Автор Тема: Солнечные батареи для автодомов и прицеп дач  (Прочитано 368369 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей переглядають цю тему.

Сандро

• Гість
Так кантролер и стоит возле АКБ , длинна проводов сантиметров 40,Батарея в боксе с открытыми варотами выдает 12в,так что на солнце она зарядит на все сто

Оффлайн петрович

• Репутація: +0/-0
  • Iм'я: Александр Петрович
  • Звідки Ви: Краматорск Украина
  • Яка у Вас техніка: Опель Астра караван Wilk-420
И панель СБ желательно приподнять над крышей для лучшей вентиляции и увеличении КПД.
Данный участник форума забанен от 02-01-2015. /П.П. 2.1, 2.5 и 2.6/

Сандро

• Гість
Расстояние между панелью и крышей один см,разве этого мало- сколько надо

Оффлайн петрович

На стоянке вообще продуваться не будет и отдача СБ из за перегрева будет меньше. Надо 5-7 см 

Оффлайн Сергей

• Репутація: +1/-0
  • Iм'я: Сергей
  • Звідки Ви: Черновцы
  • Яка у Вас техніка: Ваз 21114 Скиф-2м
Володя красиво получилось. Нужно как то в живую пощупать эти СБ, да подумать на следующий сезон и себе заделать электроавтономию. Вот только берут меня смутные сомнения по поводу 100 Вт, мне кажется для моих нужд и 50 Вт хватит и АКБ брать тоже в районе 50 Вт.
   А ставить батарею будешь на крышу или по другому.

Оффлайн петрович

Немного о работе контроллера. У меня стоит EPHC-10-ST 10A. Так вот в начале работы на СБ-30 Вт при входном токе от СБ примерно 1,7 А контроллер работал 1 час на максимальном заряде, следующий час на выравнивающем, затем начинал моргать и уходил в плавный ШИМ-заряд, уменьшая при этом ток от СБ в 10 раз. При этом АКБ полностью не заряжалась и плотность электролита была на уровне 1,23. И только через несколько дней алгоритм действий контроллера изменился, он стал давать на АКБ максимальный ток заряда в течении нескольких часов и только потом начинал моргать и переходить на ШИМ. Плотность электролита в АКБ установилась 1,27. После этого, в зависимости от степени разряженности АКБ, время заряда АКБ менялось, но плотность все время устанавливалась 1,27. Вывод: контроллеру необходимо несколько циклов заряда-разряда, чтобы полностью зарядить АКБ и установить необходимую плотность электролита.

Сандро

• Гість
СБ у меня 165 12в, контролер универсальный стоимость с доставкой 3200гр аккомулятора пака нету для испытания был установлен 55 полностью розряжен  плотность1,23.В 8,00утра когда солнце было еще за деревьми СБ выдавала 14,5в. Днем в солнечный день 19,3. в боксе с открытыми воротами 12,7 за день АБ была заряжена плотность 1,27.Других испытаний пока не проводил

Оффлайн петрович

Испытание не совсем понятно. СБ может выдавать разное напряжение, но это если измерять на выходе СБ. Главное же в том, какое напряжение в это время на АКБ, или на входе от АКБ на контроллер.Напряжение на АКБ в процессе заряда не должно превышать 14,8 вольт и в конце заряда установиться на уровне 13,2 вольт. Также интересна разница в напряжении на клеммах АКБ и на входе контроллера от АКБ.

Сандро

• Гість
Володя,спасибо за предложение ,еще не звонил не узновал сейчас малеха напряг с финансоми . может комуто надо АКБ не плохо взять на двоих по 400гр. Сегодня на одной машине умер АКБ и начал испытание СБ. При установке на зарядку АКб  выдал 7,8 СБ выдала 13,6 в боксе с открытыми воротами в10,00 В 15,00 проверил ,контролер отключил СБ так как в боксе СБ выдовала 2,3в. Карован поставили на улице в 17,10 заряд  13.6завтра продолжение . Смотрите ,делайте замечание,предложение еще слабо с фото

Оффлайн петрович

Если АКБ на старте выдало 7,8 вполне возможно короткое замыкание в одной или даже двух банках. Хотя и не факт. Можно посадить АКБ и без замыкания. Зарядка покажет. Если АКБ зарядится и будет держать- это маленькое чудо :bs: Обычно, после такого разряда наступает полный инфаркт АКБ :bn:

Оффлайн Роман

• Репутація: +20/-0
  • Iм'я: Роман
  • Звідки Ви: г. Комсомольское.
  • Яка у Вас техніка: ГАЗ-2217 Ривьера,MB Vito, ВМС-1, караван
Володя,спасибо за предложение ,еще не звонил не узновал сейчас малеха напряг с финансоми . может комуто надо АКБ не плохо взять на двоих по 400гр.
 Я бы взял вторую АКБ за 400 грн.
Оказывается, все получается, если попробовать!
Чтобы все успеть, надо меньше хотеть!

Оффлайн hornet

• Репутація: +1/-0
Петрович, а СБ служит только для подзарядки АКБ, или на протяжении дня её можно использовать как источник питания  электробытовых приборов?

Оффлайн петрович

СБ в течении всего дня используется для питания всех приборов. Излишки уходят на подзаряд АКБ. Чем меньше приборов подключено в какой то момент, тем больше энергии уходит в АКБ и наоборот. При полностью заряженной АКБ и отсутствия в данный момент потребителей контроллер отключает СБ. В темное время все потребители питаются за счет АКБ. С утра цикл работы СБ повторяется снова.

Оффлайн Санёк.

• Репутація: +10/-0
  • Iм'я: Александр.
  • Звідки Ви: УКРАИНА. г. Белая Церковь.
  • Яка у Вас техніка: ВАЗ 2107 караван делаю сам.
Ну вот и я решил поделиться своим методом монтажа солнечной панели.
Так как строительство моего самодельного каравана временно заглохло на определенном этапе, а семья требовала отдыха было принято решение ехать с палатками. Тем более что поездка на открытие сезона в Одессу с палаткой нам добавила определенной уверенности в своих силах. А так как за это время для постройки каравана было прикуплено некоторое оборудование было решено в быстром варианте приготовить его к выезду. А именно интересовал ТЕСТ-ДРАЙВ солнечной панели ( которая уже почти год пылилась на шкафу ) А так как мы ехали с прицепом было решено сделать подставочку под панельку что-бы быть на море с электричеством.
Так что смотрите и строго не судите.

Наш походный состав.

Подставка была изготовлена из стальной квадратной трубы 20*20 и получилась не тяжелой, крепкой и быстрой в изготовлении.

Подставка была закреплена к несущим креплениям прицепа чтобы по приезду можно было без ущербно снять с прицепа.

Крепление панели было сделано в шести местах сквозным болтом.

Изнутри под гайкой стояла шайба с резиновой проставкой.

По периметру в местах примыкания к металлокаркасу была проложена пластиковая лента для изоляции от стального каркаса.

Подключение панели.

Панель КВАЗАР 12-вольт 150-Ватт. В паре с обычным акумом на 100 Ампер.

За блок управления не судите строго так как собрали его уже по приезду на море в полевых условиях так как делали все экстерном перед выездом за 4 дня, а на блок управления дома времени не осталось. Блок собрали из пищевого лотка 2-х клемных колодок и блока предохранителей с выводом на прикуриватели.

Объединение двух сообщений: 06-03-2013, 10:38:58

Средний уровень выдаваемой мощности.

Средний уровень зарядки на акум.

Потребление компрессорным холодильником на 35-литров

Также работал инвертор для заряда фотоаппарата и работы ноута. Также подключали на 12 вольт насос для душа,зарядка телефонов,ну и музыка для души.
Энергии хватало с головой. ТЕСТ-ДРАЙВОМ остался доволен. Думаю что с выбором в пользу солнечной панели и компрессорного холодильника я не ошибся.
Общий пробег составил 1600 км. проблем не было.
Бери от жизни все что можно все что прекрасно и светло ведь жизнь на жизнь не перемножить, а дважды жить не суждено. Тел. 067 296 80 70. Вся жизнь ДОРОГА, и у каждого из нас есть свой ангел хранитель... но летает он со скоростью не более 100 км/час...

Оффлайн петрович

Молодец :ay: Пока несколько вопросов. Сколько дней работала панель, какое макс напряжение давала на АКБ, какой КПД при облачности? И еще фото при установке на местности , или панель так и стояла на прицепе? Тогда как она работала в разное время суток?

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal