Автор Тема: Одесский Театр оперы и балета  (Прочитано 3759 раз)

0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21039
  • Поблагодарили: 976 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Материал цитирован с разрешения администрация сайта"100 уголков Украины"

Здание Одесского Театра Оперы и Балета считается одним из великих архитектурных памятников Украины и одним из красивейших театров в мире. Опера – настоящая жемчужина Одессы, достойно вошедшая в список семи чудес Украины. Узнаем об этом памятнике архитектуры и искусства подробнее.


Одесский Оперный Театр ведет свою историю практически со времен основания Одессы. Был построен в 1809 году по проекту французского архитектора Тома де Томон. В 1873 году театр полностью сгорел, это было трагедией для города, но к счастью, человеческих жертв небыло.



И вот, спустя 11 лет после рокового пожара, Одесский Оперный Театр начали возводить заново. На этот раз строительство велось под руководством венских архитекторов Фердинанда Фельнера (Ferdinand Fellner) и Германа Гельмера (Herman Helmer), по проектам которых построены театры во многих городах Австро-Венгрии (Вене, Зальцбурге, Загребе и др.). Проект был готов в 1882 году.


Образцом послужила возведённая четырьмя годами раньше Дрезденская Опера архитектора Готфрида Земпера, с нетрадиционной формой фойе, повторявшего изгиб зрительного зала. Прошло почти одиннадцать лет с момента пожара до закладки первого камня в основание здания нового театра.


Работы велись подрядным способом из местных строительных материалов (в основном, популярного одесского известняка — ракушечника). Новый театр открылся 1 октября 1887 года. А открытие нового театра состоялось 1 октября 1887 года.


В марте 1925 года возник пожар, в результате которого полностью сгорела сцена и пострадал зал. В сжатые сроки театр был восстановлен, и уже через год возобновил спектакли. Сцена получила новое техническое оборудование, были установлены два железобетонных занавеса, отсекающие при необходимости сцену от зрительного зала и служебных помещений.

Во время Великой Отечественной войны фашисты планировали взорвать здание театра при отступлении, но к счастью этого не произошло. Как свидетельствует надпись на мемориальной доске, именно на балконе театра 10 апреля 1944 г. было поднято знамя освобождения города Одессы от гитлеровских захватчиков.
В 1926 году театру было присвоено звание «Академический». 31 августа 2007 года указом Президента Украины № 807/2007 Одесскому академическому театру оперы и балета присвоен статус «Национального».

Одесский Оперный Театр знаменит прежде всего своей архитектурой, а по своей планировке и по техническим данным не уступает лучшим в Европе. Само здание исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца 16 и до середины 18 века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая одну из муз – покровительницу искусства Мельпомену. Она сидит в колеснице, запряженной четырьмя разъяренными пантерами. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию: слева – фрагмент трагедии Еврипида «Ипполит», справа – эпизод нз комедии Аристофана «Птицы». По всему фронтону здания можно видеть бюсты гениальных творцов русской литературы и искусства: Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя, которые как бы олицетворяют поэзию, музыку, драму, и комедию.

      

Но самая красивая часть здания – это зрительный зал. Зал, как и внутренний интерьер Театра, соответствует лозунгу: «Золотой форме – золотое содержание».

Выполнен он в стиле Людовика 16 – «Роккоко». Все внутри создано в гармонии друг с другом: купола, колонны, арки, скульптуры, барельефы, свечи и подсвечники, много позолоты, очень красиво сочетающейся с белым, бежевым и тёплым кремовым цветом стен и потолков. На потолках росписи – сцены из известных произведений Шекспира. И как-бы возвышается над всем огромная роскошная хрустальная люстра, вес которой около 2-х с половиной тонн. Сиденья и ложи обиты тёмно-красным бархатом, зеркала в золочёных фигурных оправах. В сочетании с прекрасной музыкой это просто восторг!

Нижний этаж, партер и ложи бенуара, фойе в виде широкого, идущего полукругом коридора, перед ложами бенуара, богато украшенные лестницы.


Главный мотив орнамента — раковина в виде завитков различной формы. Рисунок орнамента нигде не повторяется.


«Зрительный зал поражает небывалой в Одессе роскошью и красотой отделки лож. Во всем зале снизу и до потолка включительно преобладают бархат, сатин, позолота. При великолепном освещении все это блещет, горит, сияет» — писал «Новороссийский телеграф».


Ведь для освещения театра была построена электростанция переменного тока, впервые электрические лампочки вспыхнули в Одессе в 1887 году, в день открытия театра.


Взгляд вошедшего в зал мягко скользит от почти суровой простоты бенуара к ложам бельэтажа, в оформлении которых уже больше «роскошности», от них – к наряженным ложам первого и второго ярусов.


Дальше изящная, почти воздушная аркада, опоясывающая галерею. И как финальный аккорд – хрустальная люстра.


Одна из главных достопримечательностей зала роскошным цветком сияет люстра, переливаясь всеми цветами радуги, сверкают сотни хрусталиков. Высота этого хрустального чуда 9 метров, диаметр 4 метра, а вес около 2,5 тонн.


Красиво оформлен и потолок зрительного зала. В основу его композиции положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится».


Пожалуй, ни в одном театре нет изготовленного с таким вкусом занавеса, эскиз которого создал крупнейший театральный художник А. Головин. Занавеса было два — на первом, до реставрации, Ф. Лефлер написал картину по мотивам сказки А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».

Площадь сцены 500 м², арьерсцены — 200 м², ширина портала 15 м, высота — 12 метров. Полы из мраморной крошки особого рисунка для каждого этажа.


ля освещения здания впервые в Одессе было применено электричество. Уникальная акустика позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголок зала. Театр имеет удобное планирование, большой зал на 1590 мест и широкие фойе, механизированную сцену.


Также имеется орган, трубы которого размещены над ложами второго яруса и при неиспользовании закрыты специальными шторами—жалюзи. Органный пульт передвижной и при необходимости устанавливается на сцене, тогда как обычно он находится за кулисами.


Перед авансценой находится оркестровая яма.

В 1971 году в театре был установлен орган фирмы «Ригер-Клосс». 3 тысячи труб расположены в ложах галереи.


22 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие полностью отреставрированного Оперного театра. Был воссоздан его первоначальный вид (с 1964г) как снаружи, так и изнутри.


Что немаловажно, посетить Одесский оперный театр, несмотря на дорогую роскошь интерьеров, доступно каждому. По состоянию на декарь 2008г., цены на билеты составляют от 20 до 100 грн., если выступают не именитые артисты.

Репертуар Оперного Театра достаточно обширен, но среди самых известных и удачных постановок можно назвать следующие спектакли: «Кармен», «Травиата», «Трубадур», «Риголетто», «Запорожец за Дунаем», «Чио-Чио-Сан», «Наталка-Полтавка», «Жизель», «Щелкунчик», «Спящая красавица». На этих спектаклях зал обычно полон.

Рекомендуем и вам посетить этот Театр, полюбоваться его архитектурой, насладиться прекрасной музыкой и мастерским исполнением артистов, большинство из которых народные артисты Украины.


Расположен Одесский Оперный театр по адресу: переулок Чайковского, 1.
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

 


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal