29 января 2010 года в селе Геча Береговского района Закарпатья состоится
V Фестиваль-конкурс мясников (болирвершень) "Диснотор".
Профессиональные резники из разных сел Закарпатья с самого утра до позднего вечера показывают свое профессиональное мастерство, кулинары - готовят из парной свинины разнообразные традиционные закарпатские блюда - шкварки, гурки, колбасы и другое.
И все это под хорошее закарпатское вино и лучшую палинку.
Программа фестиваля свинины "Диснотор"06:00 | сбор команд перед зданием сельского совета |
06:30 | угощение участников конкурса горячим вином и домашней самогонкой (сливовицей) |
06:45 | представление команд, которые принимают участие в конкурсе, ознакомление с народными традициями резки свиньи |
07:30 | ловля и резание свиней, традиционное обжигание свиней соломой |
08:00 | завтрак: жареное сало, прожаренный лук с кровью |
08:30 | приготовление традиционно-фирменных блюд из свинины |
09:00-12:00 | развлекательно-музыкальное соревнование между закарпатско-венгерскими ансамблями |
09:00 | дегустация и конкурс вин местных виноделов |
12:00 | торжественное открытие |
12:00-17:00 | дегустация и ярмарка традиционных свиных блюд |
12:30-17:00 | культурная программа в местном Доме Культуры |
17:00 | подведение итогов фестиваля-конкурса, награждение победителей |
10:00-17:00 | выставка-продажа местного художника Бодок Иштвана. Место проведения: местный Дом Культуры |
19:00 | народные песни и танцы с участием гостей фестиваля |
20:00 | гулянья до рассвета, Музыка: Галас Ласло и его ансамбль |
Свинина весьма почитаемое и нежно любимое закарпатцами мясо еще с древних времен. С забоем свиней в Закарпатье связаны традиционные празднества "Диснотор".
Приглашаются все желающие посетить интереснейший фестиваль Закарпатья - традиционный фестиваль свинины - и по достоинству оценить традиционную кухню!
Организаторы:Гечанское общество развития села и охраны народных традиций
Береговский районный Союз сельского туризма
Общество Венгерской Культуры Закарпатья
Главный организатор мероприятия: Гечанский сельсовет