Ну вот, в море помылись, пора и домой двигать
. Опять буду про ту же дорогу рассказывать.
Но фото уже другие, потому что сколько ни проезжай по Грузии - каждый раз видишь что-то новое.
Вдоль дорог много базарчиков, там продают то, чем славится эта местность: выпечку, мёд,
плетёные изделия из бамбука или лозы. В этом месте много красной глины, поэтому на базарчике гончарные изделия - кувшины для вина. Прикупили "глечик" на подарок:
А в некоторых местах продаётся мёд. Причем улыбнула рекламная замануха: рядом со столиком с банками на поляне рядом с трассой стоят раскрашенные ульи. Естественно, никаких пчёл в них нет, но у проезжающих зрителей должно создаться впечатление, что пчёлы прямо тут летают и мёд, прямо бля, тут же в баночки и складывают
.
Хорошо едется по бетонке, быстро
. Но, к сожалению, она далеко не везде
.
По пути опять красивые долины. Но это ещё не Военно-грузинская дорога.
В Грузии встречали много голодных и худых бродячих собак. Увы
.
Заехали по пути в Мцхету. Прошёл грозовой ливень.
Красивая долинка там на въезде. Но после дождя стоит дымка.
Ничего, мы это исправим
. Ничто так не красит женщину и природу, как Фотошоп
.
Поднимаем контраст и цветовую насыщенность, клеим панорамку.
Вот примерно так оно должно выглядеть в солнечный день.
Кликните и подвигайте стрелками на клавиатуре влево-вправо.
Интересное сочетание - древние руины и солнечная панель.
Купили в супермаркете немного еды в дорогу и пару лепёшек "с пылу, с жару".
Вот опять Жинвальское водохранилище. Красивые домики. На берегу зонтики,
значит выезд на берег найти можно. Когда-нибудь.
В некоторых местах долины Арагви появились заманивающие рекламные щиты
"Barbeque & Rafting". Ну максимум, на что я бы согласился - на Barbeque
.
Быстро темнеет в горах. Пора бы уже и место для ночёвки подыскивать.
Но на горной дороге - это непростая задача. В карманах вдоль дороги стоять нельзя,
может и фура какая-нибудь влететь, да и шумно. Под скалой - тоже нельзя,
упадёт на вас камушек весом 50 кг или 500 - вам будет всё равно.
В долине реки - тоже не вариант, не дай бог сильный ливень в горах или прорвёт какую-нибудь
плотину выше по течению - вас смоет селевым потоком. Речка вроде и небольшая,
но видели сколько камней она несёт в весеннее половодье и как разливается.
Подъезжаем к довольно крупному посёлку Пасанаури. За ним уже довольно скоро Крестовый перевал.
Этот посёлок известен тем, что рядом с ним находится место слияния двух рек - белой и чёрной Арагви.
Белая - она обычного цвета, как все горные реки, а чёрная приобретает свой окрас, протекая через
сланцевую породу.
https://v-georgia-comЗа посёлком мы заранее присмотрели место для ночевки на обратном пути. Большая площадка,
тут места хватит остановиться с караваном или кемпером, опасных скал рядом нет, склон горы относительно
пологий. Рядом пивной ресторан.
N 42°22.495" E 44°40.708"
Нагрели воды, помылись, разогрели ужин.
А вот тот маленький плюсик по центру фото - это на самом деле православный крест со светодиодной подсветкой на склоне горы. Молчать, работа не моя
.
Сияла ночь, играя на пандури,
Луна плыла в убежище любви,
И снова мне в садах Пасанаури
На двух Арагвах пели соловьи.
С Крестового спустившись перевала,
Где в мае снег и каменистый лед,
Я так устал, что не желал нимало
Ни соловьев, ни песен, ни красот.
Под звуки соловьиного напева
Я взял фонарь, разделся догола,
И вот река, как бешеная дева,
Мое большое тело обняла.
И я лежал, схватившись за каменья,
И надо мной, сверкая, выл поток,
И камни шевелились в исступленье
И бормотали, прыгая у ног.
И я смотрел на бледный свет огарка,
Который колебался вдалеке,
И с берега огромная овчарка
Величественно двигалась к реке.
И вышел я на берег, словно воин,
Холодный, чистый, сильный и земной,
И гордый пес, как божество спокоен,
Узнав меня, улегся предо мной.
И в эту ночь в садах Пасанаури,
Изведав холод первобытных струй,
Я принял в сердце первый звук пандури,
Как в отрочестве — первый поцелуй.
Николай Заболоцкий "Ночь в Пасанаури"
Бросаться в объятия "бешеной девы" мне не хотелось, купаться в горных речках небезопасно.
Подошёл к берегу, посмотрел. Чота запах какой-то знакомый. Канашка ?
Не знаю, может показалось. Не буду утверждать.
Но экологическое состояние крупных рек Грузии оставляет желать лучшего, это факт.
Я лучше тёпленькой водичкой из чайничка помоюсь.
Перед поездкой читал на форумах - народ жалуется, что на пляжах рядом с местами
впадения крупных рек в море часто наблюдаются случаи заболевания гастроэнтеритом.
Дело знакомое, проходили и в Крыму, и на Азове.
Не за морем в Грузию ехать надо.
Туманным ранним утром двигаем на перевал. Самое главное - не смотреть на серпантинах на
навигатор, а то голова закружится. Шутка разумеется, дорога хоть известная и она одна,
но помогает, заранее видишь - когда поворот на 180 градусов.
Утро - лучшее время для фото в горах. Удивительные градиенты цветов и серых оттенков.
Смотришь - рядом облачко прилегло отдохнуть на землю.
Гудаури в последнее время развивается как новый горнолыжный курорт. Строятся
мини-отели. Всё это хорошо, но бурная хозяйственная деятельность очень портит
первозданный горный ландшафт.
Ну вот и верхняя точка перевала, 2395 метров. Это выше Говерлы, самой высокой горы в Украине.
Сколько смотрел в интернете фотографий - все указатели на перевалах облеплены наклейками.
У нас с собой наклеек не было, но всё равно мы красаучыкы - забираемся сюда уже четвертый раз.