Это был первый опыт построения самодельной горелки. Второй вариант оказался более удачным и опробован неоднократно, поэтому рекомендую заглянуть сюда http://caravanua.com/index.php?topic=9868.0Предлагаю считать эту тему закрытой. Пусть будет для информации и просто для архива.
ANRI.Самодельная газовая горелка повышенной тепловой мощности для казана и вока.
или программа импортозамещения в действии...
или программа "охреневшие ручки"...
Эта тема меня стала интересовать давно. Надоели все эти туристические газовые плиточки-
х.иточки . Это все для девочек

.
Нам, пацанам, нужно что-нибудь грандиозное

.
Ну, а если серъезно, то чем плохо, например, приготовить дома, на пикнике или на море в большом казане для себя и друзей настоящий узбекский плов, шурпу, лагман или бограч. Или по-быстрому поджарить в воке свинину по-китайски с ананасами, соевым соусом, имбирем и приправами

. Для этого нужна либо дровяная печка, но где брать столько дров на Арабатской стрелке, например, либо нужен сабж - газовая горелка повышенной тепловой мощности.
Подобные вещи продаются в интернете, понятное дело. Но совсем не привлекает их цена 2000-4000 грн.Вот например, вроде бы неплохая конструкция - но на ветру ее будет задувать, подставка имеет очень большой вес, да и ставить её куда-то надо, не на земле же готовить. Да и цена 4600

:

Тут вообще под 2000 будут просить за две трубочки с дырочками и краниками:

А такая горелка с треногой продается на амазоне. И стоит, заметьте, гораздо дешевле, чем хотят за подобное у нас.Реальная цена таких вещей 50-70 долл:

Поэтому возникла идея изготовления горелки своими руками. В качестве прототипа самой горелки была выбрана такая:

Ну начнем. Предварительно были проведены эксперименты с конструкцией горелок,поэтому здесь расскажу про готовый результат. Для изготовления были извлечены из запасов куски трубы на полдюйма и три четверти, разные пруты и прочие железяки.
На хозрядах Барабашки - это такой рынок в Харькове было закуплено следующее:
Форсунки для обычной газовой плиты под сжиженый газ 0,65 мм - 7 шт по 3 грн:

Два полукольца или как оно называется там на 3/4 дюйма - 2 по 20 грн:

Уголок-отвод на полдюйма - 5 грн:

Муфты М10 - 5 шт по 7 грн:

Два краника с переходниками на полдюйма 2 по 30 грн.Краники хреновые, китайские, но были выбраны из-за малого диаметра шарика для плавной регулировки газа.
Как будут работать - посмотрим, поменять всегда можно:

Тройничок 10 грн:

Разные винтики с барашками, шайбы. Три метра шланга за 36 грн:

Ну и самое дорогое - надо ж было выпендриться

- кнопка пъезорозжига с гайкой для котлов за 80 грн и стандартный
керамический электрод поджига для котлов с автоматикой EuroSIT за 30 грн:

Ну еще нужны сварка-полуавтомат, болгарка, сверлильный станок или дрель и не очень кривые руки.А также керн, сверла, метчики и плашки.
Начнем с самой нетехнологичной детали - рассекателя пламени. Вариантов его изготовления было много, но я решил нарисовать чертеж и заказать 7 заготовок у токаря.Обошлись по 10 грн.Лучше делать из мягкой стали или железа - сверлить будет легче:

Дальше самое противное - размечаем, керним, устанавливаем в приспособу под 45 градусов и сверлим отверстие диаметром 4 мм.
И так 84 раза

.
Я приловчился так, у меня ушло на это часа три:

Дырдочки у меня получились даже ровнее, чем в прототипе у кетайтцев:

Отрезаем 7 трубок на три четверти дюйма и вырезаем в них окна подсоса воздуха. Привариваем к ним рассекатели, до конца трубки не вставляем, только чуть-чуть. Центральную трубку делаем на 2 см короче, потому, что дно казана и вока тоже сферическое и пламя должно огибать его:




А теперь режем и варим основную конструкцию - вот такую. Подробно описывать не буду, остановлюсь лишь на особенностях - верхняя трубка с кольцом не соединяется никак, она проходит через него и заканчивается.
Кольцо будет питаться газом от нижней трубы. Таким образом имеем два контура - 6 горелок на кольце от одного крана для казана и центральная - отдельно от другого, так, чтобы чайничек подогреть:

Размечаем и сверлим семь отверстий для форсунок.Нарезаем резьбы М6:

Вместо форсунок временно вкручивем болтики и свариваем все в кучу.
Выкручиваем болтики и на красный термостойкий герметик ставим форсунки:

Дальше привариваем дополнительные причендалы, подробно описывать все не буду, по фото и так понятно, что и зачем.
Получилась собственно горелка:

На фум-ленту сажаем краники и ставим тройничок:

Варим из всякого
говна металлолома разборную треногу-подставку под 12 литровый казан диаметром 400 мм. На нее станет и большего размера - и 22 и 30 л.Главное чтобы была регулировка горелки по высоте.Для этого помимо ног предусмотрены вертикальные направляющие.
Пока это незачищеный и неподрезаный набросок, полуфабрикат. Ноги из прута делать нельзя,оно,хоть и устойчивое, но играет. Будут ноги из отрезков алюминиевых труб:

Чего-то не хватает - экрана ветрозащиты, он будет обязательно, может даже два.
Пока не присобачил пьезорозжиг - но попробовал, зажигает он нормально.
Будет зажигаться им только центральная горелка - а от нее остальные.
В качестве провода от кнопки до электрода сгодится старый свечной.
Еще зачищу и покрашу термостойкой краской.
Вот специально в темноте снимал, как оно горит. Все нормально регулируется

:
https://youtu.be/htCSsvr_UTAНемного коптит одна горелочка, как вроде кислорода не хватает.Размеры окна подсоса
воздуха те же. Понял почему - одна форсунка стоит кривовато, дует не по центру.
Это важно, влияет на качество смеси. Надо было не пить перед нарезанием резьбы. Ну ничего, мне отрезать и переварить патрубок - как два пальца об асфальт.
Еще то о чем думал давно, но пока ничего простого не придумал - при гашении в патрубках происходит легкий хлопочек. Должен быть внутри пламегаситель-сетка. Можно напихать кусков сетки для чистки сковородок. Это не самая большая проблема.
Работает это от обычного баллона с советским редуктором-лягушкой.Давления его на 7 горелок хватает с головой.Если поставить регулируемый - можно будет устраивать фаершоу. Пока волнует только вопрос - не снизится ли газопроизводительность при длительной работе из-за испарения газа и охлаждения баллона или редуктора. Длительных испытаний еще не проводил.
Про мощность и расход газа. Стандартная горелка газовой плиты имеет мощность 1,5-2 квт.Здесь форсунок семь. Умножаем, соответственно. Если три литра на плитке закипают за какое-то время, то тут за это время закипит 21 л.
Да, потратил сколько-то денег, но сделал то, что хотел и обошлось оно в 5-10 раз дешевле покупного. Сделал так, как сделал - первый блин комом, можно экспериментировать и делать проще и дешевле или навороченнее и дороже, у кого есть руки и интерес к этому - поле деятельности большое.Газа бояться не нужно.
Осталось самая малость - прикупить казан, вок, и научиться готовить.
Казан присмотрел себе вот такой, двенадцатилитровый с крышкой-сковородой, днепропетровцы - ау, как вообще эта
ваша продукция по качеству, стоит её брать ?:
http://www.syton.com.ua/shop/UID_266_%D0%9Aazan_aziatskii_s_kryishkoi_skovorodoi_d=400,_v=12_l.htmlА вот список ресурсов, откуда черпаю кулинарное вдохновение:
http://stalic.livejournal.com/tag/http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-1.shtmlhttp://www.wokshop.com.ua/recipesКто дочитал много букв до конца, тому спасибо. Так, глядишь, у меня и литературный пейсательский талант проснется. Пока курите тему,а я четыре дня отдыхаю.