Автор Тема: Солнечные батареи для автодомов и прицеп дач  (Прочитано 368354 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей переглядають цю тему.

Оффлайн петрович

• Репутація: +0/-0
  • Iм'я: Александр Петрович
  • Звідки Ви: Краматорск Украина
  • Яка у Вас техніка: Опель Астра караван Wilk-420
1.  Поворачивать надо через час-два с небольшим опережением по горизонту и менять угол наклона  утро-вечер 60*, днем 40-45*. Это необходимо, если желаете выжать максимум из вашей панели. Утром при слабом солнце это очень важно. Днем, как не наклоняй от 30 до 70* отдача практически одинакова. Проще установить угол 60* и забыть.
2.  Очень важен угол и направление по солнцу утром, так после ночного чаепития АКБ необходимо восстановиться. Бывает, что восход чистый, а к полдню тучи и отдача СБ идет уже на 50% меньше.
3.  Храните панели где угодно и как угодно. На нашу жизнь хватит. У меня вчера молоток упал на панель (она правда была на тележке под углом 60*), так панели ничего, а мне пришлось бутылку пива выпить для успокоения.
4.  Панели при работе круглый год теряют за первый год до 5%, за следующие 25 лет до 20% заявленной мощности. В наших условиях отдыха это практически не заметно. Правда, если панели качественные.
5. Не так важна мощность панели, как сам АКБ. Если вы определили для своих потребителей панель 100 вт, а АКБ малой емкости или далеко не свежий, вы не получите необходимого запаса энергии. Несколько дождливых дней и АКБ уйдет до 10,8 - 11,1 вольт, защита отключит всех ваших потребителей. Если АКБ не свежий, он будет быстрее разряжаться и также быстрее заряжаться. Но не наберет своих ампер часов. Напряжение на нем поднимется до 14,2 - 14,4 вольта, контроллер определит, что он уже заряжен на 70% и через 1 час скинет зарядный ток и напряжение на 13,2 - 13,4  вольта. И хоть крутите панели через каждый час, контроллер не даст на АКБ тот максимум, который вы хотели бы иметь.
6.  Подключайте своих плановых потребителей после того, как контроллер перешел на ШИМ. В этот момент есть излишки энергии от панели и можно подзарядить ноутбуки, планшеты и прочее.
Данный участник форума забанен от 02-01-2015. /П.П. 2.1, 2.5 и 2.6/

Оффлайн Свят

• Репутація: +10/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: Одесская обл.
  • Яка у Вас техніка: Калина+трансформер
Огромное спасибо :bq:
Скопирую с Вашего разрешения себе в архив :ah:
Хорошо там, где НАС нет...но МЫ везде

Оффлайн петрович

Копируйте и пользуйтесь на здоровье.
Обращаюсь ко всем форумчанам. К лету необходимо уже сейчас начинать готовиться. В смысле солнечного энергообеспечения.
Задавайте все немыслимые и абсурдные вопросы, чтобы потом, какая нибудь мелочь не испортила Ваш отдых и ожидания от работы станции совпали с ее возможностями. У меня уже достаточный опыт не только в конструировании и производстве солнечных электростанций, но я также провожу лабораторные исследования по различным типам и условиям работы солнечных панелей, контроллеров, инверторов и АКБ.

Оффлайн Suzumar

• Iм'я: АЛЕКСАНДР
  • Звідки Ви: Украина Донецк
  • Яка у Вас техніка: Monterey + Hobby
А лаборатория на Осколе?? :ap: :ap: :ah:

Оффлайн петрович

50 ватная панель например ... за сколько времени зарядит 74 ач аккумулятор ?
За один яркий солнечный день.

Два полных дня  :bw: Ну то если совсем севший  :be:
Если совсем севший, то вообще не зарядит. Необходимо учитывать два момента:
1.  Если разрядили АКБ до 8 вольт, контроллер не запустит в работу солнечную панель. В этом случае необходимо параллельно подключить любой другой АКБ и через минут 10-30 его отключить, оставив только сильно разряженный.
2.  Сильно разрядить АКБ ( менее 10,8 вольта ) можно только минуя контроллер.

А лаборатория на Осколе??
И на Осколе, и в Крыму. Но это уже практические занятия. Исследования дома. Для этого выделена одна из четырех комнат моей квартиры.

Оффлайн Saper

За один яркий солнечный день

Коротко и ясно  :ay:

Оффлайн Egor

• Iм'я: Игорь
  • Звідки Ви: Киев
  • Яка у Вас техніка: VW Passat+TEC
Просветите, что такое контроллер  ШИМ, а что такое МРРТ. И какой предпочтительней для нас.

Оффлайн петрович

Контроллер - это нечто, что управляет процессом. А ШИМ  (PWM) или МРРТ - это способ организации этого процесса во времени.

ШИМ - это широтно-импульсная модуляция, т.е. импульсы идут с одинаковой частотой, меняется лишь длительность включенного (выключенного) состояния.
ШИМ имеет 4 стадии заряда от солнечной батареи
1. Заряд максимальным током: на этой стадии батарея получает весь ток, поступающий от солнечных модулей.
2. ШИМ заряд: когда напряжение на АКБ достигает определенного уровня, контроллер начинает поддерживать постоянное напряжение за счет ШИМ тока заряда. Это предотвращает перегрев и газообразование в аккумуляторе. Ток постепенно уменьшается по мере заряда аккумуляторной батареи.
3. Выравнивание:  АКБ улучшают свою работу при периодическом заряде до газообразования, при этом выравниваются напряжения на различных банках АКБ и происходит очищение пластин и перемешивание электролита.
4. Поддерживающий заряд: Когда АКБ полностью заряжена, зарядное напряжение уменьшается для предотвращения дальнейшего нагрева или газообразования в батарее. АКБ поддерживается в заряженном состоянии.

MPPT контроллер постоянно отслеживает ток и напряжение на солнечной батарее, перемножает их значения и определяет пару ток-напряжение, при которых мощность СБ будет максимальной. Встроенный процессор также следит, на какой стадии заряда находится аккумулятор (наполнение, насыщение, выравнивание, поддержка) и на основании этого определяет, какой ток должен подаваться в аккумуляторы.
Количество дополнительно полученной энергии при использовании MPPT контроллера трудно однозначно определить. Основными факторами, влияющими на дополнительную выработку. являются температура и степень заряженности аккумуляторной батареи. Наибольшая добавка к выработке будет при низких температурах модуля и разряженных батареях, при мощности СБ более 200вт и напряжением 24 вольт.

P.S.   Для нас предпочтительней контроллер с ШИМ зарядкой.

Оффлайн Свят

Петрович, возможно ли на практике определить, что у меня в руках ШИМ или МРРТ (параметры, способ работы, характерные детали на плате)?
На корпусе надписи нет :be:
Спасибо.

Оффлайн петрович

Все это можно определить, только включив всю систему в работу. Дождаться полной зарядки АКБ и когда на контроллере начнет мигать индикатор заряда АКБ - это ШИМ.
Только что разобрал Вам для примера ШИМ контроллер с таймером нагрузки, кстати, брак. На выходе на нагрузку дает 8 вольт. Поэтому всё при производстве станций проходит тесты.

Оффлайн Свят

Спасибо, получу МРРТ, сравню с ШИМ, отпишусь, правда он вроде МРРТ (на корпусе нет надписи, только в инструкции).

Оффлайн петрович

МРРТ имеет преимущество перед ШИМ  при мощности панелей более 200 Вт только в пасмурную погоду и в зимнее время.  Поскольку отдача панелей в это время чрезвычайно мала, экономически ставить МРРТ нет смысла. Это если брать настоящий МРРТ.
Простой пример:  Станция 100вт в пасмурную погоду выдаст на разряженный АКБ примерно 1,7-1,9 А.  МРРТ теоретически может выдать больше до 30%. Имеем прирост зарядного тока 0,5 - 0,57 А. В летнее время при температуре 30* и выше эффект от МРРТ приближается к нулю.

Оффлайн Egor

Спасибо Петрович. Теперь бы понять что тебе предлагают на самом деле.
А может быть так, что внешне контроллеры одинаковые, а один ШИМ, а другой МРРТ?

Оффлайн петрович

Могут внешне и быть похожи, но довольно редко. Все равно на нем должно быть написано МРРТ.
В данном случае, это аналоговый МРРТ, бюджетный вариант, продвинутый ШИМ.

Оффлайн Egor

Значи если не написано МРРТ, значит это ШИМ.

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal