Автор Тема: საქართველო 2017  (Прочитано 107366 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей переглядають цю тему.

Оффлайн Александр 1974

• Репутація: +52/-0
  • Iм'я: Александр
  • Звідки Ви: Украина Полтава
  • Яка у Вас техніка: Фронтерита
Re: საქართველო 2017
« Відповідь #120 : 13-08-2017, 22:53:39 »
Одна из визиток Батуми — светомузыкальные или, как их называют, танцующие фонтаны. Таких в городе несколько. Два из них, кстати, являются еще и аттракционами. Они заманивают проверить ловкость: пробежать между струями, сумев не промокнуть. Но остановимся на другом фонтане, расположенном посреди Ардаганского озера. Каждый вечер эта достопримечательность собирает возле себя целые толпы. И это логично: эффектность зрелища мало кого оставит равнодушным.
https://www.youtube.com/watch?v=aoKRB3VbkaI 
https://www.youtube.com/watch?v=K_HhTOTjbGc
Можно целую ночь сидеть и наслаждаться  :ay:.

Оффлайн Nikki

• Администратор
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
« Відповідь #121 : 14-08-2017, 09:12:01 »
Красотища!!! Воспоминаний пожалуй на год, если не больше....  :ay:
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо

Оффлайн Александр 1974

« Відповідь #122 : 14-08-2017, 20:42:48 »
11.07. В Батуми хорошо :ay:, но нужно ехать дальше. Небольшое видео места где мы простояли 2 дня (платил по 5 лари (+-55гр.) в сутки). Море в +- 50 метров от нас.  https://www.youtube.com/watch?v=v9DryXR-A8s   Едем в сторону Сарпи.

Оффлайн Александр 1974

« Відповідь #123 : 14-08-2017, 21:08:09 »
По пути заехали в
Гонио-Апсаросскую крепость .

Оффлайн ANRI

• Репутація: +148/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: Харьков
  • Яка у Вас техніка: Sierra,Скиф,палатка,казан и СуПерПеЧкА
« Відповідь #124 : 14-08-2017, 21:12:47 »
Признайся честно, киви с ветки украл   :ag:?
H2O — девиз не наш! Наш — C2H5OH!

050 590 89 сорок восемь

Оффлайн Александр 1974

« Відповідь #125 : 14-08-2017, 21:18:42 »

Крепость Гонио, БатумиВ местечке Гонио в Аджарии в 15 км от города Батуми на территории в 4,5 гектара находится самая старая крепость в Грузии – крепость Гонио (или Гонио-Апсаросская крепость). История крепости насчитывает несколько тысячелетий. Древнейшие археологические пласты, раскопанные археологами на территории крепости относятся к XV-XVII векам до н.э. Существует легенда, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде именно на этом месте был похоронен убитый Язоном сын царя Аэта – Апсирт.

С Гонио-Апсаросской крепостью связано множество легенд и мифов. На территории крепости находится могила, которую на сегодняшний день принято считать могилой апостола Матфея – одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа, которого Спаситель принял в свой круг вместо Иуды Искариота. По одной из версий апостол Матфей после смерти Христа пришёл в крепость Гонио и остался здесь проповедовать. Могила апостола Матвея находится на территории римской претории (с латинского досл. «палатка полководца»). Так как Гонио-Апсаросская крепость в начале нашей эры была построена как опорная цитадель римских войск, то преторией в данном случае называлась резиденция римского генерала, командующего гарнизоном. От претории остались огромные каменные постаменты в виде крестов, которые предположительно стоят над могилой апостола Матфея.

На протяжении всех своей истории крепость Гонио принадлежала сначала римлянам, затем был византийский период, в 1547 году Гонио-Апсаросская крепость была захвачена турками-османами. Лишь в 1878 году по договору Сан-Стефано крепость Гонио, как и вся Аджария, переходит под протекторат Российской Империи. В советский период Аджария стала автономией, которая сохраняется за этой территорией до сих пор.

На сегодняшний день Гонио-Апсаросская крепость является памятником римского периода истории Аджарии. Планировка, архитектура крепости почти не изменились за все века её существования. Несмотря на то, что напротив могилы Святого Матфея была построена мечеть, а римские термы были переделаны в восточные бани, общая архитектура крепости осталась такой же как и две тысячи лет назад при римлянах.

Общая длина стен крепости составляет 900 метров, а высота – 5 метров. Изначально, по периметру крепости были построены 22 башни высотой – 7 метров, но некоторые из них со временем были разрушены и сегодня крепость насчитывает всего 18 башен. Крепость имела 4 входа и выхода, сегодня в сохранности лишь западный вход.

Гонио-Апсаросская крепость была важным стратегическим пунктом. Её главной функцией была охрана входов в ущелье реки Чорохи и Ачарисцкали, которые связывали внутренние районы страны с Черноморским побережьем. По этой территории проходила восточная граница Римской империи, что делало крепость Гонио не только важным стратегическим пунктом, но так же экономическим и культурным центром Восточного Рима о чем свидетельствуют найденные археологами руины ипподрома и римского театра, предположительно действующие в I-III вв. н.э. Считается, что именно на этой территории зародились первые грузинские государственные объединения, а в византийский период территория крепости была опорным пунктом для генуэзских торговцев.

История крепости Гонио до сих пор таит в себе много тайн. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки, а ученые делают множество новых открытий, таких как найденный возле южной стены в 1974 году клад, датированные V веком н.э. Исходя из огромного исторического и культурного значения крепости Гонио, правительство Грузии объявило её в 1994 году музеем-заповедником.

Оффлайн Александр 1974

« Відповідь #126 : 14-08-2017, 21:25:46 »
Признайся честно, киви с ветки украл   :ag:?
       Киви-нет (еще зеленые были), а Лавровишню- было дело :bh:.    По одной из версий, растение получило такое название потому, что её листья схожи с листьями лавра, а плоды похожи на вишню.

Оффлайн Александр 1974

« Відповідь #127 : 14-08-2017, 21:32:20 »
Подъезжаем к Сарпи.  На горах- это железная сетка (дальше будет фото поближе).

Оффлайн Александр 1974

« Відповідь #128 : 14-08-2017, 21:45:12 »
Водопад Святого Андрея расположен в Сарпи, в километре от турецко-грузинской границы и в 12 км от Батуми. Памятник посвящен приходу Святого Андрея Первозванного в Грузию, по преданию именно он построил первый храм в стране и рукоположил первых священников.            https://www.youtube.com/watch?v=o7cWLfFoh_g

Оффлайн Александр 1974

« Відповідь #129 : 14-08-2017, 22:23:32 »
Ну вот мы и в Сарпи :bp:. На первом фото вдалеке, Грузинско-Турецкая граница, гора- это уже Турция.  На видео- ребята с Подмосковья помогают в проезде, ручей- это водопад Андрея Первозванного впадающий в море (пресной воды было у нас- хоть продавай :ag:).  https://www.youtube.com/watch?v=_9qZNyK9gaU

Оффлайн Александр 1974

« Відповідь #130 : 14-08-2017, 22:50:35 »
Сарпи  — небольшой, утопающий в зелени мандариновых садов,  поселок на самой границе с Турцией, расположен в 15км к югу от Батуми.  Практически  не тронутая цивилизацией природа субтропииков. Пожалуй, такого колорита, девственной горной природы, теплого и чистого моря как  в Сарпи, Вы не найдете больше ни в каком другом месте  на побережье Черного моря . Яркие и незабываемые  ощущения испытываешь, когда, лежа на пляже,  наблюдаешь за  турецкой территорией: вот жители идут  в мечеть, а вот там, на склонах гор, собирают чайные листы……

Здесь гармонично сочетается горный и  морской  воздух, это делает Ваш отдых наиболее благоприятным и  полезным. Широкий галечный пляж, море с невероятно прозрачной водой. А еще оно  необычайно красивое, его черезвычайно насыщенный лазурный цвет навсегда останеться в Ваших воспоминаниях,  даже  сначала не вериться, что это Черное Море.

Здесь есть вся необходимая для отдыха инфраструктура: рестораны и кафе, магазины и  рынок.

Место идеально подходит как для экстремального, так и тихого семейного отдыха.

Оффлайн Александр 1974

« Відповідь #131 : 14-08-2017, 22:59:48 »
12.07. Отдыхаем.

Оффлайн ANRI

« Відповідь #132 : 14-08-2017, 23:17:38 »
Саня, я, конечно, извиняюсь - но не люблю я стоять под горой, где камушек, весом так в полтонны,
может на голову упасть  :av:.

050 590 89 сорок восемь

Оффлайн Александр 1974

« Відповідь #133 : 14-08-2017, 23:25:22 »
Саня, я, конечно, извиняюсь - но не люблю я стоять под горой, где камушек, весом так в полтонны,
может на голову упасть  :av:.
  Как по мне, так пусть лучше камушек в Грузии на отдыхе придавит, чем в Полтаве на работе в яме двигатель :bj:. Отвлеклись от темы :ag:. 12.07. Вааще нармальна атдыхаем :bj::       Вино купленное-11лари чекушечка. :bn:

Оффлайн ANRI

« Відповідь #134 : 14-08-2017, 23:44:41 »
Ну и как вино было, ничего ? Не было желания на следующий день "позвонить Ральфу по большому белому телефону"  :at:  :ag:?

Дома попробовал привезённые "Кинзмараули", "Саперави" в бутылках - в принципе, нормально, винный запах от пробки есть. Хотя как по мне - все эти грузинские вина - они уровня дешёвого ординарного крымского "Инкермана" в бутылках, когда они ещё по 30 грн. продавались, "Мерло" или "Каберне".
Так что для меня грузинские вина - это ещё один миф.

На работе на корпоративе выставили "Кинзмараули", "Цинандали", те, что у нас тут продаются.
Попробовал "Кинзмараули" - оно ничего общего вообще не имеет с вином, домой притащил "Цинандали" - открыл, попробовал - и вылил в раковину.

050 590 89 сорок восемь

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal