Автор Тема: Полуостров Тарханкут  (Прочитано 3637 раз)

0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21041
  • Поблагодарили: 979 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Полуостров Тарханкут
« : 09-07-2010, 15:54:10 »
Материал цитирован с разрешения администрация сайта"100 уголков Украины"

У каждого из нас есть свое самое незабываемое место. То место, которое иногда снится по ночам, в которое хочется вернуться раз за разом. Наверняка, для вас станет таким местом Тарханкут. В обиходной речи туристов под Тарханкутом понимается и село Оленевка, и сам мыс Тарханкут и раскинувшиеся обрывистые побережья, и Джангульское урочище. То есть, все, что находится на Тарханкутском полуострове.


Где же он, загадочный, великолепный Тарханкутский полуостров? На крайнем западном участке Крыма.

Наверное, одно из немногих мест, на морском побережье Крыма, не затронутых цивилизацией – мыс Тарханкут…


Эта часть полуострова наименее освоена туристами и отдыхающими, здесь слабо развита курортная и туристическая инфраструктура. Соответственно, здесь бывает значительно меньше отдыхающих, чем в традиционных курортно-туристических центрах Крыма. Именно это позволило природе этого края сохранить свою первозданную красоту и чистоту. Сегодня это самая экологически чистая акватория Черного моря.


Расположенный на полуострове Тарханкут одноименный мыс является самой западной точкой Крымского полуострова с очаровывающими взгляд скалами, пещерами, чистейшим морем, таинственным подводным миром, неустанно влекущим любителей активного отдыха и экстремального туризма.


Самое необычное на Тарханкуте — это море. Такого прозрачного, яркого моря на Северочерноморском побережье больше не встретишь нигде. И жители моря, не скромничая, не стесняясь и не пугаясь, всем желающим показывают себя и свой дом. Если вы едите на Тарханкут, обязательно возьмите маску и трубку, это позволит окунуться вам в удивительный мир моря.


А если вы мечтаете познать море и поглубже, то на Тарханкуте вы это сможете сделать за умеренную плату. Ведь там собираются понырять самые лучшие, самые опытные дайверы Украины. Тарханкут – это место увлеченных сильных людей.


Прозрачность морской воды позволяет проводить соревнования по подводному фотографированию.


Необычной красоты на Тарханкуте и само побережье: строго вертикальные линии известняковых скал, обрывающиеся у самого моря. Такое впечатление, что бескрайняя степь, раскалившись под Крымским солнцем, решала искупнуться и сразу, без промедления, прыгнула в прохладные воды моря.


Мысы Большой и Малый Атлеш.

От Оленевки на Атлеш ведет грунтовая дорога вдоль моря. Кое-где она разветвляется, но держаться надо побережья, чтобы не кружить по степным просторам.


Обязательно надо запастись питьевой водой, так как в конечном пункте маршрута источников воды нет. Однако эти и некоторые другие неудобства не отпугивают любителей «дикого» отдыха.


Через 15 минут,при поездке на автомашине, вы из Оленевки попадете на Большой Атлеш.Перед Вами открывается необыкновенной красоты картина: белоснежные 40-60-метровые береговые обрывы, желтые пляжи в маленьких уютных бухточках, голубизна неба и моря, зеленовато-белые пещеры и гроты. Береговая линия здесь изгибается дугой, образуя небольшие заливы. Трудно себе представить, но белые скалы, отложение известняка — это дно древнего моря. Здесь можно проследить, как шло осадконакопление ( процесс осаждения на дно моря, озера остатков организмов, обитавших на дне и в водной массе, в результате с течением времени из этих остатков образуется осадочная горная порода) в отдаленном геологическом прошлом. Участки скал, расположенные выше уровня моря, более молодые. Причудливо возвышаются над водой отделившиеся от берега глыбы.


Одна из таких скал носит название Черепаха. У западной оконечности бухты Большого Атлеша в море выступает скала, в которой волнами и ветрами пробита громадная Арка – символ Большого Атлеша. К ней ведет металлическая лестница, которую соорудили совсем недавно. Недалеко от Арки обрывается в море другая двухмаршевая лестница, которую в давние времена вырубили в известняке неизвестные создатели. Именно по ней спускалась к лодке главная героиня кинофильма Тамань (по одноименной повести М. Ю. Лермонтова). Нижнюю часть лестницы обрушили волны. Недалеко от Арки есть грот, имеющий своеобразную форму. Здесь снимались эпизоды фильмов «Человек-амфибия», «Пираты XX века»


Атлеш подразделяют на две части: Большой (находится в 6 км к юго-востоку от Оленевки) и Малый (в километре от Большого). Название Атлеш происходит от персидского слова атеш (огонь). Название очевидно связано с тем, что с давних времен на побережье обрывистых скальных участков раскладывали костры, которые в ненастную погоду и в ночное время указывали судам путь к берегу. Скалы Тарханкута очень опасны для мореплавателей, а прибрежные воды могут вполне соперничать с акваторией Севастополя и Керчи по количеству затонувших судов. В то же время с античных времен небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов и контрабандистов.


Между мысами Большой и Малый Атлеш раскинулся трехкилометровый обрыв ноздреватых сарматских известняков. Его легко узнать по изменившемуся цвету камня. До этого обрывы идут желтого, желто-оранжевого цвета. А между мысами Большой и Малый Атлеш глыбы молочного, почти белого, цвета. И все побережье изобилует пещерами, гротами, причудливыми глыбами.


На Малом Атлеше привлекает внимание исполинский 98-метровый туннель, пробитый волнами в толще мыса. Высота туннеля от уровня воды до вершины свода 8,51м, толщина свода – около 10,7м. Это удивительное природное образование, путешествие по которому захватывает дух. Герой фильма «Пираты XX века» проходит по этому туннелю на пиратский остров. Атлешские рыбаки в прежнее время тяготились тем, что им приходилось пойманную рыбу на своих плечах втаскивать вверх по крутой и опасной лестнице, им пришла мысль пробить сверху широкую продушину в туннель, и этим значительно облегчилась работа рыбакам. Теперь лодки с рыбой въезжали в туннель и там сваливали ее в большие корзины, которые посредством ворота с легкостью вытягивали сквозь продушину к поверхности земли. Продушину в туннель, иначе говоря, сквозной колодец на поверхности земли можно видеть, проплывая по самому туннелю. Это увлекательное путешествие можно совершить на небольшом катере, надувном матрасе, либо вплавь. Сверху участок, где находится колодец, ничем не огорожен, поэтому близко к этому сквозному отверстию лучше не подходить. Не сбрасывайте вниз камни, помните – внизу могут плыть люди.


Рядом с входом в туннель находится самая низкая в Крыму 150-метровая, известная специалистам, но еще не исследованная пещера, вход в нее на 10 м ниже уровня моря. Она заканчивается небольшим залом с миниатюрным песчаным пляжем. Отправляться в пещеру можно только в тихую погоду.


Непременно искупайтесь в бухте — аквариуме «Чаше любви». Это природный бассейн, окруженный со всех сторон каменными глыбами. А свое название он получил из-за формы сердца, которую образуют окружающие его камни и естественные скалы. Глубина моря здесь достигает 6 метров. С открытым морем «Чаша любви» соединена небольшим подводным туннелем. Главный герой фильма Человек-амфибия – Ихтиандр – попадал по нему в дом своего отца. Народное поверье объясняет название этого живописного участка так: прежде чем пожениться местные молодые люди должны были проверить, будет ли прочным их союз. Держась за руки, они вместе прыгали в Чаша любви. Если их руки под водой разомкнутся, значит брачные узы не будут прочными. Если нет – союз будет крепким.


С давних времен этот участок облюбовали рыбаки. У Атлешских берегов великолепный осенним и весенний ход кефали и скумбрии. На территории Большого Атлеша и в настоящее время находится рыбачий стан. Один из исследователей Тарханкута П. Д. Подгородецкий, в своей книге «Северо-Западный Крым» дает описание отлова рыбы при помощи оригинального сетеподъемного устройства, получившего название каравии, которое использовали для лова рыбы в XVIII – XIX веках. Каравии устанавливали у берега во время осеннего и весеннего хода кефали и скумбрии. Главной частью была огромная прямоугольная сеть кезне (котел), которая удерживалась на канатах, укрепленных на вбитых в морское дно свайных вышках и расстилалась по неглубокому дну моря. Три края сети приподнимались, чтобы вошедшую в нее рыбу задержать, а четвертая лежала на дне. Два рыбака, ведущие постоянное наблюдение за морем со специальных площадок, предупреждали о приближении косяка рыбы. После того, как рыба входила в сеть, быстро поднималась и четвертая ее сторона. Сразу же к сети подходили ялики, и рыбаки большими черпаками выбирали рыбу.


В 1966 году на Атлеше побывали спортсмены-энтузиасты из клуба любителей подводных исследований Ихтнандр. В специальном домике, который был приспособлен для длительного погружения под воду, они проводили исследования, связанные с изменениями в организме человека при длительном пребывании на глубине. Врач А. Хаес и инженер Д. Галактионов провели под водой по трое суток. Недалеко от места погружения домика сохранился известняковый камень, на котором остались высеченные слова: Донецк. Ихтнандр. Место погружения подводного дома. 23 августа 1966 г.. К сожалению, значительную часть надписи стерло время, и ее сложно прочитать.


В районе Атлеша вода чиста и прозрачна. Живописный подводный мир манит и притягивает. Удивительное и необычное творение создали здесь и люди. Это музей на дне моря, подводная галерея бюстов – «Аллея вождей», которая находится в ста метрах от берега на 12-метровой глубине. Аквалангисты вмуровали в камни бюсты Ленина, Кирова, Дзержинского… Рядом табличка, на которой сделана запись о том, что музей открыт Владимиром Боруменским 25 августа 1992 года. Тогда и был установлен первый бюст. Его начинание поддержали друзья-аквалангисты.


Рядом с бюстами революционеров появились скульптурные изображения деятелей культуры, писателей, поэтов, композиторов. С интересом всматриваешься в знакомые лица: Пушкин, Есенин, Добролюбов, Бетховен, Блок, Маяковский, Чайковский. А вокруг – нагромождения глыб, поросших водорослями, мидиями. Симферопольские кинематографисты сняли фильм об этом удивительном и необычном музее. Подобного подводного музея нет больше нигде в мире.


Территория Атлешей привлекает не только любителей отдохнуть, позагорать и поплавать с аквалангами. Сюда приезжают и ученые: археологи, гидрологи, биологи, палеонтологи. Тарханкут по праву можно назвать неисчерпаемой кладовой разнообразных научных открытий. Так ученые-палеонтологи в одном из обнажениЙ известняка обнаружили отпечаток ископаемой рыбы обитавшей в далеком геологическом прошлом. Длина рыбы – более 1 метра. Еще одна уникальная находка – колония ископаемых онколитов (округлых известняковых стяжений)- размеры отдельных экземпляров достигают более 40см в диаметре. Такой вот палеонтологический музей на Атлеше.


Джангульское оползневое урочище.

Самая западная точка Крыма – мыс Прибойный. До 1953 года он носил название Кара-Мрун, т.е. Черный нос. Расположен на западе Тарханкутского полуострова и замыкает с севера Караджинскую бухту.


Мыс Прибойный тупой, скалистый, сложен известняком. У северного основания мыса Прибойного расположен государственный заказник – Джангульское оползневое побережье (10 га).
Почти на пять километров вдоль высокого берега протянулись образованные оползнями ступени, а над ними белые и светло-серые столбы, пирамиды. Это известное Джангульское оползневое побережье. Местные называют его коротко – Джангуль.

Тарханкутское плато – у всех, кто там побывал становится одним из самых любимых мест. Волшебно прозрачное море, звенящая степь, причудливые обрывистые берега.

От побережья откалываются, сползают огромные «каменные стены». Ближе к морю, превращаясь за столетия в песок, бывшая возвышенность наконец-то родниться с морем. И во множестве небольших ущелий цветут сады, цветы, зеленеет трава.

   

Пройдя по степи километров семь от с.Оленевка Черноморского района, плато неожиданно прорезается небольшой лощиной, благодаря которой открыт доступ к маленькому дикому пляжу. Сразу по левую руку от этого пляжа и начинают свой ход к морю огромные, будто отрезанные гигантским ножом, ломти.

Образование этого уникального оползневого участка предопределено самой природой. Здесь известняки Тарханкута подстилаются глинами (водоупорные породы). По многочисленным трещинам дождевые и талые воды без труда проникают вглубь. Дойдя до глин, вода их размягчает, и глины становятся скользкими. А так как прибрежные участки наклонены к морю, огромные массы известняковых горных пород под действием собственного веса как бы соскальзывают вниз. Морские волны также ослабляют устойчивость горных пород.

Летом 1933 года жители окрестных сел услышали мощный грохот. Это на побережье, у Терновской балки, произошел оползень. Массивная известняковая глыба длиной 500м, ширимой 200м и высотой 35м сползла к морю.

   

Природа потрудилась здесь на славу, создав на побережье и в море загадочную Долину приведений: причудливое нагромождение известняковых скал, путешественник с воображением увидит башни, пирамиды, каменные изваяния гигантских животных. Волны прибоя продолжают свою работу – шлифуют, оттачивают скульптуры, создают, размывая глыбы, новые. С высоты обрывистого берега по узкой тропинке можно спуститься, соблюдая осторожность, к скальным участкам, к морю, к небольшому тяжу из известняковых окатышей, причудливой по форме и цвету гальки. Можно пройти среди обвалившихся глыб, длинными рядами громоздящихся над узкой каменистой прибрежной полосой. На одном из участков хорошо видна линия разлома, проходящая параллельно берегу, где оторвался и сполз вниз пласт известняка.

По-особому воспринимается здесь море. Суровое в своей первозданной красоте, оно восхищает и притягивает взор человека, одновременно настораживает и как будто предупреждает о таящейся в нем непредсказуемой силе. Светлые блики разбивающихся о скалы солнечных лучей причудливо отражаются в лазурной глади моря, как бы соперничая с грандиозными тенями, отбрасываемыми в глубину волн каменными глыбами. А у берега среди камней и небольших песчаных островов хозяйничает морской прибой, подвластный только ему известным законам. В ненастную погоду вода бурлит и пенится, волны захлестывают скалы, с огромной силой разбиваясь об известняковые нагромождения. Не пытайтесь в такой момент меряться силами с морской стихией.

   

Коварные подводные течения отбросят вас от берега, унесут в бескрайнюю даль или выбросят на скалистый берег. Море притягивает нас к себе. Человек и сегодня готов поклоняться ему, как когда-то это делали наши далекие предки, чьи следы найдены на скалистом берегу Джангуля.

Джангульское побережье отличается от окружающей местности не только великолепием каменных изваяний, своеобразием моря, но и яркой сочной зеленью на фоне выжженной знойным солнцем степи. Благодаря тому, что к поверхности близко подходят грунтовые воды, здесь сохранилась оригинальная растительность. Рядом с травянистыми видами растений (чабрец, типчак, асфоделина с серебристо-желтыми цветами, ковыль, спаржа, ежа сборная, катран коктебельский, просвирняк, вайда), встречаются кустарники (терн, боярышник, шиповник, ежевика, барбарис, жасмин) и деревья (дикие груша и яблоня).

Можно здесь увидеть и лесные растения: ароник, фиалку, ажурный папоротник. Отвесные стены берега сплошь покрыты плющом крымским.
Среди диких Джангульских скал еще водятся лисы, степные гадюки, жуки-скарабеи. Весной и осенью в приморской степи и на скалах во время перелета можно встретить множество пернатых (более 90 видов).

Этот участок Западного Крыма вызывает большой интерес у любителей подводного плавания и ученых. Исследователей и путешественников привлекают подводные каньоны, которые берут начало в устье балок и имеют ступенчатое строение, многочисленные гроты и пещеры. Некоторые обьекты имеют свое название например выделяют такие карстовые полости – Бурун-Коба, Пляжная, Громыхало, Южная, Трещинная.


Самая большая пещера – Бурун-Коба. Ее длина – 17 м, площадь 75 кв.м. объем 11О куб.м. Главная галерея пещеры полузатоплена. Глубина ее колеблется от 0.7 до 40м. Высота свода – от 1.0 до 2.5м. Дно галереи покрыто известняковыми глыбами рухнувшего свода. В шторм посещение пещеры очень опасно так как здесь возникает сильное течение.


В бухте Пещерной, рядом с карстовой полостью Бурун-Коба, расположена пещера Громыхало. Во время шторма поступающая вода как поршнем, сжимает воздух в дальней части подземелья. Прорываясь сквозь толщу воды к выходу, он издает очень громкие звуки. Отсюда и название пещеры.


В южной части бухты Пещерной расположена пещера Южная, имеющая длину 12 м, ширину 2 м, высоту 5,5 м.
Джангуль с каждым годом привлекает все больше любителей дикого отдыха. Однако удобных мест для стоянок здесь немного, не очень удобны и спуски к морю. Но не посетить это великолепное по красоте побережье, обойти его стороной, просто невозможно. Неудобство подъездных путей, пыльные дороги – все это окупят сторицей полученные положительные эмоции. Великолепие Джангуля никого не оставит равнодушным.

С 1968 года этот природный участок объявлен заповедным.
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн SergeyKPI

  • Повідомлень: 33
  • Репутація: +2/-1
  • Iм'я: Сергей
  • Звідки Ви: Киев
  • Яка у Вас техніка: GW Safe G5
Re: Полуостров Тарханкут
« Відповідь #1 : 31-05-2012, 10:45:38 »
Очень хороший отчёт. Спасибо! мне понравился.
Пару лет назад сам писал подобный.
Может, кому-то будет интересно:

Тарханкут - остатки рая на Земле

Объединение двух сообщений: 31-05-2012, 12:07:44
Ещё одна моя статья по Тарханкуту:

Ранее для форума мне доводилось писать большую обзорную статью по Тарханкуту, которая называлась «Тарханкут – остатки рая на Земле»:

http://www.gunsandsafety.net/forum/index.php?topic=261.0

Тогда основное внимание я уделил фоторепортажу. На этот раз хочу больше остановиться на описании самого Тарханкута как такового с историей, фактами, географией, потому что это не менее интересно.

Тарханкутский полуостров – полуостров на западе Крыма, омываемый Чёрным морем: Каркинитским заливом с севера и Каламитским с юга. Название происходит от слова «кут» - угол по-украински и исторического факта, состоящего в том, что в средние века земли западного Крыма были освобождены от податей, что подтверждалось «тарханными грамотами».

Мыс Прибойный является самой западной точкой Тарханкутского полуострова и Крыма в целом. До 1953го года он носил татарское название Карамрун – «Чёрный мыс». На юго-западе Тарханкутского полуострова расположен мыс Тарханкут. Рельеф мыса возвышенный. Тарханкутская возвышенность местами достигает 179м над уровнем моря. Преимущественно она сложена известняками, за счёт чего большинство берегов обрывистые и иногда осыпаются. Пляж в основном каменистые, как и дно, но встречаются и песчаные, например, в посёлке Оленевка. Постоянных рек на Тарханкуте нет, но есть солёные лиманы (крупнейший – Донузлав). Лиманы отделены от моря невысокими пересыпями. Купаться в них не рекомендуется, так как вода в них стоячая и, в отличие от моря, не всегда чистая.

Растительность мыса степная, ковыльно-типчаковая, злаковая, разнотравная. Кое-где в балках изредка встречаются кустарниковые заросли. Ещё меньше – деревьев, потому дрова на Тарханкуте на вес золота. Значительные площади отведены под сельскохозяйственные угодья, в том числе сады, пастбища, виноградники.

В связи со специфическим климатом и грунтом так сложилось, что именно Тарханкут является наименее заселённой частью Крыма. Основными населёнными пунктами и курортами можно назвать посёлок городского типа Черноморское, сёла Оленевка, Красносельское, Окунёвка, Марьино, Межводное.

Из достопримечательностей стоит отметить остатки древнегреческих поселений, крупнейшим из которых является древнегреческий полис Калос-Лимен. Весь мыс усыпан скифскими могильниками. За посёлком Оленевка в направлении Атлеша расположен маяк высотой 42 метра, построенный из белого инкерманского известняка ещё в 1816м году. Памятником природы является Джангульское оползневое побережье с множеством всевозможных скал, зачастую издали похожих на животных, обвалов, осыпей и севшим на мель кораблём. Джангуль расположен в 12км от села Оленевка.

Море в окрестностях Оленевки имеет очень красивое дно и природу, поэтому пользуется огромной популярностью у любителей дайвинга. На дне дайвингисты создали музей якорей недалеко от Маяка и музей скульптур в сотне метров от бухты Чуча (Большой Атлеш).

Калос-Лимен – древнегреческий город на северо-западе Крыма, существовавший с 4 века до нашей эры по 1 век нашей эры на месте современного посёлка Черноморское. Название переводится с древнегреческого как «прекрасная гавань». Город был основан греками-ионийцами. Площадь города составляла около 4 гектаров, окружённых крепостной стеной с четырёхугольными башнями. Окрестные земли были размежёваны на наделы. Основным видом деятельности было земледелие. Город был очень удачно расположен, поэтому удобная гавань и плодородные земли постоянно манили соседей. В результате в конце 4го века до нашей эры город таки был захвачен херсонеситами. В 3м веке до нашей эры появились следующие претенденты – скифы и сарматы. Из-за их набегов греки были вынуждены возвести новую линию обороны – многобашенную цитадель у самой бухты. Имеются сведения о 16-метровом маяке, в подвалах которого хранились запасы пищи на случай осады. На верхних этажах был командный пункт и камнемётные оружия, охранявшие вход в бухту. Несмотря на все эти меры, во 2 веке до нашей эры город всё же перешёл в руки скифов. Вскоре он стал важнейшим морским портом Позднескифского государства. В конце 2 века до нашей эры город опять оказался в центре военных событий. Греки разгромили скифов и сарматов и вновь подчинили себе Калос-Лимен. В середине 1 века до нашей эры город опять попал во власть скифов. Конец существования города относится к 1 веку нашей эры, когда вторгшиеся из северных степей сарматы окончательно уничтожили этот когда-то процветавший город. Последнее упоминание о городе относится к итальянским компасным картам 13-16го веков.

В 1997м году министерством культуры Украины на территории города основан республиканский историко-археологический заповедник «Калос Лимен». Во главе заповедника стоит доктор исторических наук В.А. Кутайсов. В Калос-Лимене ведутся успешные археологические раскопки.

В 1980м году был основан заказник и памятник природы – Джангульское оползневое побережье. Находится оно на крайнем западе Тарханкута в 12км от села Оленевка. Побережье выглядит очень диким, первобытным, не испорченным цивилизацией. Оно усыпано разнообразными обвалами, осыпями, оползневыми массивами, скалами.

Самый крупный оползневый массив находится у Терновской балки. Его длина составляет около 500 метров, ширина до 200 метров. На более чем 5 километров вдоль берега протянулась полоса нагромождённых глыб. Некоторые по форме и расцветкам напоминают диковинных животных – черепах, динозавров, ящериц. Джангульское урочище наглядно иллюстрирует современное оползневое развитие берега, активную абразивную деятельность моря, сложное сочетание оригинальных растительных и зоологических сообществ.

Ещё одной достопримечательностью является прозванный туристами «Санта-Катарина» российский сухогруз «Сириус», который в ночь с 27го на 28е февраля 2005го года налетел на скалы и сел на мель в 30м от берега, который следовал из Ейска в Турцию с грузом пиломатериалов. В результате столкновения со скалами, сухогруз получил пробоины. Из-за значительных повреждений судно спасти не удалось. Оно было частично разобрано, но кормовая часть до сих пор находится на месте крушения, и стала ещё одним излюбленным объектом для туристов.

Ещё одна достопримечательность – Чаша Любви. Иногда её ещё зовут Ванной Любви. Это закрытый природный бассейн, наполненный морской водой в скалистом берегу, диаметром около 20 метров, под водой соединяющийся с морем 6-метровым туннелем на глубине 4 метра. В тихую погоду он напоминает гигантскую ванну-джакузи. Чаша Любви находится в 8км от села Оленевка на Атлеше. Существует поверье, что если влюблённые, взявшись за руки, прыгнут в воду и во время полёта их руки не разомкнутся, то они проживут вместе счастливую семейную жизнь. В Чаше Любви снимались многие фильмы, музыкальные клипы, рекламные ролики. Но желающим искупаться стоит помнить, что вода в Чаше обычно достаточно холодная.

На Джангуле также расположены развалины Беляуса – древнегреческого поселения. Ранее там проводились раскопки. Сейчас же прямо на камнях любят останавливаться туристы. Развалины раскинулись прямо над морем. Следует отметить, что под развалинами единственный на весь Джангуль колодец с пресной водой, которая вполне питьевая и чистая. Беляус – памятник античной фортификации.

Осмелюсь предположить, что именно от того, что Тарханкут почти не заселён, там так хорошо сохранилась природа. На Тарханкуте чистейший воздух и чистейшее море с прозрачной водой. Каждый год весной активисты проводят акцию по очистке Тарханкута. Они собирают и вывозят весь мусор, оставленный ранее туристами. Таким образом, Тарханкут постоянно поддерживается в своём первозданном облике. Климат на Тарханкуте очень тёплый. Большая редкость – дожди, но если уж льёт, то один раз, но на год вперёд. Тарханкут – очень тихое, спокойное место, идеально подходящее для разнопланового активного отдыха!

(с) http://www.gunsandsafety.net/tyrklub/news/item/24-tarhankut
 

 


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal