Не нужно Андрей, лучше приготовь что нибудь
Поздно
.
Итак - мои соображения по поводу применимости посуды из различных материалов для туризма:
Алюминий. Достоинства - высокая теплопроводность (экономия газа), малый вес. Для пешего туриста
подойдет, даже с тефлоновым покрытием. Кашку сварить, яишенку пожарить, сосисочку отварить. Плохо в нём без покрытия жарить, отмывать тяжело. Если нужно активно перемешивать - оксидный слой может повреждаться, алюминий попадает в пищу. Хотя в последнее время об этом замолчали, но раньше были исследования, что избыток алюминия в организме способствует болезни Альцгеймера. Но убедительно не доказано. Алюминиевая посуда коробится при перегреве.
Нельзя хранить в ней продукты с высокой кислотностью, скисание молока в алюминиевом бидоне приводит к
отравлению. Что я бы выбрал однозначно из алюминиевой посуды - это чайник. Всё равно внутри покроется
слоем накипи, зато закипает быстро и экономит газ. Для казанков годится - но это бюджетный вариант.
Нержавейка. Очень низкая теплопроводность. Расход газа сумасшедший. Сковородку из нержавейки без
специальной бытовой химии не отмоешь, жарить на ней очень плохо, очень сильно пригорает.
Для туризма - это миски, кружки, ложки, инструменты, остальное не годится.
Посуда с покрытием. Эмалированная - хрупкая, контакт пищи с посудой в месте сколов эмали вреден для
здоровья.
Керамика - неплохо, если сковородка брендовая, китай - говно.
Тефлон - если брендовый, то ещё куда ни шло, но все равно больше трёх лет не служит, китай - покрытие
тонкое и низкого качества.
Но всё это не годится для жарки при высокой температуре и при активном перемешивании (стир-фрай).
Я себе не представляю тефлоновый или керамический вок. Такое продаётся в МЕТРО - но это бред.
У китайцев все воки стальные, ну может чугунные. Что будет выделять тефлон при сильном нагреве - судить
не берусь. Для размешивания понадобится специальная тефлоновая шумовка или лопатка - иначе повредишь
покрытие. Меня жена кроет матом, если лезу в сковородку обычной ложкой или вилкой.
Мыть только губкой с Фейри, загрязнять экологию, а кроме того это Фейри нифига не отмывается мягкой
(как в Полтаве) водой.
Чугун. Достоинства - высокая теплопроводность и теплоёмкость за счёт толщины, недостаток - большой вес.
Пористая структура чугуна при прокаливании впитывает масло, масло выгорает и образуется достаточно прочное углеродистое покрытие. Пища пригорает мало при должном уходе. Равномерный прогрев продуктов за счёт толщины положительно влияет на вкус блюда. Мыть можно только теплой водой, моющие недопустимы - смывают защитное покрытие и впитываются в структуру чугуна, посуда потом ржавеет. Долго хранить продукты типа борща или ухи - нежелательно, жирные (плов или мясо) - можно.
Допускает сильный нагрев, не коробится, и выдерживает перепады температур, например - если медленно наливать холодную воду в раскалённый казан - ничего не происходит. Можно размешивать в нём пищу чем угодно и как угодно - не повредится.
Некоторые сложности с хранением - нужно вытереть насухо и смазать маслом. Если долго хранится - масло превращается в олифу, потом нужно или хорошо помыть с горячей водой или прокалить.
При должном уходе чугун - это весьма экологичный материал для посуды. Вредностей в нём мало, а полезностей хватает.
Сталь. В основном используется для классических воков. Греть можно как угодно, делать с нею что угодно,
но ржавеет. Масло в структуру не впитывается, поэтому вок перед использованием каждый раз "запускают" - моют, потом прокаливают с небольшим количеством масла.
Термостойкое стекло. В быту - да, для туризма вряд ли, по понятным причинам. Тяжёлое и хрупкое.