0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.
Вы купили чугунную посуду. Сковородку, кастрюлю-чугунок, сотейник или утятницу. Не эмалированную. А может быть вам досталась такая от бабушки. Или кто-то по незнанию помыл вашу любимую блинницу современным моющим средством и теперь она безнадёжна. Как подготовить чугунную посуду к первому использованию. Для начала немного моей личной паранойи. Даже приобретая посуду в красивом магазине, или напрямую от производителя (который заверяет что всё готово, мол смажьте маслом и вперёд) - неизвестно чем она смазана. На складе магазина чугунки могли на всякий случай, чтобы застраховаться от ржавчины, иногда смазывают даже машинным солидолом. Недавно я получил чугунки "прямо от производителя, нагрейте и смажьте маслом" и они при первом же контакте с огнём задымили ярким белым дымом. Мне это не нравится, мне от этого стрёмно. Поэтому, способ подготовки к первому использованию, о котором пойдёт речь, подходит в любом случае. Как для новой чугунной посуды, так и для восстановления старой. Что нам необходимо: 1. Бытовая газовая кухонная плита, желательно с электрической духовкой. 2. Две чистые хозяйственные поролоновые губки. 3. Рафинированное растительное масло. Желательно оливковое, "для жарки", без запаха. 4. Бумажные полотенца. Второе гениальное изобретение, перевернувшее мир, после изобретения застёжки-липучки. 5. Соль. Много соли. Особенно много если нужно подготовить кастрюлю. Крупной каменной соли. Разбираем. Бакелитовые ручки и ручки из плотной древесины, температур не боятся, но будут мешатьПервым делом, вымыть чугунки насколько это возможно сделать только тёплой водой и губкой. Как видите, губка стремительно становится чёрной и потом выбросим её. Лишнюю воду тщательно вытрем. Включим духовку, пусть хорошенько прогревается до 180 градусов. Теперь нужно тщательно прокалить чугунки на огне. Включаю большую горелку, большой огонь, чуть пониже максимума, чуть повыше среднего. Как видно на фотографии, новые днепропетровские чугунки активно дымят белым. Нужно выжечь их полностью, пока не перестанет дымить. (прим.- на фото видно бутылку с оливковым маслом. Так вот, таким маслом обрабатывать нельзя! Это virgin, оно будет гореть и вонять) За это время посуда постепенно меняет цвет с красивого (но косметического, для продажи) чёрного цвета, на более натуральный естественный для окалины чугуна тёмносерый цвет. Снять это сложно было, но надеюсь что видно. Для того чтобы лече было визуально оценить разницу, накрыл прокалённую кастрюлю сверху ещё холодной крышкой. Заметьте, что крышка чем-то покрыта и производитель заверял что на этом можно готовить. Но прогрев привел к активному испарению слоя. После нашей подготовки же, покрытие от температуры будет только чернеть и крепчать ещё сильней. Горячую посуду промываем большим количеством холодной воды, тщательно моем свежей чистой второй губкой. Не бойтесь раскалять и потом поливать холодной водой чугунные изделия. При штамповке чугун подвергается многократно бОльшим температурам и не боится закаливания. На бытовой плите достигнуть таких температур попросту невозможно, даже близко. Если от Ваших действия посуда деформировалась или даже треснула, то без сожалений её можно выбросить. Это некачественная посуда. Ставим посуду обратно на огонь, немного ждём пока просохнет и насыпаем соль. Не жалея, побольше. Теперь выжариваем с солью, неспеша, но основательно, на среднем огне. Соль должна слегка пожелтеть. Верный признак, когда соль начинает "стрелять", то можно уже снимать с огня. Если начало стрелять слишком быстро, значит стоит уменьшить огонь. На прожарку с солью должно уйти минут 10, не меньше. Это важный момент, особенно если посуда была испорчена чем-то. Соль вытягивает и вбирает в себя всё постороннее что могло быть на поверхности посуды. Соль ссыпаем в мусорник, посуду ещё раз промываем проточной холодной водой. Выкладываем на бумажные полотенца, тщательно просушиваем. Ещё раз, но уже несильно, только чтобы прогреть и окончательно полностью высушить. Становятся видны все "грехи" и ссадины на поверхности. Вот как та же посуда выглядит теперь: Вот теперь чугунки полностью очищены от производственной обработки и предохранительной смазки. Приступаем к смазыванию.Снимаем с огня, даём чуть и остыть ещё сильно тёплую (это важно, не холодную!) посуду основательно смазываем маслом. Не пропускать ничего, смазать все уголки и выступы. Лишнее масло, потёки и лужицы, промакиваем свёрнутым бумажным полотенцем. Вы увидите, что смазывая тёплый сухой чугун маслом, это похоже как смазывать сухую кожу кремом. Масло заполняет поры, буквально впитывается на глазах. Если кому интересно, и не сочтите за рекламу, смазываю маслом типа такого как на последующей фотографии. Хотя как раз то что на фотке - немного излишне дымит при прогреве в духовке, а вот рафинированный "борхес" из больших пластиковых бутылок - отлично подходит. Смазанную маслом посуду ненадолго отставляем на бумажные полотенца, и потом ещё раз промакиваем потёки. Помещаем посуду вверх дном (это важно! Именно вверх дном, чтобы масло могло свободно стекать вниз) в прогретую до 180 градусов духовку . На дно духовки я кладу лист фольги, чтобы потом меньше мыть если несколько капель масла таки стечёт вниз.Закрываем духовку и забываем о ней минимум на три часа. Лучше - больше. За это время масло высыхает и образует на поверхности посуды прочную плёнку. Для перфекционистов, процедуру смазывания и обжига в духовке - можно повторить. Вот что получается в итоге. Красивая чёрная посуда (в зависимости от выбранного масла и времени прогрева в духовке цвет может быть желтоватым, но это пройдёт после нескольких использований посуды по назначению), к которой ничего не прилипает не хуже чем к пресловутому "тефалю", и которую спокойно можно оставлять без дополнительного смазывания в целях предотвращения ржавения. Посуда, которая будет служить Вам долго. Три месяца эксплуатации. Отчёт. Полёт нормальный. Даже отличный. Траблы и пути их решения. 1. Как же её мыть, если без "фейри"?! Просто. Берём горячую сковороду, моем просто губкой "без ничего" под проточной водой. Остаётся "жирность", по каплям воды видно. На самом деле это хорошо. А что бы не "оно же завоняется!" протираем насухо сразу. Бумажным полотенцем. Я из принципа пробовал потом в закрытый шкафчик запирать и три дня держать. Проверил - чистая, ничем не пахнет. 2.. Если всё-таки что-то чуток прилипло ко дну во время готовки. Главный совет всё тот же - мыть сковороду СРАЗУ. То есть сняли с огня и под струю воды. Пока горячая, жёсткой стороной обычной губки провёл безо всяких усилий и всё отлетело. Если же сковорода холодная уже - нагрейте. Пара минут на огне и всё отмоется за секунду. 3. Если таки "нагар" со дна в каких-то местах исчез. Ну мало ли почему. Было и железными предметами продирали, было и томатный соус забыл на два дня (томатный сок - кислый и сжирает масляную плёнку если надолго оставить). Лечение - ну очень простое. Насухо вытираем. Смазываем пострадавшее дно тонким слоем масла "для жарки". Включаю самую маленькую горелку на плите. На самый маленький огонь. И кладу туда сковородку. Вверх дном. Горелка получается далеко от дна и при еле видном огне - только создает тепло. Никакого дыма, никакой вони, просто тихо стоит не сильно горячая сковорода вверх дном :) Через пару часов - лечение окончено. Вытер бумажным полотенцем и на полку. 4. Не сразу привык к "тормознутости". Очень большой совет, к которому не так легко привыкнуть. Особенно после тефаля, когда вё внутри кричит что так нельзя делать :) А надо заранее зная на каком огне будешь жарить - включить огонь и поставить на него сковороду. Лучше вообще сухую. И дать минимум 3-4 минуты чтобы нагреться. А потом уже начинать готовить. Впечатления. Для тушения - никакой тефаль рядом не валялся. Накрыв такой же чугунной крышкой....мммммм.... И картошку ТАК не пожаришь на другой сковороде. Да много чего. Еда однозначно стала лучше и вкусней. И это уже не первый восторг и эффект "мытого автомобиля". Три месяца ежедневной эксплуатации. Для быстрого поджаривания, например для зажарки лука в суп, или типа того - куплена маленькая "тефалевская" сковородка. Сугубо для ускорения, типа как вариант тонкостенного вока. Когда надо быстро и сильно обжечь. Плюс малюсенькая кастрюлька с большой удобной ручкой - для соусов. PS Сковорода с дном "в клеточку" не прижилась. Но именно из-за самой клеточки, размера и формы.
Чему верить? Жалко казанок В нем каши очень удобно готовить Я уже понял, что для природы он мне не подходит, а вот дома использовать в самый раз только как его прокалить