Приоткрою завесу тайны
. Эта печка-трансформер задумывалась как печка под 10 или 12-литровый казан
с диаметром посадочного места 400 мм. Соответственно, вокруг него и его размеров пляшем. Он сам по-себе не маленький, а вместе с обычной печкой занимает весь багажник, поэтому решено было сделать компактную складывающуюся конструкцию, занимающую места не намного больше, чем казан с крышкой.
Из чего делал - практически из металлолома, в качестве донора использован старый бак от АГВ-80.
Он по размеру чуть меньше, поэтому в кольца пришлось вварить вставки из него же.
В сложенном виде печка состоит из двух цилиндров, помещающихся один в другой и выдвижного ящика-зольника, который перевозится внутри:
К наружному цилиндру изнутри приварено кольцо из 10 мм квадрата. Гнётся в кольцо руками, просто нужно конец закрепить струбциной на круглой оправке. Кстати, это единственный покупной материал,
плюс ещё петельки на дверцу у токаря заказывал.
Внутренний цилиндр обварен таким же кольцом снаружи. Таким образом он не вываливается из внешнего при раскладке.
К дну внутреннего цилиндра приварены направляющие для зольника. Выдвигая его на несколько сантиметров мы используем его как регулируемую заслонку поддувала.
Вот и все, вот такое оно в сборе будет. Осталось пришпандёрить дверцу топки на петлях, разные ручки, сварить из того же прута колосниковую решёточку и съёмное колено дымохода, но то уже такэ, тривиальная задача.
Может быть обварю прутом печку по верху для жёсткости.
В разложенном виде печка не маленькая, но для казана меньше и нельзя, высота топки от колосников до дна казана
будет около 250 мм, что является проверенным оптимумом.
А ещё приделаю винт-фиксатор внутреннего цилиндра. Если его задвинуть вовнутрь - печку можно использовать как круглый мангал так на 4-5 шампуров. Немножко высоковат для этого, но не сильно критично. Да и вообще, нафига нужны те шампуры, когда есть казан
.
Изготовление заняло немного больше времени, чем планировал. Чота я подозреваю, что это самое время у нас инопланетяне с планеты Нибиру воруют
. А может я уже старый стал
. На самом деле там не столько варить и пилить, сколько думать, мерять и пробовать.