
Efficiency Eff (%) 16.4
Power Ppm (W) 3.7
Max. Power Current Ipm (A) 7.4
Short Circuit Current Isc (A) 7.8
Max Power Voltage Vpm (V) 0.51
Open Circuit Voltage Voc (V) 0.58
З.І. Зображена СБ з полікристалу (зробили ще, скоро будуть фото готової (не тестової\пілотної) СБ), можливо і інші будуть також полікристалічні - залежно, що по чому вдасться купити (характеристики будуть згодом), наразі буду купувати МОНОкристалічні модулі.

poputchik

• Гість
вчера или позавчера квазаровские панели подешевели (за китай не знаю), 50-ти ваттные подешевели в среднем на 140 грн.

Оффлайн Grey

Обращаю внимание.Ток отдачи панели сильно зависит от направления на солнце по горизонтали, чем по вертикали. Утро-вечер 60 градусов и 40-45 градусов днем вполне достаточно и не требует других установок. А вот за горизонтальным положением (если есть необходимость быстрого заряда акумулятора) желательно следить чаще и выставлять с опережением азимута  хотя бы раз в час.
таки да, проверено на личном опыте - очень сильно зависит отдача тока от расположения СБ относительно солнца
Це одна з "проблем" монокристалічних СБ.

poputchik

• Гість
Долго я ломал мозги по поводу диодов при параллельном соединении панелей, но так и не нашёл причину, чтобы их ставить :bn: ......что там чего может повыжегать :bn: ?
Пришёл к выводу, что диоды не нужны, для подтверждения моих мыслей связался с компанией, которая занимается установками солнечных батарей.........они на меня посмотрели как на инопланетянина :ai: Про диоды развязки первый раз слышат, соединять их можно как последовательно, так и параллельно без диодов.......... :ae:

Оффлайн петрович

• Репутація: +0/-0
  • Iм'я: Александр Петрович
  • Звідки Ви: Краматорск Украина
  • Яка у Вас техніка: Опель Астра караван Wilk-420
Цена вопроса - 4 грн за 2 диода. Принцип сообщающих сосудов еще никто не отменил. В контроллере это предусмотрено (от АКБ назад в панель) а при соединении нескольких панелей лучше это сделать самому. Я проверил на трех панелях. На двух поставил диоды, на одной нет. При искусственном затенении каждой панели с диодом ток от СБ падал на треть, при затенении панели без диода ток падал наполовину, значит он перетекал в панель. Установил третий диод и этот вопрос (сгорит или не сгорит) для себя закрыл. В Гугле на это тему много чего, каждый сам решает для себя :bk:
Хотя бы эта статейка http://electrik.info/main/news/401-kak-ustroeny-i-rabotayut-solnechnye-batarei.html
Данный участник форума забанен от 02-01-2015. /П.П. 2.1, 2.5 и 2.6/

Оффлайн legend-man

• Репутація: +4/-0
  • Iм'я: Сергей
  • Звідки Ви: Красноярск
  • Яка у Вас техніка: Скиф
Долго я ломал мозги по поводу диодов при параллельном соединении панелей, но так и не нашёл причину, чтобы их ставить :bn: ......что там чего может повыжегать :bn: ?
Пришёл к выводу, что диоды не нужны, для подтверждения моих мыслей связался с компанией, которая занимается установками солнечных батарей.........они на меня посмотрели как на инопланетянина :ai: Про диоды развязки первый раз слышат, соединять их можно как последовательно, так и параллельно без диодов.......... :ae:

Владимир, на сколько я знаю в панелях уже стоят диоды! и потому ставить внешние нет смысла!! (в моей во всяком случае точно стоит диод на входе)

Оффлайн петрович

А в моих не стоят. Зачем нужен шунтирующий диод? Если кратко, то он не позволяет элементам батареи, на которые падает тень, расходовать мощность, генерируемую остальными элементами, на которые светит солнце. В идеале, шунтирующий диод должен стоять на каждом элементе, но на практике это делают редко. Обычно ставят  шунтирующий диод на всю батарею. Хотя еще чаще его вообще не ставят, предполагая, что батарея будет стоять там, где на нее тень упасть не может.

poputchik

• Гість
Вот и я добрался до СБ..........получилась вот такая шахматная доска мощностью в 2х50Ватт=100Ватт:

в сложенном состоянии:

вид сзади:

отсюда проистекает:

а это просто примерка (в разложенном виде:

Оффлайн петрович

Отличное решение! :ay: Это ее штатное место будет?

poputchik

• Гість
нееее это просто для эксперимента, штатно будет типа треноги с регулируемой средней ногой для изменения наклона......
В походном (сложенном) положении вовнутрь укладываются все шнуры, переходники, удлинители........и светодиодная лампа. Такой вот чемоданчик, можно ещё и ручки приделать........

Оффлайн петрович

Так про треногу я сразу и подумал, вспомнив фото прошлого года, хотя при такой мощности можно и на крыше оставлять. Не будет мешать. Надо предусмотреть длину кабеля и для такого варианта :bs:

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal