Вчера материал писал поздно ночью, получилась, скорее, презентация, а сегодня отвечу на
вопросы о толстых блинчиках и о многом другом. Получится целая диссертация на соискание
учёной степени кандидата поджигательных наук

.
Основное назначение толстого блинчика - формирование тонких струй газовой смеси на
выходе горелки. Проиллюстрирую (извините за каракули

)

Это очень хорошо видно на фотографии, в отличие от видео

Я смотрел на некоторые промышленные горелки, в том числе от старого
котла АГВ - там горелка отлита из чугуна, а на месте отверстий сделаны цилиндрические
отливы. Это необходимо для ветроустойчивости. В моей горелке версии 1,0 это основной
недостаток - иногда с порывом ветра происходит задувание огня внутрь трубы и
воспламенение факела от форсунки. Хотя, в целом, она тоже неплоха. В новой конструкции
эта проблема решена - я пробовал задувать пламя с помощью пылесоса - да, задуть можно,
но воспламенения внутри не наблюдалось никогда. Присутствует только лёгкий хлопок при
гашении горелки, но это свойственно многим конструкциям - как только скорость потока
становится ниже скорости горения, так происходит хлопок. Еще достоинство толстого блина
- теплопередача от зоны горения, он не раскаляется так, как если бы он представлял из
себя сетку, и краска выгорать не будет. А кольцо от трубы до крана наоборот, создаёт
уменьшенную теплопередачу на крановый узел. Хотя это всё мои рассуждения, может оно на
самом деле все не так, кто хочет, может поэкспериментировать с тонким блином, было бы
интересно. Я просто так задумал - и получил проверенный результат.
Насколько все поняли - эта горелка работает от среднего давления газа (1-3 атм).
Использован такой редуктор
http://caravanua.com/index.php?topic=9836.0Это сделано для гибкой регулировки мощности и увеличения скорости потока газовой смеси.
Все продаваемые промышленные горелки большой мощности для вока работают именно на
среднем давлении. Только стоят они нереально (от 1500 грн, а себестоимость этой
вообще смешная - можете посчитать, она в разы ниже).
Можно ли её использовать на сжиженном газе низкого давления - или магистральном -
можно, я проводил эксперименты. Объясню на примере. Стандартная мощность конфорки
газовой плиты - 2 квт.
Диаметр жиклера для сжиженного газа где-то 06-0.7 мм, для магистрального 1.2-1.4 мм.
Предположим мы хотим получить мощность 8 квт. В этом случае нам необходимо увеличить
диаметр форсунок вдвое (соответственно до 1.4 - 1.5 мм и 2.8 - 3 мм).Расход газа (а,
соответственно, и мощность) пропорциональны площади сечения отверстия форсунки, а она
пропорциональна квадрату диаметра. Нет такой форсунки - да берем любую и рассверливаем,
нет форсунки вообще - берём латунный болт и сверлим в нем отверстие. Регулируемый
подсос воздуха в данной конструкции позволит отрегулировать нужную смесь на любом
давлении. Ну, разве что на низком давлении не получите метровый факел

, ну это и не
надо.
Зачем вместо форсунки я использовал длинный наконечник - просто вынес зону смешения
газа с воздухом внутрь трубы, дабы туда не попала случайная искорка (от сигареты,
например). И еще длинный канал внутри наконечника уменьшает вероятность проникновения
пламени в патрубок между краном и форсункой. Еще для безопасности я засунул туда
скребок-мочалку для посуды, он будет выполнять функцию пламегасителя, и в некотором
роде фильтра.

Еще одна проблема эксплуатации мощных горелок - снижение давления на выходе баллона при
длительной работе на полной мощности. Дело в том, что из-за интенсивного испарения газа
температура баллона через несколько минут значительно снижается и его
газопроизводительность падает. Для такой горелки желателен не 5 литровый баллон, а хотя
бы на 10 или 27 литров, у них теплоемкость будет выше. У нас при приготовлении
джыз-быза в течение получаса баллон покрылся инеем. Не зря при эксплуатации, например,
мощных горелок для укладки рубероида их питают сразу от нескольких баллонов.
Ну ничего, с эти можно справиться, ведь готовка блюд в воке вообще происходит в
течение считанных минут, а блюда в казане подразумевают, в основном сначала обжаривание
чего-нибудь на интенсивном огне, а затем медленное тушение на слабом. И, вообще, на
дровах лучше

.