Автор Тема: 10 мест Кировоградщины, которые стоит посетить  (Прочитано 5112 раз)

0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.

Оффлайн Павел-1

  • Повідомлень: 7373
  • Поблагодарили: 491 раз(а)
  • Репутація: +46/-0
  • Iм'я: Павел
  • Звідки Ви: Донецк Украина
  • Яка у Вас техніка: GWM Невядов126N СКИФ-много
Мы собрали для вас 10 интересных мест, популярных не только среди наших земляков, но и среди жителей всей страны. За одни выходные посетить их, конечно, невозможно. Но ведь впереди целое лето! А начинать нужно прямо сейчас.



Монастырище
с. Завтурово, Устиновский район

Расстояние от Кировограда – примерно 100 км. Дорога: по трассе до Бобринца, при выезде из Бобринца повернуть по трассе на Устиновку, дальше – через села Солонцеватка, Селиваново, Седневка и Устиновку на села Березовка и Ингульское. Дорога сложная!

Самое таинственное место Кировоградщины сравнимо с английским Стоунхенджем. Ехать нужно в хорошую погоду и желательно на машине, которую не жалко. Место уникальное и для украинской культуры значит не меньше, чем пирамиды для древнего Египта.

Посреди широкой изумрудной степи возвышается овальная скала, рядом с которой протекает Ингул.

Подойдя ближе, можно увидеть громадные каменные плиты, сложенные одна на другую. Размеры каменных блоков впечатляют. Сложно представить, что эти глыбы — творение человеческих рук. Есть версия, что эти камни — застывшая магма, которую высвободил из земли метеорит, упавший 45 млн. лет назад.

На верхушке скалы есть огромный камень, где приезжие оставляют «жертвоприношения» - хлеб, печенье, конфеты, чтобы задобрить местных духов. А рядом растущее дерево пестрит яркими ленточками, которые приезжие завязывают, задумывая желания. Судя по рассказам, эти желания непременно исполняются! Но самое загадочное —тысячелетние каменные украшения. Находятся они на верхней площадке и по очертаниям напоминают мифических животных.

Местные жители утверждают, что если провести здесь несколько дней, то у вас откроются сверхъестественные способности.

Монастырище овеяно легендами. Некоторые связаны с местным паном Требиновским, возлюбленная которого, сельская красавица, забеременев, во избежание людских глаз в одиночестве жила в одной из пещер Монастырища, как монахиня в келье. Местные жители рассказывают также, что за грех прелюбодеяния на Монастырище отсылали монахинь, где они искупали свой грех… Ходят легенды о тайной пещере, которая есть на Монастырище и в которой якобы спрятаны сокровища — то ли татарские, то ли казацкие.





Урочище „Каскады”
с. Злынка, Маловисковский район

Расстояние от Кировограда – примерно 70 км. Дорога: Из Кировограда по уманской трассе до с. Злынка (около 62 км), затем проехать почти все село насквозь и на большом перекрестке повернуть с булыжной мостовой на асфальтированную дорогу налево, пересечь железнодорожный переезд, сразу за которым свернуть направо на грунтовую дорогу, по которой ехать, не сворачивая около 6 километров, до плотины. Прямо перед плотиной или за ней спуститься с дороги влево.

Урочище “Каскады” находится в каньоне реки Буки. Это одно из немногих мест распространения природных водопадов на равнинной части Украины. Урочище уникально с геологической и биологической точки зрения – множество местных видов растений и животных – редкие и исчезающие виды.

Самое главное - здесь безумно красиво. Купание в Буке – сплошное удовольствие: природные каменные плиты создают удобные входы в речку. Со скалы у водопада можно нырять. А можно просто гулять по многотонным скалам, между которыми льются бурные и не очень потоки воды. Любители также утверждают, что здесь неплохая рыбалка и многие летом выбираются на несколько дней пожить в палатках на берегу.





Музей Ракетных войск стратегического назначения
пгт. Побужское, Голованевский район

Расстояние от Кировограда – примерно 156 км. Дорога: по «бетонке» до Первомайска примерно 130 км (большая часть дороги – некомфортная, попадаются сложные участки, между Мигией и Первомайском – отличная трасса), от Первомайска в сторону Голованевска примерно 25 км + около 2 км по сносной грунтовой дороге.

Военная ядерная мощь Советского Союза не нуждается в комментариях, хотя “холодная война” и осталась далеко позади. Одна из точек, где под землей прятались килотонны смерти, была затеряна в степи на границе Кировоградщины и Николаевщины. Теперь строго засекреченная ракетная база, входившая в состав 46-й Нижнеднепровской орденов Октябрьской Революции и Красного Знамени ракетной дивизии, - уникальный музей, где собраны образцы ракетных двигателей, ракета Р-12, (сыгравшая ключевую роль в Карибском кризисе), специальная вспомогательная техника для транспортировки, перегрузки и заправки ракет.

Самый популярный объект на территории музея - ракета РС-20В (15А18М) «Воевода» (по классификации NATO - SS-18 «Satan»).

Здесь, в отличие от большинства украинских музеев можно не только смотреть, но и трогать – ходить везде в комплексе наземных и подземных сооружений ракетного полка, оснащенных системой оборудования боевого управления и связи, системами электроснабжения и жизнеобеспечения. С гидом можно спуститься к унифицированному командному пункту – это более 30 метров под землей. Можно сидеть на месте дежурного офицера и нажимать на те самые кнопки, которые несколько десятков лет назад управляли боевой мощью ядерной сверхдержавы.

Вход на территорию музея - бесплатный. Экскурсия по поверхности - 20 гривен, спуск к унифицированному командному пункту - 40 гривен.





Зоопарк Озера
с. Озера, Светловодский район

Расстояние от Кировограда – примерно 110 км Дорога: из Кировограда до Александрии по днепропетровской трассе, в Александрии, свернуть в сторону Полтавы и дальше по трассе до села Алексеевка. От Алексеевки около 5 километров по достаточно сложной дороге (брусчатка со следами асфальтирования). Проехать сквозь село Озера до указателя к церкви в селе Таловая Балка, где повернуть влево, и проехать около 500 метров.


Единственный в Кировоградской области зоопарк – частный. Фермер Александр Швец завел небольшой «живой уголок», в котором постоянно прибавляются новые постояльцы. Вход – бесплатный. По желанию можно оставить денежное пожертвование в специальном ящичке. Рядом с зоопарком - парковка для автомобилей, несколько беседок и открытых столов с лавочками для отдыха.


В зоопарке живут лев и львица, пумы, медведи, змеи, крокодил, черепахи, хищные птицы, шимпанзе, макаки, лемуры, бурые медведи, рысь, верблюды, дикобраз, еноты… Зверей – несколько десятков!

Все животные – красивые и ухоженные. Обязательно захватите с собой пару морковок и яблок – покормить зверей. Можно угостить медведей (для этого в вольере есть специальная трубка – не рискуйте своими пальцами!) и в благодарность получите медвежий танец – милый и неуклюжий.

Кроме зоопарка стоит заглянуть и в церковь в Таловой Балке. Храму около 200 лет и стоит он в очень живописном месте – на холме над рекой, в окружении леса. Церковь полуразрушена и выглядит очень романтично.





Дендропарк «Веселые Боковеньки»
с. Ивановка, Долинский район

Расстояние от Кировограда – примерно 75 км Дорога: по криворожской трассе через Новгородку. С трассы свернуть по указателю в парк.

Дендропарк «Веселые Боковеньки» был заложен в 1893 году тогдашним хозяином этих земель - внуком героя войны 1812 года Дениса Давыдова Николаем. Проектировал парк известный художник Иван Падалка, чьи работы экспонировались по всему миру. Николай Давыдов посвятил парку 30 лет своей жизни, а затем подарил Русскому географическому обществу. В смутные послереволюционные годы парк от вырубки спасли жители соседней Ивановки - в благодарность своему помещику, вложившему в "Боковеньки" душу.

«Веселые Боковеньки» занимают площадь около 110 гектаров, здесь растет 963 вида деревьев и кустарников со всего мира. В «Весёлых Боковеньках» были созданы пять основных пейзажей, воспроизводящих природный ландшафт определенной географической зоны. В комплекс входит также более 500 гектаров селекционного дендрологического центра, где выращивают саженцы разных пород деревьев, которые, кстати, можно приобрести.

В отличие от своего “старшего брата” – уманской Софиевки "Веселые Боковеньки" в полтора раза меньше, но тоже создан во имя любви к женщине: Николай Давыдов был влюблен в дочь соседа-помещика, которая не отвечала взаимностью. Туристов здесь меньше, чем в Софиевке, зато есть пруды с мостами и островками, уютные полянки, столы и лавочки для отдыха, гостиница, детская площадка.

Вход в парк платный, но цены совсем невысокие – 5-10 гривен в зависимости от возраста посетителей.




Соленое озеро
С. Веселовка, Бобринецкий район

Расстояние от Кировограда – примерно 90 км. Дорога: трасса Кировоград-Николаев + около 5 км по сносной грунтовой дороге.

Удивительный водоем образовался на запруженной небольшой речке под названием Сухая. Озеро ценно не только насыщенным химическим составом воды, но и залежами голубой глины. Тут можно отдохнуть, искупаться и оздоровиться – соленая вода легко держит даже начинающего пловца, а голубая глина не только косметическое средство, но и усиливает эффект от других видов лечения.

Удобный вход в воду, правда, только один, но, зато он засыпан песком. Глубина озера небольшая и дно приятное. Впрочем, стоит выплыть на средину водоема – там, где людей меньше и вода прозрачнее. Лежа на воде, одно удовольствие наблюдать за стрекозами да слушать пение птиц, которых в окружающих камышах великое множество.

Собираясь сюда, не забывайте, что Соленое озеро находится посреди степи. Маленькая лесополоса рядом есть, но молодые деревца еще не дают приличной тени. Поэтому позаботьтесь о пляжном зонтике или навесе – выдержать летний полдень на берегу очень тяжело.





Разумовка и Бовтышка
Александровский район

Расстояние от Кировограда – примерно 60 км Дорога: по киевской трассе до указателя в Ивангороде или перед объездной дорогой Александровки. Далее по вполне приличной дороге еще около 15 км.

Две деревни Розумовка и Бовтышка расположены совсем рядом, в Александровском районе. Известны они прежде всего тем, что здесь находится вотчина семьи Раевских, к которой имеет отношение и герой Отечественной войны 1812 года Николай Николаевич, и жена декабриста Волконского Мария и еще множество людей, чьи имена являются знаковыми для нашей истории.

Самое известное место здесь - усыпальница Раевских – Крестовоздвиженская церковь, построенную на высоком берегу реки Тясмин. Обязательно нужно заглянуть в местный музей – радушные работники проведут для вас увлекательную экскурсию за символическую входную плату. В музее обратите внимание на бюст Раевского – его нашла местная жительница буквально в земле в 60-х г.г. прошлого столетия. Творение неизвестного мастера из итальянского мрамора она использовала в качестве гнета при приготовлении зомашней засолки, пока шедевр не спас местный учитель истории.



Обязательно съездите на Бондарский пруд – его легко найти по указателям. Здесь кроме величественной природы есть еще одно памятное место - большущий дуб. Он остался от 5 или 7 деревьев, которыми когда-то отметили место, где закопан клад – воз с сокровищами. Но интересен трехсотлетний великан не только этим. Здесь бывал великий русский поэт Пушкин, тесно друживший с Раевскими. Вполне возможно это именно тот дуб, который “у лукоморья”...

Стоит отметить, что пруд находится в аренде и арендаторы хорошо следят за водоемом и прилегающий территорией. За 5 гривен входной платы с человека можно расположиться в одной из многочисленных беседок на берегу и не испортить отдых обозрением куч мусора.



Заповедник-музей "Хутор Надия"
с. Николаевка, Кировоградский район

Расстояние от Кировограда – примерно 28 км Дорога: по уманской трассе до указателя, затем налево через Шестаковку. Или по «бетонке» до указателя, затем направо еще около 5 км.

"Хутор Надия" - один из наиболее известных мест Кировоградщины. Усадьба основана выдающимся украинским драматургом, актером, театральным и общественным деятелем И.Тобилевичем (Карпенко-Карым) на 11-ти гектарах земли, принадлежавшей его жене Надежде Карловне Тарковской. В память о ней и назван хутор.

Здесь, в гостях у драматурга, побывали корифеи украинского театра Марко Кропивницкий, Мария Заньковецкая, Михаил Старицкий, братья Николай Садовский, Панас Саксаганский и сестра Мария Садовская - Барилотти. Здесь написаны 11 произведений, ставших классикой украинской драматургии. В бывшем доме Карпенко-Карого – интересная экспозиция личных вещей драматурга.

Уютный парк не очень большой, но ухоженный. На территории усадьбы есть озеро и родник с питьевой водой.

Вход в музей платный. Взрослый билет стоит 6 гривен, детский - 3. Есть беседки, в которых можно отдохнуть и поесть. Столик и лавочки есть на мостках у озера.

Читайте также:





Геометрический центр Украины
пгт. Добровеличковка, Добровеличковский район

Расстояние от Кировограда – примерно 107 км. Сначала едете по «бетонке» - до указателя на Помошную, затем еще около 10 км до Помошной и дальше - до Добровеличковки.

Географический центр Украины был рассчитан доктором географических наук А. Шевченко в 1989 году. Точка с координатами 48°21´´ сев. широты и 31°10´´ вост. долготы находится в Добровеличковке, в районе Казацкая криница. Место отмечено памятным знаком.

Впрочем, в 2005 году новые исследования и расчеты перенесли географический центр Украины на Черкасчину, в Шполянский район между городом Шпола и селом Марьяновка. А точке в Добровеличковке присвоили другое почетное звание – геометрического центра. Впрочем, памятный знак не демонтировали, а надпись на нем не исправляли.



Шуховская башня
г.Помошная, Добровеличковский район

Расстояние от Кировограда – примерно 83 км Дорога: по «бетонке» до указателя на Помошную, затем еще около 10 километров до города.

Водонапорная башня в Помошной — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций, построенная по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Всего в мире таких башен осталось едва ли полтора десятка, хотя великий инженер спроектировал их более двух сотен. Самая известная — телевизионная башня на Шаболовке в Москве.

Строительство башни началось в 1932 году. Строительство башни и водозабора тогда спасло жизнь многим крестьянам окрестных сел – тем, кто работал, выдавали хлебный паек. Башня Шухова около 20 метров в высоту, двухъярусная. Нижняя башня имеет объем 300 кубических метров, верхняя - 90 кубических метров. Был там и паровой котел для подогрева воды зимой. В погожий день башня будто несется над городом.

Во время отступления в марте 1944 года из города фашисты хотели подорвать башню. Заложили взрывчатку симметрично с обеих сторон. От взрыва башня поднялась в воздух (очевидцы говорят, что где-то на метр и будто на миг зависла), а потом медленно осела на свои кое-где поврежденные опоры. Сооружение отремонтировали, но по назначению уже не использовали.

К сожалению, сейчас башня не в лучшем состоянии – стальные конструкции подвержены коррозии, кроме того, творение великого инженера стало объектом внимания охотников за металлом… Учитывая невнимание к башне со стороны властей, каждый из нас имеет вполне реальный шанс быть последним, кто видел чудо инженерной мысли на Кировоградщине…

Без сомнения, это - далеко не полный список интересных мест нашей области. Главное, чтобы он с годами пополнялся.

автор - Ольга Гриднева,
фото - Дмитрий Дурач, Ольга Гриднева, Жанна Сичкарь,
фото памятного знака в Добровеличковке - photoukraine.com, фото шуховской башни - geocaching.su

Подробнее тут
ЛЮБЛЮ ЖИТЬ!!!

Тел. моб.   071 324 56 44    066 710 93 94
US8ILP
 

Оффлайн Магнит

Пока что были только в музее ракетных войск. Очень впечатляюще!
Главное - не перейти улицу на тот свет
М. Жванецкий.
 

Оффлайн Sergey85700

  • Модератор
  • Повідомлень: 3492
  • Поблагодарили: 70 раз(а)
  • Репутація: +62/-0
  • Iм'я: Сергей Наталия
  • Звідки Ви: Донецкая обл. г. Волноваха
  • Яка у Вас техніка: Ланос + палатки
Сколько нас окружает интересных мест!
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.   (Иван Бунин)
050-976-85-03
 

 


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal