Автор Тема: История появления рюмки  (Прочитано 8331 раз)

0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21062
  • Поблагодарили: 1001 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
История появления рюмки
« : 08-04-2020, 11:31:14 »
Самоизоляция, карантин... чего только в голову не лезет ( :an: ) Сидишь и думу гадаешь, туризм "гавкнулся", сам не езжу и другие не пишут... страдаешь фигней и читаешь всяко разно... Нашел такой материальчик на просторах интернета, решил им поделиться с вами, и так погнали:

Из истории появления рюмки

Застолье является одним из самых популярных времяпрепровождений уже не одно тысячелетие. И нечасто оно обходилось без чего-то горячительного. Поначалу для этих целей не было отдельной посуды. Но время шло, общество развивалось, а количество вещей вокруг человека росло. И для каждого градусного напитка стала появляться своя ёмкость. Рюмка появилась одной из последних.


На самом деле, знакомая нам хрустальная стопка появилась сравнительно недавно. А вот до этого целые столетия люди пользовались другими материалами для изготовления посуды. Так, вплоть до 17 века в большинстве заведений, таких как таверны, можно было встретить деревянные кружки. У состоятельных людей нас толаз стояла металлическая посуда. А во стеклянные экземпляры встречались тогда крайне редка, были чрезвычайно дорогими и передавались из поколения в поколение как семейная реликвия.


Все изменилось в 1674 году, когда технолог Джордж Рейвенскрофт вывел состав свинцового стекла — кристаллина. По сравнению с классическим, новое стекло имело блеск и прозрачность, схожие с горным хрусталем. Одновременно с этом его себестоимость была значительно снижена. Именно это изобретение К концу 17 века спровоцировало в Европе новый толчок развития стеклянной посуды.


В тот же период были придуманы основные типы бокалов для разного рода напитков. Основным ориентиром для стекольщиков стало вино, а затем и его производные шампанское, херес, коньяк. С их подачи и появилось у аристократов правило пить игристые вина из изящных бокалов на длинных ножках, а коньяк и виски из низеньких «пузатиков».

На коньячных рюмках дело не закончилось. Постепенно, особенно после волны модернизации в технологии работы со стеклом в 19 веке, стали появляться все новые типы рюмок. Так, их ассортимент пополнился очередной разновидностью с весьма оригинальным названием. Речь идет о шоте, или так называемом «стреляющем бокале» небольшой стопке с узким горлышком объемом до 60 миллилитров. Свое необычное наименование рюмка получила от звука, когда ее, уже опустошенную, с силой ставили на стол.


Интересна история наименования рюмки в Российской империи. Известно, что ее появлению способствовал император Петр I. Прорубив окно в Европу и привнеся в царскую семью процент немецкой крови, он невольно привел нас к привычному для нас названию. Хотя, всем известное слово «рюмка», хоть и пришло из немецкого языка, в котором есть слово Romer («стакан для вина»), знали на Руси еще со времен Дмитрия Донского. Правда, тогда, в 14 веке, оно еще звучало как «ромейка», но именно при великом императоре трансформировалось в «рюмку».


Было еще одно название у рюмки лафитник. Причем, оно как раз было весьма популярно всего-то сто лет назад, а сейчас уже практически забыто. Однако, емкость, именовавшаяся лафитником, имела несколько отличительных черт. Так, она имела форму, подобную тюльпану, на устойчивой ножке. Кроме того, классический лафитник обязательно имел грани и резьбу.

Само же название произошло от марки дорогого вина Chateau Lafite-Rothschild, которое пользовалось большой популярностью у русской аристократии. Его предпочитали пить небольшими порциями, поэтому для него и изготовлялись небольшие изящные стопочки.


Сегодня на рынке можно отыскать невероятное количество рюмок для самых разных напитков. Но вот лафитников среди них практически не осталось. Сейчас все мелкие емкости для водки или других горячительных напитков предпочитают именовать рюмками или стопками. Но вот многовековую и любопытную историю этих неизменных атрибутов застолья это никак не умаляет.


 :ae:

Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн ГарикTTT

  • Повідомлень: 8043
  • Поблагодарили: 181 раз(а)
  • Репутація: +94/-0
  • Iм'я: Игорь
  • Звідки Ви: Украина, Донецкая обл., Краматорск
  • Яка у Вас техніка: OPEL Combo+X-Trail +Скиф2М, Knaus Toy
Re: История появления рюмки
« Відповідь #1 : 08-04-2020, 12:03:33 »
А для водки есть?
Думать надо головой, любить - сердцем, чувствовать - задницей.
И, самое главное, ничего при этом не перепутать...
 

Оффлайн Толян

Re: История появления рюмки
« Відповідь #2 : 08-04-2020, 12:43:06 »
Все выше перечисленные рюмки, для водки подходят без проблем!
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21062
  • Поблагодарили: 1001 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: История появления рюмки
« Відповідь #3 : 08-04-2020, 12:48:31 »
Водка вообще уникальный продукт, подходит под любой вид пищи и без нее, наливается в любую емкость и даже пьется без нее :ag:
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн Толян

 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21062
  • Поблагодарили: 1001 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: История появления рюмки
« Відповідь #5 : 09-04-2020, 10:30:24 »
А для водки есть?

По просьбам... (чем бы еще заняться на карантине :ag:)

История граненого стакана

Советский граненый стакан – настоящая легенда и символ, который может потягаться по популярности и узнаваемости с медведем, чебурашкой, водкой и автоматом Калашникова. На самом деле сложно будет отыскать в советском «фольклоре» вещь, которая был бы окружена большим количеством мифов. Итак, поговорим об этом предмете посуды и символе советского общепита поподробнее.


Сколько граней и почему


Первым делом стоит ударить по мифу о количестве граней. На самом деле у классических советских граненых стаканов было не только 18 граней. Были также стаканы 20, 14, 12, 16 и даже 10 гранями. Выбор такой формы обусловлен причинам исключительно прагматичного толка – стакан с четным числом граней намного проще массово производить. Тоже самое касается объемов. Граненые советские стаканы бывали на 50, 100, 150, 200 и 350 мл. Стоимость стакана колебалась от 3 до 14 копеек.


Кроме того, правильная геометрическая форма делала стакан очень прочным и хорошо защищённым от падений, что значительно повышало его ценность для использования на объектах общепита.
Впрочем, существуют весьма «поэтичные» версии о том, что 16 граней символизировали число республик СССР! Ничего общего с действительности эти версии, конечно же не имеют.

Кто первым придумал


На самом деле граненый стакан придумали вовсе не в СССР. Данный предмет посуды существовал еще во времена Российской империи. Конечно, первые стаканы выглядели совсем не так, да и логика в них закладывалась другая. Некоторые историки утверждают, что первые граненые стаканы появились в России при Петре I из-за развития флота. На кораблях срочно понадобилась не падающая посуда.


Классический советский граненый стакан был придуман художником и скульптором Верой Мухиной, той самой, что создала монумент «Рабочий и колхозница». Первый такой стакан был выпущен в 1943 году на стекольном заводе Гусь-Хрустальный (старейшее подобное предприятие на территории России).

С авторством стакана, впрочем, можно также найти «занимательные» мифические версии. Например, что придумал его художник Казимир Малевич, находясь в блокадном Ленинграде. Вот только создатель «Черного квадрата» умер еще в 1935 году в возрасте 56 лет.
По материалам из интернета
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21062
  • Поблагодарили: 1001 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: История появления рюмки
« Відповідь #6 : 10-04-2020, 09:54:19 »
и в догонку :ag:

История появления граненого стакана
В народе он звался «гранчак». Он же «губастый». Он же «малинковский». Он же «мухинский». А вообще-то это советский стакан — многогранный, как правда.

Оказывается, выражением «простой, как три копейки» мы обязаны граненому стакану. Количество граней у этого почетного обитателя железнодорожных буфетов было разным: 10, 12, 14, 16, 18 и 20. Одно время выпускали стаканы даже с 17-ю гранями, но изготавливать посуду с нечетным количеством сторон было сложнее, поэтому остановились на оптимальных 16. Цена изделия зависела напрямую от количества граней. Самый простенький, 10-гранный, стоил 3 копейки, 16-гранный — семь, «люксовый» 20-гранный — целых 14.


Несмотря на то что граненый стакан — классический символ советского времени, его можно увидеть в «Утреннем натюрморте» Кузьмы Петрова-Водкина 1918 года.

Как считают многие исследователи, граненый появился еще во времена Петра I, а изготовил его стекольный завод города Гусь-Хрустальный. Тогда стакан назывался «гранчак» и был новомодной альтернативой русским деревянным кружкам. Грани делали его прочным и не позволяли кататься по столу. Когда царю презентовали новинку, тот не поверил в надежность стекляшки и от души грохнул ее об пол. Стакан разбился. Но реформатор оценил идею и будто бы изрек: «Стакану быть». А бояре недослышали: «Стаканы бить». С тех пор якобы и пошла традиция бить посуду на счастье.


Петр I на английской гравюре 1858 года
Несмотря на нелюбовь ко всему буржуазному, советские инженеры стакан оценили, разве что «апгрейдили». Прочность ему придавала форма и толщина стекла. Последнее изготавливали при чрезвычайно высоких температурах — 1400–1600 °С. Да к тому же дважды обжигали. Ну а на первых порах в стекло даже добавляли свинец.
Кстати, об экстерьере. Считается, что уникальную форму ему придумала советский скульптор Вера Мухина — автор знаменитого мемориала «Рабочий и колхозница» (отсюда и одно из народных названий стакана — «мухинский»).

В 1980-е, когда технология изготовления граненых была нарушена (производство попросту перешло на иностранные стандарты), поползли сплетни о происках недругов, покусившихся на святыню. Стаканы стали не только разбиваться, но лопаться и даже взрываться.
Граненый стакан был не просто посудой — это была «мандала» эпохи, от которой пошли многие всем известные афоризмы. Вот хотя бы выражение «сообразить на троих». Дело в том, что стандартный граненый стакан (если считать от ободка) вмещал ровно 200 г. Поллитровка водки в два стакана не умещалась, зато в три — в аккурат. Поэтому пить было удобнее именно втроем.



Автоматы по продаже газированной воды в советские годы можно было нередко встретить на улице или в общественных местах. Только в Москве таковых насчитывалось 10 000
Кстати, об ободке. Первые граненые стаканы его не имели, поэтому пить из них было весьма неудобно: чтобы содержимое не проливалось — стакан нужно было плотно прижать к губам. Когда каемка по краю все-таки появилась — первоначальную модель стакана нарекли «губастой», чтобы отличать ее от второй. А вот «маленковским» стакан стал в те времена, когда советский министр обороны Георгий Маленков пообещал определенным категориям военнослужащих паек — 200 г водки на обед (непьющим норма была заменена на аналогичное количество табака или сахара). Указ приказал долго жить, но народная память бессмертна.


Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн Андрій

  • Повідомлень: 2881
  • Поблагодарили: 114 раз(а)
  • Репутація: +18/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: UA, Полтава
  • Яка у Вас техніка: Скиф+Astra+каяки
Re: История появления рюмки
« Відповідь #7 : 10-04-2020, 10:40:31 »
В столовках були і такі 14 гранники
все добре переймай, а зла уникай
 

Оффлайн Андрій

  • Повідомлень: 2881
  • Поблагодарили: 114 раз(а)
  • Репутація: +18/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: UA, Полтава
  • Яка у Вас техніка: Скиф+Astra+каяки
Re: История появления рюмки
« Відповідь #8 : 10-04-2020, 12:14:23 »
Самый простенький, 10-гранный, стоил 3 копейки
Ніфіга він не простенький, вага пустого 253 гр. (радянський газіровочний 179) чітка геометрична форма, верх,низ, поліровані, по внутрішньому верху механічна фаска, влазе по вінця 335 мілілітрів
...йшов двадцятьшостий день квартирника...
все добре переймай, а зла уникай
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21062
  • Поблагодарили: 1001 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: История появления рюмки
« Відповідь #9 : 10-04-2020, 12:21:16 »
...йшов двадцятьшостий день квартирника...

 :bj: Чем бы еще заняться :ag:
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

 


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal