Автор Тема: Как на самом деле готовится оливье  (Прочитано 276 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Сообщений: 14737
  • Благодарности: +140/-0
  • Имя: Николай
  • Откуда: Украина, Днепр
  • Техника: Pajero II Wagon, Скиф2М, АП-1, палатка
Салат оливье стал для многих таким же неотъемлемым атрибутом Нового года, как шампанское и елка. Но мало кто знает его оригинальный рецепт.

фото: 196flavors.com
Даже те, кто готовил оливье много раз, не догадываются, что в его классическом рецепте нет ни морковки, ни яиц, ни уже тем более вареной колбасы.

Оригинальный рецепт салата в 1890-х годах создал Люсьен Оливье. Француз был шеф-поваром известного в то время московского ресторана L’Hermitage («Эрмитаж») и готовил он никакой ни оливье, а «майонез из дичи».

фото: russianworldforums.com

В него входили сезонный салат, рябчики, огурцы, телячий язык, икра, раки и каперсы. Рецепт соуса, которым сдабривался этот шедевр, Оливье держал в строжайшем секрете, но, скорее всего, это была вариация на тему современного майонеза.

Рецепт классического оливье:

рябчики2 шт
телячий язык1 шт
икра100 г
листья свежего салата220 г
отварные раки25 шт
пикули (маринованные овощи)полбанки
свежие огурцы2 шт
каперсы100 г
вареные яйца5 шт
соуспо вкусу

Говорят, в конце ХIХ века русский парень Иван Иванов, работавший на одной кухне с Оливье, «позаимствовал» рецепт знаменитого блюда. Вскоре он стал шеф-поваром ресторана «Москва», и чтобы его не уличили в плагиате, доработал рецепт и изменил название салата на «Столичный».

В 1905 году L’Hermitage закрылся, а рецепт салата Оливье разошелся по миру. Его публиковали в различных изданиях, пересказывали устно, записывали в поваренные книги. Наконец в советское время буржуйские рябчики и каперсы были заменены на более понятные пролетариям продукты, и салат стал излюбленным блюдом широких масс.

фото: Fishki.net

Сегодня существуют десятки вариантов оливье. Основное различие касается мяса: одни используют докторскую колбасу, другие ветчину, а третьи и вовсе копченую курицу.

Рецепт советского оливье:

отварной картофель4 шт
отварной морковь2 шт
вареная колбаса или отварное мясо500 г
яйца вкрутую4 шт
соленые (маринованные) огурцы4 шт
зеленый горошек (консервированный)1 банка
лук1 шт
майонезпо вкусу
зелень...

Удивительно, но в таком варианте оливье известен не только в странах бывшего СССР, но и во многих других: в Болгарии, Сербии, Греции, Хорватии, Иране, Пакистане, Испании, Турции, Польше и даже в Аргентине и Уругвае. Но называют такой салат обычно русским (russian salad).

По материалам 196 flavors
Бестолковый отдых утомляет хуже работы... (с)
Оригинальные запчасти AL-KO
050-516-38-95; 098-503-99-22

Оффлайн Павел-1

  • Модератор
  • Сообщений: 4056
  • Благодарности: +32/-0
  • Имя: Павел
  • Откуда: Донецк Украина
  • Техника: GMW Невядов126N СКИФ-много
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #1 : 21-12-2016, 13:44:27 »
Так! Икра кабачковая у меня есть! Пойду на рынок и куплю рябчиков,  каперсов и всего остального и будет у меня салат! :ag: :ag: :ag:
Вы смеетесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.

Тел. моб. 050 470 98 93,   093 401 39 52
US8ILP

Оффлайн sergik

  • Пользователь
  • Сообщений: 440
  • Благодарности: +2/-0
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Донецк
  • Техника: Santafe tabbert 400
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #2 : 21-12-2016, 14:01:35 »
Кабачков нанерестил Паша ,а где раков брать будеш ставки замерзли ? :ag:

Оффлайн Павел-1

  • Модератор
  • Сообщений: 4056
  • Благодарности: +32/-0
  • Имя: Павел
  • Откуда: Донецк Украина
  • Техника: GMW Невядов126N СКИФ-много
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #3 : 21-12-2016, 14:26:18 »
А у меня есть друг, Серегой зовут. Он по всем этим рыбным делам очень большой мастер! :ay: Только к нему!
Вы смеетесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.

Тел. моб. 050 470 98 93,   093 401 39 52
US8ILP

Оффлайн CAPITAN

  • Пользователь
  • Сообщений: 1648
  • Благодарности: +22/-0
  • Имя: Александр
  • Откуда: Украина, Харьков
  • Техника: Газ2705ГП , СКИФ М2
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #4 : 21-12-2016, 20:16:16 »
Сергеич ещё и язык чей нибудь :ae: :ag:
Оригинальные автомобильные масла PETRO-CANADA
0509409965

Онлайн Сергей1055

  • Пользователь
  • Сообщений: 262
  • Благодарности: +7/-0
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Енакиево, обл. Донецкая
  • Техника: Нива 2121, DACIA LOGAN, СКИФ-М1+палатки
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #5 : 21-12-2016, 21:18:33 »
Не знаю как там французы готовят, но что за Новый Год без та-а-а-а-зика советского оливье??? :ag: :ag: :ag: Это-ж традиция!!!
находят не там где ищут, а там где есть.

Оффлайн sergik

  • Пользователь
  • Сообщений: 440
  • Благодарности: +2/-0
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Донецк
  • Техника: Santafe tabbert 400
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #6 : 21-12-2016, 21:23:11 »
Праздник без оливье как постель без подушки  :az:

Онлайн Сергей1055

  • Пользователь
  • Сообщений: 262
  • Благодарности: +7/-0
  • Имя: Сергей
  • Откуда: Енакиево, обл. Донецкая
  • Техника: Нива 2121, DACIA LOGAN, СКИФ-М1+палатки
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #7 : 21-12-2016, 21:27:35 »
Праздник без оливье как постель без подушки  :az:

Это точно, а еще холдец, шампусик и она родимая - беленькая. Красотища и класика встречи Нового Года! :bp:
находят не там где ищут, а там где есть.

Оффлайн ANRI

  • Модератор
  • Сообщений: 2201
  • Благодарности: +97/-0
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Харьков
  • Техника: Ford Sierra, Скиф, палатка, печка, казан
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #8 : 21-12-2016, 21:44:10 »
Ну и жрите своё оливье с маянезиком  :ag: :az:.

А знаешь, что они там в Голландии льют на картошку-фри?
Что?
      МЫЙИНЭЗЗЗ!!!!
Фу!
      Я сам видел, как они это делают! Заливают просто всё к е..еням этим говном...
ФУ!


А я буду рульки в пиве варить в казане на улице  :ae:. А потом их на мангальчик. Не люблю наедаться всяких разносолов: оливье, шубы, салаты из крабовых палочек, потом только живот как барабан. Лучше нормально поесть чего-то одного.
H2O — девиз не наш! Наш — C2H5OH!
 
050 590 89 сорок восемь 
ICQ: 395660620
Skype: anri_kharkov

Оффлайн Павел-1

  • Модератор
  • Сообщений: 4056
  • Благодарности: +32/-0
  • Имя: Павел
  • Откуда: Донецк Украина
  • Техника: GMW Невядов126N СКИФ-много
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #9 : 22-12-2016, 07:59:34 »
А я буду рульки в пиве варить в казане на улице  :ae:. А потом их на мангальчик. Не люблю наедаться всяких разносолов: оливье, шубы, салаты из крабовых палочек, потом только живот как барабан. Лучше нормально поесть чего-то одного.


 Да! Это блюдо замечательное! :ay: У Немцев оно называется "Айс бан" или что то в этом роде. Только рульку они варят, в капустном рассоле. Только в одном месте ел это блюдо в Германии - это в ресторане в Вюнсдорфе! :ay: :ay: :ay:
  А я думаю что варить можно и в разных рассолах ( огуречном, помидорном, капустном и т.д.)

Вы смеетесь надо мной, потому что я отличаюсь от вас, а я смеюсь над вами, потому что вы не отличаетесь друг от друга.

Тел. моб. 050 470 98 93,   093 401 39 52
US8ILP

Оффлайн CAPITAN

  • Пользователь
  • Сообщений: 1648
  • Благодарности: +22/-0
  • Имя: Александр
  • Откуда: Украина, Харьков
  • Техника: Газ2705ГП , СКИФ М2
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #10 : 22-12-2016, 10:32:10 »
Вы что ли поиздеваться решили?
Оригинальные автомобильные масла PETRO-CANADA
0509409965

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Сообщений: 14737
  • Благодарности: +140/-0
  • Имя: Николай
  • Откуда: Украина, Днепр
  • Техника: Pajero II Wagon, Скиф2М, АП-1, палатка
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #11 : 22-12-2016, 10:33:17 »
Вы что ли поиздеваться решили?

Саша впереди БАААЛЬШОЙ ПРАЗДНИК, вот и готовимся :bp:
Бестолковый отдых утомляет хуже работы... (с)
Оригинальные запчасти AL-KO
050-516-38-95; 098-503-99-22

Оффлайн CAPITAN

  • Пользователь
  • Сообщений: 1648
  • Благодарности: +22/-0
  • Имя: Александр
  • Откуда: Украина, Харьков
  • Техника: Газ2705ГП , СКИФ М2
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #12 : 22-12-2016, 14:38:35 »
А слюнные выделения сейчас начинаются  :ag: :ag:
Оригинальные автомобильные масла PETRO-CANADA
0509409965

Онлайн Александр 1974

  • Пользователь
  • Сообщений: 2070
  • Благодарности: +26/-0
  • Имя: Александр
  • Откуда: Украина Полтава
  • Техника: Адриа
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #13 : 22-12-2016, 18:54:58 »
Когда очень  веселый Праздник и очень много "Чая", много оливье есть нельзя- выходит не от туда от куда положено  :ag: :bj:.

Оффлайн ANRI

  • Модератор
  • Сообщений: 2201
  • Благодарности: +97/-0
  • Имя: Андрей
  • Откуда: Харьков
  • Техника: Ford Sierra, Скиф, палатка, печка, казан
Re: Как на самом деле готовится оливье
« Ответ #14 : 22-12-2016, 21:05:42 »
А бывает, что и в нос набивается  :ag:.

H2O — девиз не наш! Наш — C2H5OH!
 
050 590 89 сорок восемь 
ICQ: 395660620
Skype: anri_kharkov

 


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal