Автор Тема: 12-ти Вольтовая энергетика (прикуриватели, проводка, распределители)  (Прочитано 106802 раз)

0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.

Оффлайн Gleb

  • Повідомлень: 4537
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Репутація: +55/-0
  • Iм'я: Глеб и Светлана
  • Звідки Ви: Киев
  • Яка у Вас техніка: L200 и Кнаус
В рундуке , на полу между баллонами , решетка с крупней ячейкой. Через решетку, буду выводить . Резать ни чего не нужно.
Мой вопрос ,был о другом. Селикон - проводник тока или нет ?
-----------------
...А ты попробуй,- шепнула Мечта.
====
Чем мудрее становится человек, тем меньше он находит поводов для обид.
 

Оффлайн петрович

  • Повідомлень: 5482
  • Поблагодарили: 2 раз(а)
  • Репутація: +0/-0
  • Iм'я: Александр Петрович
  • Звідки Ви: Краматорск Украина
  • Яка у Вас техніка: Опель Астра караван Wilk-420
Данный участник форума забанен от 02-01-2015. /П.П. 2.1, 2.5 и 2.6/
 

Оффлайн ГарикTTT

  • Повідомлень: 8117
  • Поблагодарили: 195 раз(а)
  • Репутація: +94/-0
  • Iм'я: Игорь
  • Звідки Ви: Украина, Донецкая обл., Краматорск
  • Яка у Вас техніка: OPEL Combo+X-Trail +Скиф2М, Knaus Toy
Силикон (силиконовый герметик) ток НЕ поводит. Как правильно обьяснил Петрович, пока не застыл - есть слабенькая проводимость, на уровне миллиампер.
Думать надо головой, любить - сердцем, чувствовать - задницей.
И, самое главное, ничего при этом не перепутать...
 

Оффлайн Gleb

  • Повідомлень: 4537
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Репутація: +55/-0
  • Iм'я: Глеб и Светлана
  • Звідки Ви: Киев
  • Яка у Вас техніка: L200 и Кнаус
-----------------
...А ты попробуй,- шепнула Мечта.
====
Чем мудрее становится человек, тем меньше он находит поводов для обид.
 

Оффлайн tri_v

Силиконовые герметики бывают разными:
В зависимости от типа вулканизующего элемента силиконовые герметики бывают двух видов: кислыми или нейтральными. Кислые (кислотные) или «уксусные» герметики при вулканизации выделяют характерный запах уксуса, к нейтральным силиконовым герметикам относят амидные, аминные, спиртовые или оксимные герметики. Каждый из этих двух видов герметиков имеет свои достоинства и недостатки.

На упаковке таких герметиков многие производители наносят специальное обозначение – латинскую букву «А» (от англ. Acid - кислота). Кислотные герметики более дешевые (от $2,5 за картридж 310 мл.), но вследствие выделения в процессе вулканизации уксусной кислоты их нельзя использовать с рядом материалов: медь, алюминий, цинк, латунь. При взаимодействии с перечисленными металлами герметики вызывают их коррозию. Чтобы узнать, можно ли работать с мрамором и материалами, содержащими цемент, достаточно нанести небольшое количество герметика на обрабатываемую поверхность и посмотреть, появится ли реакция. Так как при отвердевании кислотных герметиков в воздух выделяется уксусная кислота (около 3% от общей массы), то при работе с ними необходимо обеспечить вентиляцию или проветривание помещения.

Силиконовые герметики нейтрального типа при отвердевании выделяют спирт или кетоксим, поэтому при работе с ними не требуется особых мер предосторожности. Такие герметики могут использоваться со всеми основами, в том числе с металлическими конструкциями и мрамором. Однако и платить за такую универсальность приходится больше – от $4 за аналогичный по объему картридж. Для маркировки этого типа герметиков производители используют латинскую букву «N» (от англ. Neutral - нейтральный).

Подробнее здесь: http://realprof.ru/articles/2010/02.htm
Если ничего не помогает — читай инструкцию.
 

Оффлайн Atem

  • Повідомлень: 97
  • Репутація: +3/-0
  • Iм'я: Валентин
  • Звідки Ви: Киев
  • Яка у Вас техніка: VW T4, Niewiadow n126e
Цитата: poputchik



К счастью нашел эту тему (почему-то пропустил ее), так как сейчас занят именно работой над подобным блочком. Спасибо poputchik за отличные подсказки по разъемам и корпусу, тоже ломал над этим голову, но сейчас все стало на свои места.

Однако в силу не самых глубоких электропознаний возникло несколько вопросов, которые хотел бы задать: тоже люблю контролировать по возможности все процессы, потому задумал поставить вольтметр+амперметр сразу в трех местах - между панелями и контроллером заряда, между контроллером и аккумом, между контроллером и потребителями. Есть подозрения, что, например, между панелями и контроллером приборы лишние, однако вроди хочется понимать, сколько выдают панели при каком освещении.. На потребителях понятно - амперметр нужен, будет видно суммарное, но нужен ли вольтметр? будет ли показывать просадку? либо эти показатели будут совпадать с вольтметром на аккумуляторе, ну и тд.. Буду рад любому совету! Заранее благодарю.

P.S. Разъемы заказал вот такие:


в них фиксация на резьбе, два контакта..

вместе с вольтметрами и амперметрами заказал еще и такие два в одном:



проверил, работают.

Также возник вопрос по предохранителям. Решил поставить по одному на каждый выход на потребителя, на аккум, понятно, а нужно ли ставить между панелями и контроллером?

Спасибо!
 

Оффлайн петрович

  • Повідомлень: 5482
  • Поблагодарили: 2 раз(а)
  • Репутація: +0/-0
  • Iм'я: Александр Петрович
  • Звідки Ви: Краматорск Украина
  • Яка у Вас техніка: Опель Астра караван Wilk-420
Валентин!   Поскольку для меня этот вопрос давно решен, отвечу по порядку:
1. Вольтметр на солнечной панели будет показывать то же, что и на АКБ. Плюс 0,1-0,2 вольта. Показывать он будет с самого рассвета и до заката. На контроллере в это время будет гореть зеленый индикатор работы панели.
Как только АКБ наберет заряд и контроллер выйдет на ШИМ, начнутся танцы с бубном. Стрелочный вольтметр будет немного дергаться в районе 14,4 вольта, электронный будет показывать все, что ему придет в голову ( дискретные показания в данное время). Детали расскажет Попутчик, он с ними наигрался достаточно и крови они выпили также не мало. Хотя, может и есть качественные электронные вольтметры со стабилизацией измерения напряжения в единицу времени.
2. Вольтметр на АКБ и на нагрузке будет показывать одинаково. Смысла ставить еще один нет.
3. Как только контроллер перейдет в четвертую стадию заряда АКБ ( а может за время отпуска так и не перейти), вольтметр на панели будет давать реальные показания напряжения на панели в данное время, примерно 15-17 вольт и будет изменять показания в зависимости от облачности, но не менее 14,5 вольт. Это напряжение минимум, которое панель держит с рассвета до заката.
4. Вольтметр на АКБ и нагрузке будет давать показания 13,8 вольта без подключения нагрузки и изменять свои показания при подключении нагрузки. Одновременно вольтметр на панели (при подключении нагрузки ) также просядет и будет показывать то же, что и на АКБ.
5. Амперметр на нагрузке поставить можно, будет видно потребляемый ток нагрузки. Хотя я не ставлю. Не вижу смысла. Нет даже в сумме столько потребителей, чтобы не выдержал контроллер. А вот в цепи подключения инвертора к АКБ можно было бы поставить амперметр, так как там токи не малые и можно реально видеть, за какое время можно разрядить АКБ. Но не все инверторы дружат с амперметром, мои не дружат и отключаются.
6.Предохранитель между панелью и контроллером не нужен, так как панель не боится короткого замыкания, просто перестанет гореть индикатор панели.
7. Предохранитель на потребителей абсолютно не нужен. Электронная защита контроллера прекрасно справляется в случае нештатной ситуации. На всех современных потребителях уже давно не ставят ни какие предохранители.
8. Предохранитель на АКБ категорически ставить нельзя. Это приведет к падению напряжения на предохранителе и не до заряду АКБ.

P.S.  Лучше не морочить голову и не создавать себе проблем:  а/ финансовых, при закупке всяких измерителей.  б/ беготня на отдыхе и куча вопросов, что и почему. Автоматика сама справляется с поставленной задачей.
Данный участник форума забанен от 02-01-2015. /П.П. 2.1, 2.5 и 2.6/
 

Оффлайн Свят

  • Повідомлень: 705
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Репутація: +10/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: Одесская обл.
  • Яка у Вас техніка: Калина+трансформер
Все никак не доберу комплектующие для своего пульта управления полетами :ag:
Планирую комбинированный вольт-ампер-ваттметр с памятью макс и мин значений (к сожалению он односторонний) - между СП и контроллером. Вольт-ампер-ваттметр (двухсторонний - показывает прямой и обратный ток, т.е. зарядка или потребление) мгновенных значений - между АКБ и контроллером. На потребители поставлю соответствующие предохранители (свет, вода, розетка прикуривателя, инвертор компа и т.д.). Приборы электронные (стрелочные боюсь не довезу).
Когда доделаю - выложу.
Как то так. :bs:
С уважением.
Хорошо там, где НАС нет...но МЫ везде
 

Оффлайн Gleb

  • Повідомлень: 4537
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Репутація: +55/-0
  • Iм'я: Глеб и Светлана
  • Звідки Ви: Киев
  • Яка у Вас техніка: L200 и Кнаус
А выносной дисплей  контроллера , все это ,разве не показывает ?
Не бейте !
-----------------
...А ты попробуй,- шепнула Мечта.
====
Чем мудрее становится человек, тем меньше он находит поводов для обид.
 

Оффлайн Свят

  • Повідомлень: 705
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Репутація: +10/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: Одесская обл.
  • Яка у Вас техніка: Калина+трансформер
Возможно не все показывает - не знаю, просто у меня контроллеры по 100грн., а они без дисплея.
Хорошо там, где НАС нет...но МЫ везде
 

Оффлайн Atem

  • Повідомлень: 97
  • Репутація: +3/-0
  • Iм'я: Валентин
  • Звідки Ви: Киев
  • Яка у Вас техніка: VW T4, Niewiadow n126e
Так понимаю, что есть смысл поставить вольт/апмер метр на выходе из контроллера на потребителей, там будет видно и вольтаж на аккумуляторе и, что важно, суммарное потребление. Была мысль ставить вольтметры на панель и аккум, но с тумблерами, отсоединяющими их от цепи, чтобы посмотреть, например, реальный заряд аккума. Щелкнул, посмотрел, щелкнул - вернул. Так и панель будет удобнее выставлять.. Наверное.

Еще, так понимаю, что контроллер никак не стабилизирует выходящее напряжение? Просто, условно, отдает, как есть на аккуме и ждет, если он просядет, чтобы отрубить потребители, верно? Просто у меня есть платка, которая даже при 10 вольтах аккума на выходе даст ровно 12. Думаю, может использовать ее по дороге от контроллера до потредителей?

Спасибо!
 

Оффлайн петрович

  • Повідомлень: 5482
  • Поблагодарили: 2 раз(а)
  • Репутація: +0/-0
  • Iм'я: Александр Петрович
  • Звідки Ви: Краматорск Украина
  • Яка у Вас техніка: Опель Астра караван Wilk-420
Не знаю, какой у Вас будет вольтметр/амперметр, чтобы он не отключил нагрузку при переходе в режим измерения напряжения.
На панель надо ставить амперметр и будет видно ток от панели при повороте на солнце, при облачности и т.д.
Что на АКБ, то и будет на выходе контроллера на нагрузку.
Данный участник форума забанен от 02-01-2015. /П.П. 2.1, 2.5 и 2.6/
 

Оффлайн Свят

  • Повідомлень: 705
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Репутація: +10/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: Одесская обл.
  • Яка у Вас техніка: Калина+трансформер
Попытаюсь дополнить Петровича :ah:
Амперметр "разрывает" минус, т.е. при его откл. тумблером - можно откл. нагрузку.
Амперметры как аналоговые (стрелочные), так и электронные бывают "однонаправленные" (если не ошибаюсь с термином) и "двунаправленные" ("двухсторонние") - меряют прямой и прямой и обратный ток соответственно.
Двухсторонний я бы поставил на АКБ, чтобы видеть величину потребления или заряда от СП.
Односторонний - на СП - для контроля тока выхода с СП (там ток только с СП, обратного - нет).
Вывод: если есть желание все контролировать - ставьте два амперметра (СП-контроллер и контроллер-АКБ).
Но есть комбинированные приборы: вольт-амперметр (отдельно и вместе); вольт-ампер-ваттметр мгновенных значений; вольт-ампер-ваттметр мгновенных и с памятью пиковых значений...
Мучтесь теперь какой Вам нужно :ap: :ap: :ap: :ag: :ag: :ag:
С уважением.
Хорошо там, где НАС нет...но МЫ везде
 

Оффлайн Atem

  • Повідомлень: 97
  • Репутація: +3/-0
  • Iм'я: Валентин
  • Звідки Ви: Киев
  • Яка у Вас техніка: VW T4, Niewiadow n126e
Спасибо! Мучаюсь, причем с удовольствием))) предвкушения пользования всего этого только добавляет удовольствия. Теперь все на местах! Амперметр на СП, амперметр+вольтметр на потребителей!
Приборы электронные (ну, такие уже приехали), с отдельными проводами на их питание и на измерение, так что не должны разрывать цепь, если отключать им питание, но замечание очень дельное, проверю обязательно! Еще раз благодарю за подсказки!
 

Оффлайн Иван.ua

  • Повідомлень: 46
  • Репутація: +3/-0
  • Iм'я: Иван
  • Звідки Ви: Украина, Кривой Рог
  • Яка у Вас техніка: ВАЗ-21099
Попытаюсь дополнить Петровича :ah:
Амперметр "разрывает" минус, т.е. при его откл. тумблером - можно откл. нагрузку.

А зачем ее отключать? Шунт должен остаться, а измеритель если необходимо можно и отключить.
А возможен ли вариант с индукционным съемом показаний?

ПС.В цепь аккумулятора можно поставить такого типа измеритель

В одну сторону показывает ток заряда, в другую разряд.
В электричестве две неисправности:
- ток течет там, где его не должно быть;
- ток не течет, там где он должен течь :)
 

 


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal