0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.
Суммы-Одесса
кто на салате а кто на картохе. А кто наливайка.
Дворцовый комплекс Кондратьевых в ХотениДворцовый комплекс Кондратьевых в Хотени был возведен в 1790-х гг. при А. Кондратьевой (правнучке Герасима Кондратьева), которая была замужем за тайным советником М. Камбурлеем. Для сооружения дворового комплекса супругами был приглашен крупнейший петербургский архитектор периода расцвета классицизма в России Джакомо Кваренги, который построил удивительной красоты и величия дворец.Имение Хотень принадлежало семье Кондратьевых с 17 ст. Усадьба была возведена по традиционной на то время осевой системе и ее окружал большой красивый парк. Во дворце находилось 87 комнат и все они были выполнены в разной цветовой гамме.В начале 20 ст. усадьбу в Хотени считали одной из самых примечательных на юге Российской империи. Но в скором времени за дворец разгорелась судебная тяжба между наследниками Кондратьевых. За то время, пока они судились, ремонтом построек никто не занимался - в итоге они постепенно пришли в полный упадок. Стены дали трещины, были вырваны целые куски мрамора, осыпались плафоны, паркет был полностью испорчен водой, а вся оставшаяся мебель была перевезена в другие поместья.В 1914 г. на первом этаже дворца размещался склад зерна, а на втором - детский туберкулезный диспансер.Последним владельцем дворцового комплекса был помещик-сахарозаводчик из соседнего поселка Н. Лещинский. Покупка имения немного оттянула смерть дворца, который планировали разобрать и распродать на строительные материалы. В 1918 г. Хотенский дворцовый комплекс Кондратьевых был уничтожен пожаром. От роскошной усадьбы сохранились лишь два боковых флигеля, в которых в советское время размещалась средняя школа.
АльтанкаАльтанка – это небольшая, но очень красивая беседка, расположенная в самом центре города Сум на площади Покровская, среди прекрасного парка. В переводе с польского языка «альтанка» означает «лёгкое строение в парке», «открытая терраса».Существует две версии о том, как появилось в городе это прекрасное сооружение. Согласно первой версии, беседка была возведена мещанином Лещинским на месте ранее находившейся здесь скважины, которую пробурили при поисках нефти. К большому сожалению, поиски нефти не дали никаких результатов, однако теперь в городе есть такое замечательное сооружение из резного дерева. Исходя из другой версии, автором проекта будущего символа Сум выступил чертежник земской управы города Матвей Щавелев – уроженец Курской губернии, по чертежам которого приблизительно в 1900-1905 гг. и была построена местная Альтанка.Кстати, беседка Альтанка является единственным деревянным сооружением в городе, которое не пострадало во время Великой Отечественной войны.Альтанка, имея четко выдержанные формы «российского стиля» относится к такому уникальному в городской застройке направлению архитектуры, как историзм, а также является примером малых архитектурных построек. По внешнему виду Альтанка представляет собой восьмигранную открытую деревянную террасу, находящуюся на высоком кирпичном цоколе и перекрытую крестообразной сводчатой крышей с граненым куполом. Диаметр сооружения – около 6 м, а высота – 10 м.Главной особенностью Альтанки является то, что она была возведена без единого гвоздя. Беседку украшают профилированные колонки, кружево карнизов, резные накрышные шпили и другие декоративные элементы.На протяжении больше ста лет беседка является не просто красивым архитектурным строением, но и оберегом, визитной карточкой Сум.
Дом-музей А. ЧеховаВ Луке, которая является неотъемлемой частью города Сумы, находится исторический памятник, рассказывающий о жизни писателя А. П. Чехова - Дом-музей А. Чехова. Музей расположен в бывшей усадьбе помещичьей семьи Линтваревых. Не все из шести построек, которые когда-то были в собственности Линтваревых, дождались нашего времени, остались в целости только усадебный дом, восточный и западный флигели. Два года (1888-1889 гг.) в западном деревянном флигеле провел А. П. Чехов.На сегодняшний день из трех архитектурных памятников действует только мемориальный музей - Дом-музей А. П. Чехова, который был торжественно открыт 29 января 1960 года в честь столетнего юбилея со дня рождения писателя. В музее воссоздан весь интерьер того времени и созданы соответствующие мемориальные композиции. Для других сооружений были разработаны реставрационные проекты, но, начиная еще с 1980 года, они были заморожены.Сегодня в Дом-музей А. Чехова приглашает деревянное крыльцо с перилами. Пройдя дальше, можно увидеть переднюю комнату и еще пять комнат. В комнате, расположенной напротив передней, были гостиная и столовая комнаты, в которых Чеховы проводили время с друзьями и гостями. Маленькая дверь из комнаты выводит на веранду, на которой летними вечерами пили чай семья Чеховых и Линтваревых. От входа слева - комната брата Антона Павловича - Николая. Комната Антона Павловича находилась рядом с комнатой Николая. Зайдя в нее, можно увидеть три окна, которые выходят в парк. Здесь была и спальня, и рабочий кабинет Антона Павловича. В двух других комнатах проживала сестра и мама Чеховых. В музее выставлены экспонаты из личной жизни Чехова: его вещи, фотографии с изображением семьи, рисунки брата Николая.Работники музея участвуют в конференциях в Сумах, а также конференциях международного уровня, проводит научно-исследовательскую работу с целью пропаганды музея и экспонатов, рассказывающих о жизни А. П. Чехова в Луке. Каждый месяц в музее проводятся вечера, посвященные знаменитым русским писателям и культурным деятелям.На сегодняшнее время в аварийном состоянии находится главная усадьба и восточный флигель, которые постепенно разрушаются. Хотя еще в 90-х годах была разработана документация по воплощению в жизнь проекта "Новая жизнь старой усадьбы", согласно которой должна была проводиться реставрация всех культурных памятников, но ремонтные работы приостановились, так как отсутствовало финансирование со стороны власти.
Краеведческий музей «П.И. Чайковский и Украина» в НизахКраеведческий музей «П.И. Чайковский и Украина» располагается в посёлке городского типа Низы, Сумского района, Сумской области, в усадебном доме Н. Кондратьева. В 1871-1879 гг. в усадьбе помещика каждое лето гостил известный композитор П.И. Чайковский. В имении своему гостю Н. Кондратьев выделил отдельный флигель, где поставил рояль.В Низах Петр Ильич работал над операми «Опричник» и «Черевички». Опера «Черевички» в 1875 г. удостоилась первой премии на конкурсе Русского музыкального общества. Прекрасный парк и удивительно живописные берега реки Псел вдохновляли выдающегося русского композитора к написанию Второй и Третьей симфоний, а также на создание еще нескольких фортепьянных пьес и романсов. Н. Кондратьеву П. Чайковский посвятил цикл пьес «Вечерние грезы », жене помещика – «Салонный вальс», а их дочери – «Вальс-безделушку».С 1880 г. следующим владельцем усадьбы стал сахарозаводчик Дмитрий Иванович Суханов, который являлся партнером сахарозаводчика – Харитоненко. Суханов выкупил имение у Кондратьевых, после того как тот разорился. Большую часть времени сахарозаводчик проживал в Сумах, а в Низах он имел сахарный завод.В ходе проведенной Сухановым реконструкции был снесен флигель, в котором жил П. Чайковский, но главное здание все-таки сохранилось. В советское время здесь располагался клуб сахарного завода, а после - местная средняя школа. В настоящее время - это краеведческий музей «П.И. Чайковский и Украина», в котором воссоздана атмосфера 19 ст. Экспозиция музея, посвященная выдающемуся композитору, составлена из экспонатов областного краеведческого музея города Сум.На сегодняшний день усадьба в поселке Низы почти превратилась в руины. От великолепного и пышного усадебного комплекса осталось лишь три островка - музыкальная школа, библиотека и две комнаты самого музея П. Чайковского.
Церковь Рождества Богородицы в ЮнаковкеЦерковь Рождества Богородицы в селе Юнаковка Сумской области была возведена в 1806 г. Новый каменный храм с тремя престолами - во имя Архистратига Михаила, Святого Чудотворца Николая и в честь Рождества Пресвятой Богородицы - был построен на месте первой юнаковской церкви, которая существовала здесь до 1793 г.Церковь была названа в честь главного престола - Рождества Пресвятой Богородицы. Этот прекрасный и огромный храм строился на протяжении 13 лет на средства, пожертвованные прихожанами, без всякой сторонней помощи. В 1823 г. была сооружена новая колокольня попечением священника К. Краснокутского, который пожертвовал на это свои деньги. Окончательно отделанная колокольня была установлена только в 1827 г. благодаря священнику В.М. Никольскому. В 1874 г. в нижнем подвальном этаже церкви устроили храм во имя Трех Святителей. В.М. Никольский служил при церкви с 1826 по 1882 г.В Рождество-Богородицкой церкви в Юнаковке с давних времен хранится чудотворная икона Святителя Николая древнего письма. На иконе имеется дорогая серебро-позолоченная риза, украшенная эмалью и драгоценными камнями. Это дар владельцев юнаковского имения - семьи Лещинских. С каких пор существует эта икона – достоверно неизвестно. Считается, что икона Святого Николая появилась здесь еще тогда, когда в поселке не было этой церкви. Поэтому икона временно находилась в уже существовавшей на то время Локнянской церкви.На протяжении нескольких лет храм Рождества Богородицы в Юнаковке удерживался Киевским патриархатом. И только после ряда судебных заседаний церковь в 2010 г. была передана Сумской епархии Украинской Православной Церкви. Освящение храма состоялось 3 июня 2010 г. епископом Сумским и Ахтырским Евлогием. На данный идёт реставрация и восстановление храма.
Усадьба и парк И.АсмоловаУсадьба и парк И. Асмолова, расположенные в городе Сумы на площади Троицкая, через дорогу от Троицкого собора, являются памятником садово-паркового искусства. Возник парк И. Асмолова в конце 19 - начале 20 ст., когда на улице Троицкой стали появляться дома зажиточных горожан. Среди них был двухэтажный особняк Ивана Асмолова - предпринимателя и управляющего у сахарозаводчика Харитоненко, который приобрел здесь участок земли для строительства своей резиденции.Возле выстроенного по последней архитектурной моде дома на 5 гектарах земли был разбит парк с искусственными водоемами, где плавали белые и черные лебеди, а также экзотические рыбы. Страстному селекционеру и путешественнику И. Асмолову со всего земного шара привозили экзотические растения, которые очень хорошо уживались с местными. В парке было много клумб и пешеходных дорожек.Во время Октябрьской революции парк был частично вырублен, пешеходные дорожки, водоемы, лужайки, клумбы и альпийские горки пришли в запустение. Немного позже в особняке размещался приют для сирот, а потом санаторий. В годы войны здание использовали в качестве немецкого госпиталя. В 1943 г. новым хозяином парка стало областное лечебно-санаторное управление.В послевоенное время парк начал возрождаться, появились новые виды кустарников и деревьев. В начале 70-х руководство ЛСУ решило обновить парк. До реконструкции в парке насчитывалось около 80 видов кустарников, деревьев и лиан. На сегодняшний день за старинной усадьбой И. Асмолова прячутся серебристые и голубые ели. Всего в парке растет около 100 редких пород лиственных и хвойных деревьев и около 30 сортов сирени.Дом И. Асмолова является одним из корпусов Сумского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения, который расположен на территории парка. При входе в парк растут устремившиеся ввысь, к поднебесью, пирамидальные дубы.
Усадьба Сухановых-СумовскихУсадьба Сухановых-Сумовских, расположенная в городе Сумы на улице Петропавловской, – это красивое двухэтажное здание дворцового типа, возведенное в 1895 г. местным меценатом и предпринимателем Н.А. Сухановым. Семья Сухановых была самой богатой среди сумских купцов-промышленников.В начале 90-х гг. 19 ст. на углу улиц Думской (ныне Первомайской) и Петропавловской сумской купец второй гильдии Суханов начал строительство усадьбы, которая состояла из трех зданий - главного двухэтажного жилого дома с архитектурными украшениями, длинного одноэтажного здания служб и конторского здания с подвалом. Главное здание соединялось подземным ходом с конторой с мансардой, выполненной в стиле неоренессанса. К 1895 г. усадьба была оснащена по последнему, на то время, слову техники, даже электрическим освещением. Через некоторое время усадьба была продана семье И.А. Сумовского, который являлся одним из директоров общества Белгород-Сумской железной дороги.После Октябрьской революции усадьбу Сухановых-Сумовских заметили большевики. В итоге в ней разместился Сумской штаб Красной Армии. В советские годы в жилом доме и конторе размещался городской комитет партии, а в длинном здании – детский сад с детскими площадками и песочницами.В середине 90-х гг. 20 ст. помещения конторы начали сдаваться под офисы разным фирмам и организациям. Ныне в помещениях усадьбы Сухановых-Сумовских размещены службы Академии банковского дела, институт прикладной физики, а также одно из подразделений УБОП. В помещении библиотеки банковской академии действует экспозиция «Сухановы в Сумах», которая рассказывает о жизни и благотворительности семьи Сухановых.До сегодняшних дней сохранился подземный ход между двухэтажным жилым домом и конторой. Найденные в здании картины знаменитых художников сегодня хранятся в Сумском областном художественном музее.
Фонтан-памятник СумеФонтан-памятник Суме - символический памятник Сум, расположенный в историческом центре города – на улице Воскресенской, рядом с культурно-художественным центром «Сумка». Он является оригинальным воспроизведением популярной городской легенды, и со времени установления превратился в один из символов Сум.Монумент был выполнен в виде сумки с деньгами, которая свисает над колодцем, а из нее как будто вытекает речка. Авторами идеи этого памятного знака являются журналист, уроженец Сумщины Н. Гриценко и директор издательского регионального центра «Собор» Г. Тимченко. Автором проекта выступил местный скульптор А. Шевченко.Фонтан-памятник Суме был создан на средства Сумского и городского землячества в Киеве в качестве подарка городу ко Дню Европы. Монумент был установлен к 355-летней годовщине основания города. Согласно легенде, первые переселенцы-казаки из местечка Пруда на Киевщине во главе с атаманом Кондратьевым летом в 1655 г. нашли на месте, где небольшая река впадала в реку Псел, три охотничьих сумки наполненные монетами. Впоследствии речка была названа Сумкой, а основанный на этом месте город - Сумы. Торжественное открытие памятника состоялось 17 мая 2008 г.Каждый элемент фонтана-памятника Суме имеет свое значение. Например, арка символизирует небесный свод, а сумка, найденная в колодце - хорошую жизнь и благополучие. Справа на арке имеется изображение Воскресенской церкви, а слева - Спасо-Преображенского собора. Памятный знак хорошо дополняет карта Сумской области, на которой он был установлен.Фонтан-памятник Суме очень быстро прижился и стал одной из самых популярных достопримечательностей города. Созданный в честь легенды монумент в скором времени создал и свою легенду. Считается, что если умыться «волшебной» водой из этого фонтана или смочить в нем кошелек и сумку, то с этого момента человека ждет достаток и удача. А если бросить в колодец монету и загадать при этом желание, то оно обязательно исполнится.
Украинская тайга: красоты Полесского краяЗатерянный мир, где время замирает, поддавшись очарованию тихого шепота девственных лесов. В полесских чащах редко ступает нога человека. Рыси и лоси, белые зайцы и кабаны, совы и глухари до сих пор чувствуют себя полновластными хозяевами здешних троп…Дикая природа этого края во многом напоминает тайгу. Почти весь заповедник порос сосновыми лесами, каких не повстречаешь больше нигде в Украине. Живописные озера и непроходимые болота, красочные луга и суровые лесные чащи – все это неповторимые красоты Полесья. Здесь есть и краснокнижные цветы, и реликтовые растения, сохранившиеся еще с ледникового периода.
Для такого пробега Скиф это обуза, а так интересно, нужно заинтересовать супругу.
Цитата: CAPITAN від 05-12-2018, 08:57:30Для такого пробега Скиф это обуза, а так интересно, нужно заинтересовать супругу.Да я ж как в анекдоте, берем 2 ящика и из автобуса не выходим
Коля! Где такая тайга? Заманчиво написано!