Об этом уже писали, как оказывается, значит просто апну темку, раз уже буквочек настрочил.
Недавно осуществил свою давнюю мечту - купил настоящий азиатский казан с
крышкой-сковородой,за что отдельное спасибо некоторым клубням.
Как и любая чугунная посуда без антипригарного покрытия казан требует перед первым
применением некоторой подготовки, может быть и немного долгой, но обязательной, ее
необходимо првильно сделать первый раз - а далее по мере необходимости.
О чём, собственно, дальше поведу повествование, так сказать, поделюсь своим опытом.
Любая чугунная посуда на заводе подвергается воронению - нагретая, опускается в
какое-то масло. Так вот это какое-то масло необходимо полностью выжечь,дабы оно не
присутствовало в пище.Для этого посуду надо максимально прокалить, не докрасна,
конечно, но хорошо и с разных сторон, для этого ее нужно переворачивать по мере
надобности над огнем.Чугун хорощо выдерживает нагрев, и ему ничего не будет.
Я использовал свою мощную газовую горелку, а не дровяную печку, она быстрее
раскаляет и мощность её выше.Мне так быстрее и удобней было.Прокаливаем казан и
сковородку, пока рабочая поверхность не поменяет цвет с черного на серый и не
перестанет идти дым.
Затем засыпаем в посудину соль, и долго прокаливаем, если еще что-нибудь осталось,
соль в себя все впитает и поменяет цвет.Час, так точно.
Затем соль высыпаем, наливаем воду и доводим до кипения. На моей горелке полный
казан закипел за 15 минут.Сливаем воду, опять слегка нагреваем посуду, если кое-где
слегка выступила ржавчинка - не страшно, ее достаточно просто протереть.
А далее самое главное - создание антипригарного покрытия. Не слушайте умников в
нете, которые посоветуют налить масла в казан.Не запечется оно, а пыхнуть-пыхнет,
как у китайцев в воке на кухне ресторана.Я его быстро потушил, но сгоревшее потом
заново отдраивал. Надо раскалить одну сторону казана, взять либо неплавящуюся
кисточку, либо тряпочку на палке и тонким слоем масла смазать всю рабочую
поверхность.Масло я использовал обычную Олейну, хотя пишут, что для обжига лучше
арахисовое, льняное или кунжутное.Ждем, оно высохло и почернело - поворачиваем
другой стороной и процедуру повторяем.
И так несколько раз, пока не образуется равномерная черная пленка с
отливом. Образовавшееся покрытие само по-себе является антипригарным и ничуть не
хуже тефлона.
По результатам первой готовки никаких лишних примесей в виде сажи, ржавчины, налета
в пищу не попало и никаких посторонних привкусов не обнаружено.Вообще, ситоновская
посуда почти не дымила при обжиге, что ,может быть, подтверждает качество марки.Ну
теперь будем надеяться, что чугунина послужит долго и мне, и моим внукам.