Автор Тема: Солнечные батареи для автодомов и прицеп дач  (Прочитано 368560 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей переглядають цю тему.

Оффлайн Kronos

• Репутація: +14/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: Николаев
  • Яка у Вас техніка: Citroen Jumpy 2.0 HDI + Скиф М2
Заказал сегодня СБ через Одесситов - 100вт /  12в /    ток  5,35 / 5,65 А   вольтаж 18,7  размер 1195х541х35;
вес 7,9кг - ЦЕНА - 2000грн! + доставка до 100грн.    :bp:  (доставка - китай из Одессы, Квазар из Киева)

У Них скидка 5 % до 14 февраля. Квазар 12 в-  только до 80вт, но тоже обходится около 2000грн.
http://aenergy.com.ua/

Во что веришь - так и живешь... :)

Оффлайн AlexYan

• Репутація: +11/-0
  • Iм'я: Aleksandr
  • Звідки Ви: Ukraine, Kiev
  • Яка у Вас техніка: Дикий сарайчик и "Холидэй" фургончик ;)
Искал данные на контроль-зарядку на русском, думаю по теме будет интересно:

http://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=1_59_61&products_id=599
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два правила запомни для начала:
Что лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Оффлайн Kronos

Искал данные на контроль-зарядку на русском, думаю по теме будет интересно:

http://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=1_59_61&products_id=599

Такая стоит - 120у.е - у нашего Михаила,
Я правда заказал дешевле за 75у.е (без выносного ЖКИ)
LS2024 20A 75$ http://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=1_59_61&products_id=1014
регулирует параметры зарядки по типу аккума...
рекомендую... сравнивал и изучал 2 недели.. :ay:

Оффлайн AlexYan

Я так понял, что он тянет или 10А или 20А самоизбирательно. Хочу на два 120Ач акка поставить сначала одну солнечную батарею на 100Вт, а еси не фатит, то еще одну.

По идее контроллер должен потянуть.

Оффлайн Gleb

• Репутація: +55/-0
  • Iм'я: Глеб и Светлана
  • Звідки Ви: Киев
  • Яка у Вас техніка: L200 и Кнаус
Просто 100кг под капот прицепа :bh: тем более у них площадь опоры маленькая.
-----------------
...А ты попробуй,- шепнула Мечта.
====
Чем мудрее становится человек, тем меньше он находит поводов для обид.

Оффлайн AlexYan

Та уже так получается, что буду в рундуке бокс с мааленькой дырочкой делать (и с веточкой, чтобы мышке не пролезло  :ag: ), тока загоню прицеп на весы взвешу, потом правой и левой стороной, и уже после этого буду думать в какой рундук на какую сторону их ставить.

Оффлайн Kronos

Я так понял, что он тянет или 10А или 20А самоизбирательно. Хочу на два 120Ач акка поставить сначала одну солнечную батарею на 100Вт, а еси не фатит, то еще одну.
По идее контроллер должен потянуть.

Контроллеру - всё равно сколько это будет от 0 до 20А - он пропустит всё что выдаст СБ.
Он тянет ДО 20А т.е до 4х батареЙ по 5А, при максимальной отдаче (солнышке)
Два акума будет в 2 раза медленнее заряжать, 4 - соответственно.
например: среднее солнце - 3А /2 акума = по 1,5А. за час - на один, а дальше по потребности, выкачаем 30ампер = 10 часов зарядки и т.д.

У Олег-Мерседес стоит 120А а СБ 2*30 = 60А/ч  просто медленнее будет заряжать 2 шт.
Я как и Вы иду по тому же пути - пока одну 100вт (5,3А) потом как подешевеют - вторую  :ag:
Батареи об Билайна из Иванофранковска самый раз.. - глубокий разряд и 2 года без подзарядки да и еще за 500грн. - это то что надо для системы.  :ay:

poputchik

• Гість
маленький фотоотчётик об одноаккумуляторном 10-ти Амперном контроллере (перед покупкой перерыл весь инет так и не нашёл качественных фоток, чтобы рассмотреть подробнее, вот решил восполнить пробел) :bf:

картинка кликабельна

отчёт об испытаниях будет........позже :bf:

Оффлайн AlexYan

Курил тему неск раз, но сути так и не понял.  :bu: Продавцы говорят что их Кзарядки зебест и выкладывают цены. При этом никто не может объяснить как они принципиально работают  :bu: . Я не могу покупать котэ в мешке за такие денеги, тем более, что это котэ в итоге может мне "нагадить" в еще большие денеги, учитывая стоимость всей системы.  :bu:

Объясните мне тугодуму, как все-таки качественнее всего должна выглядеть схема работы 2-х СБ по 100Втх12В через контроль-зарядку на 2-е АКБ по 120Ач и потребители до 500Вт (бук90 моник-телик90 холодилка105 раздувка+насос+бойлерконтроль+освещение).

С развязкой СБ понятно: соединяем параллельно и получаем одну батарею на 200Вт грубо, но понятно.
Далее все это идет на контроллер: это понятно.   А теперь пошли тупые вопросы
Как в контроль-зарядке дальше ток обслуживает 2 АКБ и потребители?

Кто в курсе и может рассказать конкретно по модели Кзарядки алгоритмы подачи тока на 2-а АКБ и нагрузку?
Уверен, что многих пользователей интересует этот и многие другие возникающие вопросы по теме:
Насколько равномерно КЗ заряжает 2 АКБ, или она тупо валит все в один АКБ а потом во второй, или все-таки подзаряжает оба попеременно? Как КЗ развязывает АКб по отношению к потребителям, так же как заряжает (см. выше), или заряжает АКБ "по-умному"(в 3-5 этапов по мере степени зарядки), а избытки пускает на потребители? А когда солнца нет, то КЗ отключает СБ и следит, чтобы АКБ не разрядились вдрыск? А может через КЗ тупо потребители висят на АКБ, пока их пыжит зарядка?

Короче интересен алгоритм работы КЗ в цепи после получения тока от СБ!?

Зы. Ці брацкіє питання замучують мене після годинної розмови з Володею попутчиком  :bu: Красно дякую тобі Володя за те шо дав мені покамкать тобі твоє світле чоло  :ag:

Оффлайн петрович

• Репутація: +0/-0
  • Iм'я: Александр Петрович
  • Звідки Ви: Краматорск Украина
  • Яка у Вас техніка: Опель Астра караван Wilk-420
 Если на контроллере для каждого аккума есть отдельный вход- вопросов нет. В другом случае аккумы подключаются параллельно со всеми вытекающими отсюда последствиями , никакого ума у контроллера дополнительно не существует. Даже если два аккума абсолютно новые, все равно процесс зарядки будет ориентирован на напряжение минимум и максимум. Недозаряд или перезаряд хоть и в небольших значениях обеспечен. 
Данный участник форума забанен от 02-01-2015. /П.П. 2.1, 2.5 и 2.6/

poputchik

• Гість
Как КЗ развязывает АКб по отношению к потребителям,
НИКАК!!! Если речь идёт о КЗ типа моего, но двухаккумного, там вообще нет клем для подключения потребителей, они втупую вешаются на аккум :be: это тупо контроллер заряда! Отсюда вылазит интересный прикол, что нужно иметь контроллер разряда :be: что-бы хотя бы контролировал напряжение и не допускал глубокого разряда акка!

з.ы. Инфу черпал из вселенского разума по имени ИНЕТ! Сам в руках этот КЗ не держал (но по фотам видно, что клемм потребителей НЕТ!) всё сказанное моя ИМХО(а)

Оффлайн Kronos

Действительно контроля между двумя параллельно включенными акумами нет.. а если у Вас 2*12 = 24 в. и СБ батарея тоже 24 в - то можно через "колдун" - http://masterwatt.spravka.ua/products/9.html
или  - предварительно выровнять зарядом и проверить напряжение и ток нагрузочной вилкой - она покажет истинную емкость Вашей АКБ (http://www.amtool.ua/diagnost_f.php?pos=994 или http://vinnica.prom.ua/p289791-elektronnaya-nagruzochnaya-vilka-dlya-akb.html   :ap:- цена капец )

Насчет КЗ под 2 акума - проблемно т.к. КЗ - не имеет контролируемого потребителя...  куда его цеплять?  :ai: - кидаем на АКБ - и сосем и на 2 АКБ и потребители 5/10А и перегружаем контроллер и палим сначала пырчик потом КЗ...
 т.е. вся ответственность за подключку потребителя на клемы АКБ - а соответственно и на выход КЗ (незапланированную) - ложится на потребителя... а равно как и гарантия... Надо постоянно самому считать и контролировать что бы не перегрузить КЗ - при этом высчитывая сколько на данный момент сосет АКБ (доп ампермет, доп риск не уследить и т.д.)

Объединение двух сообщений: 06-03-2013, 10:33:40
Вариант №2 контроллер с 1 АКБ и 1 потребителем  - КЗ будет перекидывать или совмещать выдаваемый ток потребителю всегда - от туда откуда сочтет правильным Пример: заряжена АКБ- валит с неё + СБ подпитывает, села АКБ - СБ дает и туда и туда, села  АКБ - дает на неё и на потребителя до тех пор пока хватает тока, не хватает - рубит потребителя - заряжает АКБ - т.к. это приоритет...

Оффлайн AlexYan

Поэтому я и прошу заинтересованных лиц выложить алгоритм работы КЗ!?

ЗЫ. Хватит гадать, вариантов достаточно много (приоритет может быть и на потребитель, нах тогда вообще эта СБ и АКБ тогда покупались), и в голове постоянно рождаются все новые и новые, а суть вопроса: как оно работает по факту!?

Оффлайн Kronos

Абсолютно ничто не мешает соединять те же 2, 3, 4 АКБ в параллель и пользоваться потребителям.
Всё ситуативно, Если Вы зарядили заранее дома - все АКб  то ваша 1 СБ потянет подпитку 1 -2 АКБ. Если 3-4 шт АКБ будет стоять все 15-20А будет тянуть и тогда не хватит СБ на 4 акума + ПОТРЕБИТЕЛЬ... тут мы проигрываем... но зачем 4 АКБ - сварку подключать в поле разве что от дорогущего инвертора за 12000грн на 4 5 кВт ?
Поэтому 1-2 с головой АКБ 160-250Ач общей емкостью хватит.
Просто СБ 1 шт будет пополнять (выравнивать АКБ)  полностью - 2 дня при сильном разряде, а при 2х СБ и за день система востановит..

Оффлайн AlexYan

Андрей, ты мне лично гарантируешь что эта КЗ параллельно подпитывает оба акка, или она их подпитывает поочередно, при большой нагрузке постоянно заряжая один акк пока второй за это время разрядится в сопельки?

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal