Последние поездки через границу приносят мелкие временные неудобства.В Грузию ехали на границе стояли 12 часов,на Байкал 6.Сейчас простояли 4.Причем первый раз пограничник украинский 25 минут лазил по кэмперу с фонариком и зеркальцем.Отжимал пластиковую обивку,светил туда фонариком и зеркальце просовывал.Косметички пересмотрел у девчонок,все мелкие сумочки пересмотрел.Мы больше за сало и продукты переживали,а он вообще за продукты не спросил,даже за алкоголь не поинтересовался.
Почему поехали через Россию в Минск,а не прямо в Белоруссию.Решили заехать в Смоленск,все время мимо проезжаем,дороги лучше,солярка дешевле.
Смоле́нск —административный, промышленный и культурный центр Смоленской области. Один из древнейших городов России, носит звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года), награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».
Город расположен в 378 км (по автодороге — 410 км) к юго-западу от Москвы в верхнем течении Днепра. Он имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Белоруссию, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы. Город простирается с запада на восток на 25 км и с севера на юг на 15 км. Его территория составляет 166,35 км². Население — 328 906 чел.
Существует несколько версий происхождения названия города. Так, например, есть версии о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» — чернозём), либо к этнониму смоляне. Самая распространённая версия происхождения упоминает «путь из варяг в греки». Город находился на окончании места, где переволакивали корабли из Западной Двины в Днепр. Этот волок проходил по первоначальному месту возникновения Смоленска (ныне Гнёздово), где местные ремесленники смолили лодки торговцев.
В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли город стороной, так как он был сильно укреплён и многолюден. В 882 году город был захвачен и присоединён князем Олегом к Древнерусскому государству.
Побродить по городу не сильно удалось-дождь.Поэтому совсем мало фотографий.По городу разбросаны останки крепостной стены,цельного кремля в Смоленске нет.



Как обычно в городах православный храм,внутри красивый,но фотографировать нельзя.
Собо́р Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы — кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведён в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов на месте одноимённого собора XII века.
Первоначально собор был заложен в 1101 году по распоряжению Владимира Мономаха и стал первым памятником монументального зодчества на территории Смоленска. Летопись сообщает, что «в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью».
В 1611 году после почти двулетней обороны Смоленска от войск Речи Посполитой последние его защитники взорвали запасы взрывчатки, хранившейся в погребах вблизи соборного холма, в результате чего рухнула и часть собора, похоронив с собой много женщин и детей, которых уже убивали ворвавшиеся захватчики. Поляки восстановили здание собора, и в нём разместилась кафедра Смоленского архиепископа Русской униатской церкви. После освобождения Смоленска старое здание было разобрано в 1674—1675 годах. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Архитектор увеличил его размеры и допустил отступления от проекта, в результате высокие апсиды отошли от основного объёма.
Приостановленные работы возобновились лишь в 1712 году. Наконец, в 1740 году архитектор Готфрид Шедель завершил строительство храма, увенчанного семью куполами синего цвета с золотыми звездами. В 1761 году обрушились центральная и западные главы собора. В 1767—1772 годах архитектор П. Обухов перестроил его верх, оставив традиционное пятиглавие.
Здание собора во время наполеоновского нашествия и при гитлеровской оккупации не пострадало. Пораженный величием собора, Наполеон приказал поставить стражу для его охраны. Во время нашествия исчез хранившийся в храме железный шлем, принятый французами за золотой.

Городской парк отдыха.Стоит стелла посвященная войне 1912 года.



В парке большой пруд с лебедями.


Кто соберется в Белоруссию ехать из России должны знать,обратно в Россию не пустят.Дороги в Белоруссии частично платные,надо покупать приборчик.Но тут надо иметь в виду,что оплата принимается только в белорусских рублях.Обменника в пунктах продажи нет.Нам пришлось вернуться на один км. назад к обменнику,но там он не работал по тех причинам.Ясное дело менялы тут как тут.
Ну,доехали до места слета.Предпологалось стоять на траве в поле,даже столбики электрические поставили,но погода внесла свои коррективы.Основная масса гостей становилась на асфальте.



Аэропорт,где размещались,закрыт для полетов.Но здание в хорошем состоянии и перед аэропортом идет благоустройство территории.

Пока народу мало походил по территории.С погодой не повезло,все дни было пасмурно и периодически дождило.
Недалеко от сцены выставлена продукция Купавы.


Прицеп для перевозки лошадей.




Кэмпер на базе Газели,угловатый,но уже свое производство.




Народ потихоньку подтягивался.

Попытались встать на траву-сели.Нас вытянули и пришлось встать частично на траву,частично на асфальт.
