Это венгерское национальное блюдо.
Но как одинакового борщя никто не сварил так и здесь.
Вот рецепт но я делаю по другому.
При встрече обязательно приготовлю.
а килограмм жирной говядины без костей:
100-150 г свиного жира (смальца или сала);
3 столовых ложки паприки;
1 кг картофеля;
две луковицы;
3-4 помидора;
2-3 зеленых сладких перца;
немного чеснока и тмина по вкусу;
100 г чипетке: клецки из теста, замешенного на муке и 1 яйце (без воды).
А вообще, все пропорции соблюдаются чисто интуитивно в зависимости от объёма котла, настроения и количества выпитого. Главное чтоб конечная консистенция была соблюдена.
Бограч - блюдо мадьярских скотоводов, древнее, как и сам этот народ, кочевавший когда-то через Урал, Кавказ и Карпаты. И состоит он из того, что можно легко найти в горах – мясо, овощи. И паприка – основной ингредиент почти всех венгерских блюд – куда ж без неё.
Легенда рассказывает, как знаменитый одноглазый турецкий янычар Юхемджак приказал двум мадьярским пленным – священнику и кучеру – приготовить ужин для турецких солдат. Кучер содрал шкуру с ягненка и разрубил тушу на куски. Священник вкинул мясо в котел, а потом засыпал туда огромное количество какой-то красной приправы, которую турки постоянно возили с собой. Юхемджак отведал готовую еду и завопил: «Пусть седьмой ад проглотит вас! Сколько паприки добавили вы в котел?» - а потом еще долго бегал по лагерю с высунутым языком.
Бограч – идеальное блюдо для приготовления на природе, если шашлыки уже приелись до колик. Более того, готовится он исключительно на открытом огне и в большом котле – собственно, и название блюда происходит от венгерского слова "bogrács" (котелок).
Бограч я попробовал много лет назад в Закарпатье, и теперь не одно посещение этого региона без этого кулинарного шедевра не обходится. Да и в столице периодически балую друзей на разного рода пикниках, тем более что в приготовлении он очень прост. Особенный кайф в том, что перед употреблением необходимо принять вовнутрь «півдеци» (50 граммов) холодной водки – только так можно полностью раскрыть острый и густой вкус блюда. Да и в процессе приготовления не стоит себе отказывать в удовольствии – готовится это чудо достаточно долго.
Старый венгр Йожеф, живший на окраине Ужгорода, учил нас варить бограч по следующему рецепту.
На открытом огне необходимо сильно нагреть котёл и растопить в нём свиной жир. Всыпать несколько столовых ложек паприки. Перемешать и выложить в котел нарезанную крупными кусками говядину. Ещё раз быстро перемешать. Главное – не пережарить в кипящем жире паприку, иначе вкус будет безнадёжно испорчен. Тут же добавить, толчёный чеснок с тмином, долить воды и тушить мясо в малом количестве жидкости, пока оно не размягчится, как сердце мадьяра после выпитой «децы».
После чего всыпать в котёл нарезанный мелкими кубиками картофель, а также помидоры (без кожицы), сладкий зеленый перец (естественно, выпотрошенный) и луковицу-две (конечно же, очищенные) – и всё это целиком (!).
После чего доливаем воды и ждём, пока всё не сварится. После чего солим-перчим и добавляем чипетке. Бограч готов, когда выпаривается до консистенции густого супа или жидкого жаркого. Имеются разные ритуалы, завершающие его приготовление: кто выливает в котел стакан красного вина, кто – «полдецы», а особо отчаянные гасят в готовом продукте чуть обугленную ветку какого-либо фруктового дерева: яблони, например, или вишни. Говорят, придаёт нужный аромат.
А потом по тарелкам, рюмку «сливовицы» в руку – и наслаждаться вкусом и запахом далеких гор.