Гру́зия (груз. საქართველო [sɑkʰɑrtʰwɛlɔ]), Сакартве́ло
Андрюха, хорош травить душу... готовь отчет про ваши путешествия по Кавказу
Потравлю ещё

. Там такие величественные виды - один раз увидеть и умереть. Фото не передаёт масштаба совсем. Крым и рядом не стоял. Хотя предгорья на Крым чем-то похожи.


Баранов там видимо-невидимо. Точки на фото - это они.

Наш лагерь

А это я в джунглях. Бамбук.

Документальный фильм "Как Александр 1974 в Грузию ехал" доступен по ссылке:
https://youtu.be/SOi8vt3K7SgПолчаса потратить советую, будете знать, что вам предстоит.
Тут моя информация по стоянкам и кемпингам.
Идею поехать в Грузию мне подбросил экипаж Серёги Campmena во время прошлогоднего отдыха на Азове. К концу прошлого года идея трансформировалась в желание, подбросил идею Александру 1974, стали обсуждать это и решились. Думал, зимой-весной подготовлю машину по-полной, но не тут-то было, то холодно, то дождь, то лень, то работа.В результате машину готовил как всегда перед поездкой в свинячий голос. Поменял все масла везде, где только можно, чуть резинок в подвеске,
в последний момент ещё купил пару новых шин, поменял топливные шланги, свечи, воздушный фильтр, установил модуль своей конструкции для зарядки гаджетов под названием "PowerHub", дочка подарила навигатор, закачал навигацию на всякий случай в смартфон жены. Набрал с собой б.у.шных запчастей:
крышка трамблёра, бегунок, провод, свечи, генератор, корзина сцепления, выжимной, ступица с подшипниками, трос сцепления, лампочки, ещё разные мелочи.
Запланировали ехать в начале июля. Тут к нам попросился ещё один попутчик - Шурик (Cop) из Харькова.
Встретились с ним в первый раз в городе, обсудили планы. Решили в воскресенье 2 июля выезжать после обеда.
Встретиться собрались в Харькове, а дальше ехать вместе через переход Чугуновка.
Я проложил маршрут так, чтобы Сане по-возможности не заезжать в город, и расстояние было меньше.
Звонит утром Шурик - говорит, еле завёлся, неправильно дизель отрегулировали, воскресенье, мастеров нет, пролетаю.
Ну ладно, говорю, догонишь нас уже в Грузии, встретимся.
Стал ждать Саню74, наметили точку встречи. Саня попросил, найди мне метановую заправку. Нашёл под Безлюдовкой, спросил, метан есть - есть, стою жду, Сани нет и нет.
Звоню, спрашиваю, где ты - та еду где-то по городу,
не пойму где, метан уже нашел, навигатор говорит, до посёлка Рогань - 5 километров. Тут до меня уже, наконец, дошло, где он, я выехал на окружную, притопил под 120, выехал на Чугуевскую трассу, в результате Саню догнал уже под Чугуевым.
Повернули на Печенеги, поехали на Великий Бурлук. До Чугуева дорога была нормальная, потом испортилась, ехали медленно, объезжая ямы.
Но то, что ждало нас на подъезде к Великому Бурлуку и после - это, ребята, что-то.
Мы ползли, то по асфальту, то по обочине, со скоростью 10 километров в час.
В результате, эти полторы сотни километров мы ехали от Харькова полдня, когда прибыли на пограничный переход, уже темнело.
Но порадовало то, что на таможенном пункте были мы одни, очереди не было. Быстро прошли украинскую таможню, смотрели весьма поверхностно, вещи не выгружали.
Российскую проходили дольше, я долго заполнял таможенную декларацию, вечер, уставший, то галочку вместо крестика поставлю,то ещё что-нибудь, переписывал бланк раза четыре. Напуганный, что почти ничего нельзя провозить из продуктов, взял только крупы, рис, макароны, кофе, чай в фабричной упаковке. Попросили выгрузить вещи из машины, но смотрели тоже весьма поверхностно,
я просто рассказывал, что у меня в каком мешке. Да и чего с нас возьмешь, сразу видно, что туристы на отдых едут, таможенники обычно более внимательно рассматривают пустые машины с одним водителем - мужиком.
Выехав за ворота, постоял, подождал экипаж Сани, и по не очень ровной дороге, но лучше, чем у нас, включив свет, поехали на Валуйки.
Проехали город, остановились на выезде на освещённой асфальтовой площадке рядом с каким-то строящимся зданием, решили заночевать. Откинули сидения, переоделись,
подушку вокруг шеи - и баиньки.
Я встал, как обычно, раньше всех, пока все спали, прогулялся в посёлок, подождал, пока открылся маленький продуктовый супермаркет "Пятёрочка", купил сигарет, хлеба, сырков к завтраку. Раздуплились, позавтракали, решили ехать на Россошь, далее на Богучар и трассу
М4 "Дон" (Ростовскую).




Поехали по не самой лучшей дороге, по пути останавливались на "Подсолнухах" (магазины на заправках "Роснефть"), навигатор нас, иногда, водил не туда

.


Перекурчик, а направо - трасса М4 "Дон"

Состояние трассы М4 в целом отличное, по нашим меркам, так точно.
Есть, конечно, старые участки, но они без ям, просто латанные, тоже можно спокойно ехать.
Ремонт дороги ведется, и очень быстрыми темпами, иногда создавая неудобства - съезд и движение по встречной полосе. Новый асфальт с оранжевой разметкой, я такого раньше никогда не видел.
Меня спрашивают, сколько можно ехать: 130, 150 - я отвечаю - 90. Да, да, 90.
Дело в том, что вся дорога с синими знаками, а не зелёными, трасса очень загружена, идёт непрерывный поток легковых машин и много фур, и реальная крейсерская скорость на трассе - 90.
Есть места с видеофиксацией, правда заранее обозначены предупреждающими знаками.
Но зато нет ям, ночью едешь, не напрягаясь, следишь только за разметкой. Ехать очень комфортно.
Решили заехать на Азов, на Павло-Очаковскую косу и там отдохнуть.
Покрутились по Ростову, навигаторы не знают ни новых развязок, ни дорог, приехали уже затемно.
Дороги в Ростове просто впечатлили - асфальт - как стекло, разметка новая, всё сверкает, просто получил удовольствие от ночной езды.
Добрались до побережья, вот фотографии, по ним станет понятно, почему Саня не решился заняться
гигиеной на отдыхе в Таганрогском заливе

. Дело в том, что туда впадает большая река Дон, со всеми вытекающими...
В общем, место для отдыха непригодное совсем. Утром поднялся ветер, песок, пыль...











Долго ковырялись, выехали поздно, поехали на М4 так, как повёл навигатор, а он повёл убитыми сельскими дорогами, ехали часа 2, вспоминали дороги около Великого Бурлука.
Приехали в г. Кропоткин, я заехал на пропановую заправку, Саша
поехал чуть дальше, на метановую, договорились встретиться возле супермаркета "Магнит".Как раз накануне мне на карточку Укрэксимбанка пришла зарплатка, и я, первый раз в жизни, заплатил картой, да ещё и в другой стране.
Нет, я не ретроград, просто дома оно мне особо не нужно, я обычно снимаю сразу всю зарплату в банкомате.
А тут расплатился за газ.
Вообще, если у вас есть нормальная чипованная приватокарта Viza, то в дорогу можно много наличных рублей и не брать. Если расплачиваешься не на большую сумму - даже пинкод не просят.
Так, на всякий случай, на шиномонтаж, да ещё кое-на что, вернее, на кого, ну вы поняли.
Как я говорил, мы продуктов взяли мало, вначале нас экипаж Саши подкармливал в дороге, нам нужно было пополнить запас продовольствия. Отдельно акцентирую внимание на том, где питаться, при движении на Кавказ по дорогам России.
На трассе полно заправок основных сетей, это "Роснефть", "Газпром", "Лукойл". На них можно расплачиваться за топливо и за продукты банковской картой. Но это не совсем дешево, поллитра Кока-колы может стоить 85 рублей, сосиска в тесте (хотдог) 100 рублей, сигареты не сильно дороже, чем в магазинах, стаканчик зернового кофе будет стоить дороже, чем в самом крутом кафе Харькова.
Понятное дело, такие цены - это цены придорожного фастфуда, а не показатель цен на продукты в стране. Если это покупают - значит есть деньги. Поэтому лучше заезжать в супермаркеты "Магнит" в крупных городах и посёлках и покупать продукты на дорогу там.
Цены на основные продукты или такие же, как у нас, ну может дороже процентов на 20-25. Напомню, я не про Крым рассказываю, это разные вещи. Опять же, смотря на что. Что точно значительно дороже - сигареты, спиртное, пиво, кока-кола, да и хрен с ним, всем этим. Пиво, кстати, продаётся и наше "Львiвське", и "Оболонь". Много акционных продуктов, можно выбирать. Продукты нормальные, покупали и молоко в пакетах, и колбасу, всё вкусное. Видел рекламу - свинина в супермаркете по акции - 200 рублей, но мне она в дороге не была нужна.
Теперь про заправки. Получалось так, что я чаще заправлялся на "Роснефти".

Качество бензина и газа могу оценить, как высочайшее. Обычно на газе езжу, ну так, тошню чуть выше сотни, смотря какой газ, как повезёт.
Тут заправился газом - включил пятую, придавил - машина попёрла, движок мягко работает, вообще не слышно. Расход маленький, обычно еду с полным баком и доливаю до полного. Пропилю километров 150, открою багажник, гляну на индикатор - а почти и не спалил ничего. Заправлюсь, приходит смс-ка, снято гривен сто. А когда, уже в Грузии, у меня закончился газ, и я перешёл на бензин, то понял, что моя старая машина - это пуля. Зажигание у меня настроено под газ, пораньше, думал, подрегулирую потом, если на бензин перейду - а оно и не понадобилось. В Грузии качество бензина и пропана хуже.
В общем, ехали мы ехали, да и стали на ночёвку уже после Невинномысска, в Ставропольском крае. Нашли съезд на грунтовку, осмотрели площадку, да и стали недалеко от трассы. Всегда нужно делать это заблаговременно, иначе можно пилить так и 50 километров: слева отбойник, справа отбойник.



Встали не очень поздно, перекусили, двигаем дальше.
Вначале начались холмы, потом небольшие горы, мы - на Кавказе.




Сашу остановил злой ДПС-ник, осмотрел караван, увидел пустую пивную бутылку,
зачем-то стал предлагать ему совать в рот какие-то трубочки, приборчики.

Долго бодались, закончилось ничем. Даже если вечером Саня и выпил стакан пива - это ниочём.
Никакой концентрации выше допустимой не было, и быть не могло. Чистой воды развод.
Теперь о кавказских ДПС-никах. Меня предупреждали, что издавна они там злые и жадные.
Так оно и оказалось. Много постов, в отличие от других областей, стоят местами чуть не через километр.
И с радарами тоже стоят. Соблюдайте все знаки и скоростной режим.
Нужно быть очень осторожным, не дай бог хоть колесом на сплошную наехать, они на неё молятся.
Там повышенные меры безопасности, хоть как бы страна и одна. На границах республик - паспортный контроль, как, например, в Кабардино-Балкарии, выборочно останавливают мужчин за рулём, тем более иностранцев, женщины - в машине, проходишь в будку, сканируют документы, проверяют миграционный лист.
Это самый большой негатив по пути в Грузию, окромя наших дорог до таможни...


Проехали Владикавказ, добрались до таможни в Верхнем Ларсе, перед нами было столько же машин, как и за нами на фото.


Российскую прошли медленнее, грузинскую - вообще быстро, багажник открыл, документы в окошко, в компьютер вбили, штампы поставили, никаких деклараций - счастливого пути.
Ура, мы в Грузии

, мы сделали это...
Едем дальше, небольшой участок дороги без асфальта, щебёнка.Темнеет. Вокруг величественные виды, огромное ущелье, мутные потоки реки, даже жутковато. Дорога всё время на подъём.







Доехали до села Stepantsminda, Саша остановился, включил аварийку, говорит, у меня колесо спускает,
да и машина не едет, даже на первой не едет. Говорю - успокойся, у меня она тоже так же не едет.
Я давно замечал, при езде в горах ощущение уклона, подъёмов и спусков весьма относительное. Вроде, кажется, и небольшой подъем, а оно на первой еле тянет. Вроде ровный участок, а оно на второй еле едет, потому что всё равно подъем. Ну вот, кажется, наконец-то спуск, а оно еле на третьей ползет, потому, что всё равно едешь вверх и набираешь высоту.
И так будет на протяжении почти 50 километров, за редким исключением, до самого Крестового перевала. Первая передача, реже вторая, иногда третья, про четвертую и пятую можете забыть.
Крестовый перевал — перевал на Военно-Грузинской дороге (Владикавказ — Тбилиси) на высоте 2379 м через Главный Кавказский хребет. Ведёт из долины реки Терек в долину реки Арагви. К западу от перевала располагается Кельское вулканическое плато.Поэтому поездки через Крестовый перевал - это не совсем, чтобы караван за собой тянуть. Если вы тянете караван обычной легковухой, и оно у вас по обычной дороге еле едет, то хорошо подумайте, прежде чем отправиться в Грузию.
Выяснилось, что Сане нужно менять сосок в колесе, также выяснили, что шиномонтажа там нет, а есть дальше, через 4 км, в деревне Achkhoti, едем туда. Остановились возле заправки, узнали, что шиномонтажник будет утром, да и ночью на перевал ползти стрёмно, да ещё и без запаски, решили заночевать. Пожарили картошки, перекусили, Саня любезно разложил нам сидения в своей машине,
всё-таки места побольше - и до утра.







Утром встали, нашли шиномонтажника, сколько он слупил с Сани - он вам сам расскажет, а спускать продолжало всё равно.
Второй шиномонтаж, после перевала, в селе Kvesheti тоже оказался неудачным, хотя мастер и старался и делал всё правильно, просто дырка была большой и сложной.
Поползли в тумане на перевал, шёл дождь, поэтому фотографии нашей дальнейшей поездки по Грузии до побережья - они так себе, делались, в основном, на ходу, кто хочет - рассмотрит подробнее, кликабельны.
Всё равно красиво и незабываемо.





















В Кобулети приехали уже поздно ночью. Вообще искать место стоянки по темноте - дело неблагодарное,
но тут нам повезло. Едем и едем, справа отбойник и отбойник, впереди уже знак "Kobuleti" виднеется
тут смотрю направо - так это же то, что нам нужно.
Заехали, кое-как расположились, завалились спать.
Ночью шёл дождь, правда небольшой.
А утром встали, оно как дунуло, как ливануло, палатку я не укрепил нормально, её положило,
всё промокло, и я промок. Все соседи разъехались.
Чуть дождь перестал - решили ехать на сашиной машине за продуктами.
Зашёл в супермаркет, набрал продуктов, расплатился картой. Поменял немного вечнозелёных на лари.
Пошли на базарчик, купил свинины. Зашел в овощную лавку - смотрю - всё дёшево, цена на все около
1 лари (11 грн) за килограмм. Это и огурцы с помидорами, и персики и нектарины.
Самые дорогие были почему-то абрикосы (по 3 лари за кг), но мне они не нужны, дома под ногами валяются.
А раз так - то мы будем готовить басму. Накупил овощей огромный пакет, заплатил что-то около 7 лари.
Возвращаемся к машине - слышу, сзади зовут меня "Андрей !". Оборачиваюсь - а это Шурик (Сор) с женой Викой и дочкой.
Вот уж земля круглая. Мы бы, конечно, созвонились, друг-друга по-любому бы нашли, но чтобы так встретиться,
да ещё и в другой стране...
Вернулись, Саша занялся установкой предпалатки, а мы резали овощи и мясо.
Приготовили, и первый раз за время путешествия нормально поели горячего (и первого и второго,
поскольку басма - это и первое и второе одновременно). Ну, и, разумеется, без чачи не обошлось.
К нам прибился бездомный собак, он почти везде на всех фото. Хороший, что-то у него от дратхаара есть, хвост
купированный, видимо потеряшка. Забрал бы его себе, если бы не таможни. Уткнётся мордой, так и говорит - не бросайте меня.
Всё, что мы могли сделать - это только подкармливать его.
Море штормило и выбрасывало мёртвых дельфинчиков. Но Саша наконец-то всё-таки залез в него с мылом

.











Отчёт разделил, а то страницы тяжёлые получаются. Продолжение
ТУТ.