Автор Тема: ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА или почему на ней вкуснее  (Прочитано 7465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cерый

  • Сообщений: 859
  • Репутация: +14/-0
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Харьков
  • Техника: Nissan Qashgai+Скиф+ Hobby
Сегодня в очередной раз посетил "блошиный рынок".Хотел доукомплектовать ранее купленный самовар.Того что искал не нашел,а вот попался на глаза такой девайс и я не устоял.Сковорода чугунная ,подготовлена (прокалена).Крышку решил подобрать сразу.Нашел у другого продавца подошла идеально но алюминий.Думаю для крышки не принципиально.Диаметр сковороды 300мм.Удобно,что есть ручка.Так почему же вкуснее???
 

Оффлайн Suzumar

Вкуснее потому что масса большая,нагревается практически вся,а не одно место.Работает эфект "русской"печи. :ay: :br:
 

Оффлайн Cерый

  • Сообщений: 859
  • Репутация: +14/-0
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Харьков
  • Техника: Nissan Qashgai+Скиф+ Hobby
Для чего и как правильно подготавливается чугунная сковорода ?
 

Оффлайн Lik-r

  • Сообщений: 537
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Репутация: +5/-0
  • Имя: Сергей Леонидов
  • Откуда: Харьковская обл.
  • Техника: Santa Fe; Lexus ES350
Зачем необходимо прокаливать сковороду?

Наверняка многие из нас задавали себе вопрос о том, а зачем вообще прокаливать сковородки. Если вы приобрели чугунную сковороду, то должны знать о том, что на поверхности чугуна имеются незаметные для человеческого глаза поры, которые образуются в процессе остывания чугуна во время производства сковороды. Масло следует наносить для того, чтобы заполнить поверхность данных пор.

Другими словами масло для сковородки является своеобразным смазывающим материалом и одновременно природным антипригарным слоем. Причем наблюдается одна интересная тенденция: чем больше вы будете жарить на чугунной сковороде, тем толще будет становиться данный слой. В итоге на такой сковороде пища практически не будет пригорать.

Кроме того, прокаливать чугунную сковороду стоит хотя бы ради того, что на заводе производитель покрывает ее поверхность машинным маслом, а простой процесс прокаливания способствует тому, что с поверхности изделия полностью очищается.

Не бойтесь после прокаливания сковороды поливать ее холодной водой. Чугун достаточно крепкий материал и во время производства он неоднократно подвергался большим температурам. В быту достигнуть того же эффекта достаточно сложно, если практически невозможно. http://skovoroda-da.ru/3-sposoba-kak-pravilno-prokalit-skovorodu.html
Жена пользуется современными, а я предпочитаю чугунную, блюда вкуснее получаются, сам их подготовил.

Кризис-менеджер
Тел  099-120-44-04
       067-575-60-07
 

Оффлайн Cерый

  • Сообщений: 859
  • Репутация: +14/-0
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Харьков
  • Техника: Nissan Qashgai+Скиф+ Hobby
Спасибо,Сергей.Очень интересная ифа.  :ay:
 

poputchik

  • Гость
Очень интересная ифа.  :ay:
Вот ещё очень интересно, рекомендую к прочтению......МАСТЕР КЛАСС :bf:
 

Оффлайн Cерый

  • Сообщений: 859
  • Репутация: +14/-0
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Харьков
  • Техника: Nissan Qashgai+Скиф+ Hobby
Володя,спасибо за очень познавательный материал.  :ay:
 

poputchik

  • Гость
Володя,спасибо за очень познавательный материал.  :ay:
Я когда прочитал эту статью - заболел мечтой о хорошей чугунной посуде :bf:
Но тяжёлая зараза для каравана, а для дома никак не соберусь приобрести.
 

Оффлайн vados

  • Сообщений: 72
  • Репутация: +11/-0
  • Имя: Вадим
  • Откуда: Украина, Днепропетровск
  • Техника: Ваз21099, Скиф-М2
Интересно, а подойдет ли этот сценарий для алюминиевой сковородки? Нам подарили старую большую сковороду НО!!! Для очистки отец использовал щетку на болгарке  :ai:  она конечно красивая но к жарке не приспособлена в принципе  :bu:
 

poputchik

  • Гость
очень сомневаюсь........а там кто знает?......
 

Оффлайн ГарикTTT

  • Сообщений: 7472
  • Поблагодарили: 47 раз(а)
  • Репутация: +93/-0
  • Имя: Игорь
  • Откуда: Украина, Донецкая обл., Краматорск
  • Техника: OPEL Combo+ ЗАЗ1105 +Скиф2М, Knaus Toy
Интересно, а подойдет ли этот сценарий для алюминиевой сковородки? Нам подарили старую большую сковороду НО!!! Для очистки отец использовал щетку на болгарке  :ai:  она конечно красивая но к жарке не приспособлена в принципе  :bu:

Если сковорода (алюминевая) толстостенная, то вариант... Шлифуем шкуркой дно чтоб убрать риски от болгарки. Засыпаем соль - не Экстру - слоем 1\2 см и греем пока соль не начнет потрескивать. При этом регулярно потряхиваем сковороду типа помешиваем соль. Даем остыть вместе с солью. Наливаем масло тонким слоем. Греем пока масло не начнет кипеть а потом не возьмется желтой корочкой на дне. Остываем. Сливаем масло. Не моем. Засыпаем соль и снова прокаливаем. Как правило, помогает чтобы перестало пригорать. Но после этого мыть Фейри не рекомендуется, вообще Фейри для сковороды  :bu:, разве что тефлон или керамика, а так просто горячей водой или жидким мылом (или твердым)
Думать надо головой, любить - сердцем, чувствовать - задницей.
И, самое главное, ничего при этом не перепутать...
Для связи - 050 999 пять З восемь З
 

Оффлайн ANRI

  • Модератор
  • Сообщений: 5940
  • Поблагодарили: 420 раз(а)
  • Репутация: +147/-0
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Харьков
  • Техника: Sierra,Скиф,палатка,казан и СуПерПеЧкА
Об этом уже писали, как оказывается, значит просто апну темку, раз уже буквочек настрочил.
Недавно осуществил свою давнюю мечту - купил настоящий азиатский казан с
крышкой-сковородой,за что отдельное спасибо некоторым клубням.
Как и любая чугунная посуда без антипригарного покрытия казан требует перед первым
применением некоторой подготовки, может быть и немного долгой, но обязательной, ее
необходимо првильно сделать первый раз - а далее по мере необходимости.
О чём, собственно, дальше поведу повествование, так сказать, поделюсь своим опытом.
Любая чугунная посуда на заводе подвергается воронению - нагретая, опускается в
какое-то масло. Так вот это какое-то масло необходимо полностью выжечь,дабы оно не
присутствовало в пище.Для этого посуду надо максимально прокалить, не докрасна,
конечно, но хорошо и с разных сторон, для этого ее нужно переворачивать по мере
надобности над огнем.Чугун хорощо выдерживает нагрев, и ему ничего не будет.
Я использовал свою мощную газовую горелку, а не дровяную печку, она быстрее
раскаляет и мощность её выше.Мне так быстрее и удобней было.Прокаливаем казан и
сковородку, пока рабочая поверхность не поменяет цвет с черного на серый и не
перестанет идти дым.
Затем засыпаем в посудину соль, и долго прокаливаем, если еще что-нибудь осталось,
соль в себя все впитает и поменяет цвет.Час, так точно.





Затем соль высыпаем, наливаем воду и доводим до кипения. На моей горелке полный
казан закипел за 15 минут.Сливаем воду, опять слегка нагреваем посуду, если кое-где
слегка выступила ржавчинка - не страшно, ее достаточно просто протереть.

А далее самое главное - создание антипригарного покрытия. Не слушайте умников в
нете, которые посоветуют налить масла в казан.Не запечется оно, а пыхнуть-пыхнет,
как у китайцев в воке на кухне ресторана.Я его быстро потушил, но сгоревшее потом
заново отдраивал. Надо раскалить одну сторону казана, взять либо неплавящуюся
кисточку, либо тряпочку на палке и тонким слоем масла смазать всю рабочую
поверхность.Масло я использовал обычную Олейну, хотя пишут, что для обжига лучше
арахисовое, льняное или кунжутное.Ждем, оно высохло и почернело - поворачиваем
другой стороной и процедуру повторяем.



И так несколько раз, пока не образуется равномерная черная пленка с
отливом. Образовавшееся покрытие само по-себе является антипригарным и ничуть не
хуже тефлона.







По результатам первой готовки никаких лишних примесей в виде сажи, ржавчины, налета
в пищу не попало и никаких посторонних привкусов не обнаружено.Вообще, ситоновская
посуда почти не дымила при обжиге, что ,может быть, подтверждает качество марки.Ну
теперь будем надеяться, что чугунина послужит долго и мне, и моим внукам.
H2O — девиз не наш! Наш — C2H5OH!
 
050 590 89 сорок восемь
 

Оффлайн Павел-1

  • Модератор
  • Сообщений: 6761
  • Поблагодарили: 331 раз(а)
  • Репутация: +46/-0
  • Имя: Павел
  • Откуда: Донецк Украина
  • Техника: GWM Невядов126N СКИФ-много
Андрей! Спасибо за подробный рассказ. Где то в закромах у меня был старинный чугунок, литров так на восемь. Говорят что борщ, в таком чугунке - вкуснее, чем в кастрюле получается.
     Вот такого типа



  И что самое главное - его не нужно прокаливать! Внутри - эмалированный!
ЛЮБЛЮ ЖИТЬ!!!

Тел. моб.   071 324 56 44    066 933 84 20
US8ILP
 

Оффлайн ANRI

  • Модератор
  • Сообщений: 5940
  • Поблагодарили: 420 раз(а)
  • Репутация: +147/-0
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Харьков
  • Техника: Sierra,Скиф,палатка,казан и СуПерПеЧкА
 Говорят что борщ, в таком чугунке - вкуснее, чем в кастрюле получается.

Хороший чугунок, вещь  :ay:.
При условии наличия еще русской печки, куда его ставить. Или в костер, дровами обложить вокруг.
H2O — девиз не наш! Наш — C2H5OH!
 
050 590 89 сорок восемь
 

Оффлайн Sergey85700

  • Модератор
  • Сообщений: 3373
  • Поблагодарили: 39 раз(а)
  • Репутация: +62/-0
  • Имя: Сергей Наталия
  • Откуда: Донецкая обл. г. Волноваха
  • Техника: Ланос + Бастай
Когда-то видел фото, где подобный чугунок был с четырех сторон оплетен обычной железной цепью и к цепи прикреплена была ручка, что-бы вешать над костром.
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.   (Иван Бунин)
050-976-85-03
 

 


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal