Автор Тема: Жилой модуль своими руками  (Прочитано 146363 раз)

0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.

Оффлайн Evgen.m

Re: Жилой модуль своими руками
« Відповідь #135 : 12-08-2019, 15:59:37 »
Говоря о пайке я имел ввиду пайку гильз для установки тенов к трубе холодильника. про синий скотч это шутка юмора. из анекдота типа на СТО клиент просит приварить трубу глушителя как нибудь, чтоб он мог до дома доехать а уж там он примотает крепко синим скотче - будет на века!

Оффлайн valera krm

• Репутація: +11/-1
  • Iм'я: Валерий Федорович
  • Звідки Ви: Донбасс
  • Яка у Вас техніка: KIP DE LUX
« Відповідь #136 : 12-08-2019, 16:50:00 »
Тэн можно не искать, а изготовить нужный. Я не вижу в этом особых проблем.
Взял нихром сечением побольше, намотал спираль, заизолировал, всунул в керамику - и всё.
Вот как раз по части изоляции и возникают бооольшие проблемы(у одного чуть ЧП не случилось).
Тэны, на наших холодильниках, устанавливают не ниже 110ватт.
Уже было писано и  переписано на разных форумах(наших и забугорных). Некоторые рукоблудники делали опытные образцы и потерпели фиаско.
Протягивали к питанию холодильника от 12в. доп. линии, но больше чем поддерживающий режим не достигли.
Конечно пробы-попытки хорошее дело. А может кто-то и сделает пригодный , но что-бы он работал т.к. от 220 или от газа -боольшушие сомнения.  Может если в багажник поставить кучу АКБ, то и ......
ИМХО. За 10лет общения на караванерских форумах и своем опыте , никому еще не удалось
Может на нашем форуме получится. Удачи

Оффлайн Aleks

• Репутація: +0/-0
  • Iм'я: Иван
  • Звідки Ви: Украина, Кременчуг
  • Яка у Вас техніка: Нисан
« Відповідь #137 : 12-08-2019, 18:47:09 »
Надо подумать ,искать время на создание  своей темы по модулю или лучше (іноді мовчати). :bb:

Оффлайн Сергей1055

• Репутація: +18/-0
  • Iм'я: Сергей
  • Звідки Ви: Енакиево, обл. Донецкая
  • Яка у Вас техніка: Нива 2121, DACIA LOGAN, СКИФ-М1+палатки
« Відповідь #138 : 12-08-2019, 18:58:00 »
я перемещу его как можно ближе оси автомобиля. в любом случае давайте рассмотрим ситуацию к привязке именно к понятию груз на багажнике. все мы видели пикапы экспедиционники с колесами на багажнике, масса колес сопоставима с массой бака, а вот режим езды не сопоставим.

Имея опыт эксплуатации экспедиционного багажника и перевозки грузов на нем, скажу что даже 50 литров полных емкостей с водой уже дают значительную раскачку автомобиля и это при высоте размещения 2м. При езде перегибы дороги особой роли не играют, груз наверху особенно оказывает воздействие при боковых наклонах. При этом стоит учитывать, что багажник закреплен на автомобиле намертво и он железный :ag:, а модуль деревянный. И как уже говорили, по дорогам можно проехать и 100км., а  самым непроходимым будет последний километр к отличному месту для отдыха...
находят не там где ищут, а там где есть...

Оффлайн ANRI

• Репутація: +148/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: Харьков
  • Яка у Вас техніка: Sierra,Скиф,палатка,казан и СуПерПеЧкА
« Відповідь #139 : 12-08-2019, 22:50:49 »
Надо подумать ,искать время на создание  своей темы по модулю или лучше (іноді мовчати).

В споре рождается истина. Не обращайте внимания на перепалки. Это нормально.

Комментарий модератора Тема почищена
H2O — девиз не наш! Наш — C2H5OH!

050 590 89 сорок восемь

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Aleks

Оффлайн Evgen.m

« Відповідь #140 : 12-08-2019, 22:54:56 »
День шестнадцатый. Вырезали проемы люков и начали оклейку стеклоткани снаружи. Дно готово, начали крышу.
по ссылке видео теста прочности https://www.dropbox.com/s/gb3e27neao5ol5r/2019-08-12%2016.34.45.mp4?dl=0 делаем выводы

Оффлайн ANRI

« Відповідь #141 : 12-08-2019, 23:07:38 »
Вот как раз по части изоляции и возникают бооольшие проблемы(у одного чуть ЧП не случилось).

Валерий Фёдорович, так что теперь, привязаться "синим скотчем" к батарее и из дому не выходить ?

Уже было писано и  переписано на разных форумах(наших и забугорных). Некоторые рукоблудники делали опытные образцы и потерпели фиаско.
Протягивали к питанию холодильника от 12в. доп. линии, но больше чем поддерживающий режим не достигли.
Конечно пробы-попытки хорошее дело. А может кто-то и сделает пригодный , но что-бы он работал т.к. от 220 или от газа -боольшушие сомнения.  Может если в багажник поставить кучу АКБ, то и ......
ИМХО. За 10лет общения на караванерских форумах и своем опыте , никому еще не удалось

Так что, теперь это считать аксиомой? Это не наш метод. Можно так вообще ничего нового не делать.

Если на нагревателе (хоть 12 вольт, хоть 220, хоть от газа) будет выделяться одинаковая мощность - абсорбционный холодильник будет холодить одинаково. Если нормально работает от 220, а от 12 - не тянет - нужно смотреть почему.
Может провода в прикуриватель тонкие, может напруга в бортовой сети проседает. Нужно брать амперметр и вольтметр и измерять потребляемый ток и напряжение на нагревателе. Потом это умножать друг на друга и сравнивать с мощностью 220 нагревателя или газовой горелки. А дальше разбираться.

050 590 89 сорок восемь

Оффлайн valera krm

« Відповідь #142 : 13-08-2019, 08:41:59 »
Можно так вообще ничего нового не делать.
Дорогу осилит идущий. А может и получится , Время не стоит на месте и появляются др. способы.
не тянет - нужно смотреть почему.
Может провода в прикуриватель тонкие, может напруга в бортовой сети проседает.
Вот здесь, как раз, и весь вопрос. Я, к примеру, как и все пробовальщики тянул отдельную линию от самого АКБ и ставил доп. разъем на фаркоп(только для холодильника). В караване, для холодильника от 12в, тянул доп. провод, НО желаемого результата так и не добился. Только поддерживающий режим. Не хватает "дури" у автомобильно генератора и АКБ.
Если кто победит, то ему будут благодарны многие караванеры страны и окрестностей.
P.S. Кстати может кому-то и удастся впихнуть нагреватель и изоляцию в 8мм диаметр и опять-же от многих караванеров низкий поклон за реставрируемые тэны

Оффлайн Evgen.m

« Відповідь #143 : 13-08-2019, 08:54:50 »
 Вчера пролистал мануал на фирменный холодильники. Мощности тентов 85 ватт. Мощности горелки до 113 ватт.  Мощность моего штатного тэна 75 ватт. Я могу заказать тэн мощнее, сделать гильзу длиннее , разъемы 60 ампер купил, кабель сечением 6 квадратов будет.
У тэнов есть параметр температура нагрева. Надо с этим разобраться

Оффлайн valera krm

« Відповідь #144 : 13-08-2019, 09:11:59 »
Вчера пролистал мануал на фирменный холодильники. Мощности тентов 85 ватт.
На караванерских холодильниках мощности ниже 110ватт. не встречал.

Объединение двух сообщений: 13-08-2019, 09:13:56

Объединение двух сообщений: 13-08-2019, 09:17:18
сделать гильзу длиннее
Если это про гильзу для тэна, то нормальный подход, но сначала нужно сделать безопасный тэн, который не будет "коротить" при тряске.

Оффлайн Evgen.m

« Відповідь #145 : 13-08-2019, 12:36:04 »
Для понимания вопроса провел эксперимент. взял тэн стандартный для холодильника, мощностью 75 ватт 220 вольт. имитировал теплоотвод одев металлическую сетку на корпус. на открытом участке произвел замер температуры пирометром. за 3 минуты температура достигла 255 градусов и стабилизировалась колеблясь до 250 минимум. вывод нужен тен 12 вольт 75 ватт с температурой нагрева 250 градусов. альтернативно тэн мощностью 120 ватт той же температурой.  далее вопрос теплопроводности. ее нужно обеспечить контактом с гильзой на холодильнике через термопроводный материал, паст выглядит привлекательно. однако на рынке радиодеталей все что нашел имеет максимальную рабочую температуру 185 градусов. где то в архивах есть ссылка на пасту для керамических тенов, там температура 1000 С. но покупать упаковку не охота, поищу у кого такая есть в наличии, либо кто то знает аналоги на рабочую температуру 250 и выше градусов?

Оффлайн ANRI

« Відповідь #146 : 13-08-2019, 12:52:15 »
Ищите "термопаста медная".

050 590 89 сорок восемь

Оффлайн ANRI

« Відповідь #147 : 13-08-2019, 13:00:03 »
И ещё - измерения температуры нагрева ТЭНа на открытом воздухе по моему мнению не имеют никакой практической пользы. Максимальная температура его будет зависеть от площади его поверхности, окружающей температуры, сквозняка и много от чего. Важна только мощность.

050 590 89 сорок восемь

Оффлайн Evgen.m

« Відповідь #148 : 13-08-2019, 13:09:51 »
И ещё - измерения температуры нагрева ТЭНа на открытом воздухе по моему мнению не имеют никакой практической пользы. Максимальная температура его будет зависеть от площади его поверхности, окружающей температуры, сквозняка и много от чего. Важна только мощность.
я думал над этим, и вот что обнаружил. в родной гильзе керамический тен располагается с зазором и имеет только одну точку контакта с гильзой холодильника. я посчитал что это очень плохие условия теплопередачи. в эксперименте частично повторил условия и примерно понимаю куда стрелять. мне это нужно чтоб перед заказом тена правильно обозначить все характеристики.

Оффлайн ANRI

« Відповідь #149 : 13-08-2019, 13:19:03 »
в родной гильзе керамический тен располагается с зазором и имеет только одну точку контакта с гильзой холодильника. я посчитал что это очень плохие условия теплопередачи

Мощность в этом случае особо никуда не денется, только в воздух может часть уйти. Другое дело - повышенное тепловое сопротивление между ТЭНом и гильзой будет приводить к перегреву ТЭНа и сокращению его ресурса, кроме того в более горячем нагревателе сильнее разогревается спираль, увеличивается её сопротивление, уменьшается ток и выделяемая мощность. Пока копаете в правильном направлении. Медная термопаста продаётся в тюбиках, гривен 50 стоит.

050 590 89 сорок восемь

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal