Появилось у нас в городе новое тайваньско-китайское чудо. Решил прикупить для экспериментов,
тем более, что очень привлекла цена - всего лишь 16 грн., дешевле пачки сигарет. Купил два, теплый белый и холодный белый. Теплый белый отдал коллеге, не люблю я этот рыжий свет, а себе оставил холодный.
Меня бы больше устроил нейтральный, такие в природе есть, но в этом магазине не представлены, а в других стоят пока дорого.
Покупал у нас в Харькове, в "Космодроме" на м. Героев Труда:
http://kosmodrom.ua/prodlist.php?name=epistar-cobНазывается ARPL-10W-6000K. Мощность 10 Вт, 10-12 вольт. Там же есть и 100-ваттные, но это для маньяков.
Итак, подпаиваем провода, подключаем к источнику питания, прилепливаем через термопасту на радиатор
и начинаем тестирование.

Зачем - потому что продукт узкоглазый, на него не найдешь и нормальных пдф-ок
с даташитами, поэтому и исследуем его характеристики.

Итак, напряжение 7.45 В. Диод начинает подавать первые признаки жизни. Сразу видно, что внутри матрица из 9
кристаллов.

8 В, - ток 17 мА. Начинает cветить.

8.5 В - ток 63 мА. Уже лучше.
9 В - ток 0.2 А. Мощность 1.8 Вт.
10 В - ток 0.4 А. Мощность 4 Вт.
11 В - ток 0.7 А. Мощность 7.7 Вт.

11.5 В - ток 1.0 А. Мощность, естественно 11.5 Вт. Все, у меня электронная защита в блоке на 1 ампер, да больше и не
надо.

Делаем выводы: не такой уж он и 12 вольтовый. Скажем так, если на заряженном аккумуляторе 12,6 вольт, как
у меня, то этому диодику одноваттный резистор на 1 Ом последовательно не помешает. Если 13,8 вольт на ходу машины при заряде от генератора, то и 2-3 ома на 2 ватта можно. Может, оно и не страшно, главное хороший теплоотвод, но это дело личное. Еще вариант ограничить ток - проложить проводку к диоду проводом меньшего сечения, допустим не 2.5 или 1.5 квадрата, а 0.75 или 0.5, у меня на проводе к фонарю-переноске падает около вольта и, таким образом ограничивается потребляемый ток. Если нужно использовать в габаритах, стопах или подсветке салона и мощность 10 Вт не нужна - вот бюджетный вариант DC-DC преобразователя, только нужно не забывать, что на преобразователе полтора вольта минимум потеряются и при входном 12,6 В получишь максимум ватт 8 мощности:
http://forled.com.ua/products/dc-dc-preobrazovatel-lm2596-1-5-35-v-3a/Если ограничить мощность до 3 ватт, то не нужен и огомный радиатор, но про правило 30 кв.см поверхности на ватт
мощности не забываем. Хотя, если прилепить на кузов или штатный металлический отражатель, как на Скифе, то и ничего. (Коля, это я для тебя написал, после прочтения темы
http://caravanua.com/index.php?topic=1238.60если ты ещё ленточек не наклеил. Ленточки дороже обойдутся).
Ну что сказать, продукт, безусловно стоящий своих денег. Не Сree MK-R, конечно,о котором я много писал тут:
http://caravanua.com/index.php?topic=9584.0пуcть азиаты не трендят про 100-150 люменов на ватт, дай бог чтобы американские кристаллы столько выдавали.
Сравнивал, MK-R светит при токе 0.5 А ярче, чем этот при 1 ампере. Тем более, что у диодов Cree есть в обозначении
разные, так называемые "бины" - цифровые коды, обозначающие, что в зависимости от отбраковки на заводе световой поток изделия может меняться чуть не в два раза, и цена тоже. Но кошелёк, это тоже важно, ведь цена сабжа этой темы чуть не в 10 раз ниже. Погубят они (
п..доглазые) этот мир, ой погубят.
Кто дочитал, тому спасибо, надеюсь информация была полезна.