Автор Тема: Волновахский район.  (Прочитано 2761 раз)

0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.

Оффлайн Sergey85700

  • Повідомлень: 3492
  • Поблагодарили: 70 раз(а)
  • Репутація: +62/-0
  • Iм'я: Сергей Наталия
  • Звідки Ви: Донецкая обл. г. Волноваха
  • Яка у Вас техніка: Ланос + палатки
Волновахский район.
« : 21-04-2016, 09:57:49 »
Дали дочке в школе задание: написать реферат по родному краю. Как обычно "география родного края" или "этнография родного края". Посмотрел я как она сидит в интернете и пытается найти что-нибудь готовое, грустно мне стало.  Предложил ей  написать тему по туристическим достопримечательностям  Волновахского района.   Все-тики мы караванеры, а значит должны знать достопримечательности не только тех мест куда удалось съездить, но и родного города, района, области.   В результате совместного творчества у нас получился вот такой реферат по туристическим достопримечательностям Волновахского района Донецкой области.

"Собирая информацию о  родном крае, я пришла к выводу что все рассматривают Донбасс  только с точки зрения промышленного  региона, с мощными металлургическими  предприятиями, с глубокими угольными шахтами, с крупными машиностроительными заводами.  Но почему сложился такой стереотип, что  на Донбассе  мало мест для отдыха, для туризма, для поездок выходного дня?   Это не правильное мнение.  На Донбассе очень много мест  которые могли бы стать жемчужинами на туристической карте Украины. Одних только ланшафтных парков и заповедников около десяти. Интересные для туризма места это соляные пещеры и выработки предприятия Артемсоль, подвалы артемовского завода шампанских вин. Интересные памятники и места, типа самых больших солнечных часов на территории СНГ (г. Макеевка), выкованная из куска старого рельса Пальма Мерцалова (г. Донецк), самый большой в Европе  памятник в стиле кубизма, самый массивный памятник из бетона -  памятник Артему (г. Святогорск). А  духовное наследие: Святогорская лавра, Никольский монастырь, святые источники около Донецка и в селе Коньково Тельмановского района. 
Так что у Донбасса много достопримечательностей изученных и не очень, известных и забытых.  А какую лепту вносит в это наследие Волновахский район?   Может ли наш район стать привлекательной точкой на  украинской карте туристических маршрутов? Или даже «Меккой»  автотуристов?   Вот чем мы можем похвастаться:

Великоанадольский рукотворный лес

Рукотворный Великоанадольский лес широкой полосой протянулся с северо-запада на юго-восток в Волновахском районе Донецкой области. Площадь леса 2543 гектара.
Великоанадольский лес имеет статус лесного заказника общегосударственного значения. Он расположен на пологих склонах балки Кашлагач в верховьях небольшой речки того же названия, относящейся к системе рек Волчья-Самара-Днепр. Лес просеками разбит на квадраты 500 х 500 м. Основные породы — дуб, клен, ясень, липа. Прижились здесь сосна, лиственница, граб, а также экзотические породы других частей света: бархат амурский, софора японская и другие. В заказнике насчитывается более 600 видов растений, из которых 37 охраняются законом.


 
Заложен лес был в 1843 году выпускником Санкт-Петербургского лесного института, поручиком Корпуса лесничих Виктором Егоровичем Граффом, когда он, в так называемой Великоанадольской пустоши, на безводных склонах балки Кашлагач высадил в питомнике деревья разных пород — дуба, клена, ясеня, тополя и других. А для накопления влаги начал создавать искусственные пруды. В начале работы велись в неимоверно трудных условиях без материальных и технических средств, без жилья, что отрицательно сказалось на здоровье первопроходца степного лесоразведения. Несмотря на все трудности, за 23 года под руководством В. Е. Граффа были созданы первые 157 гектаров леса.

Это уникальный памятник природы. В зеленом музее леса под открытым небом можно увидеть большие площади леса, больше чем столетние деревья многих пород, разнообразие ландшафтов, красивые пейзажи. В заказнике преобладают смешанные насаждения дуба обыкновенного, ясеня, клёна, граба, липы. Встречаются берёза, тополь, сосна крымская, бархат амурский, лиственница европейская, сосна обыкновенная, дуб каштанолистный и кавказский, орех валахский, софора японская. Великоанадольский лес привлекает многих. Равнинные участки чередуются здесь с прудами, лесные насаждения – с луговыми полянами, красивые опушки – с тенистыми аллеями. На территории заказника расположен Великоанадольский лесной техникум – один из старейших в Украине. От техникума главная аллея выводит к мостику через Парковый пруд, который в народе называют «озером Любви». Также дендрологический парк, куда из Восточной Азии были завезены бархат амурский, манчжурский, софора японская и т.п. Флора Северной Америкипредставлена сосной желтой, кленом серебристым, хурмой виргинской, сумахом ядовитым, ясенем пенсильванским. Наиболее полно показана флора Центральной и Северной Европы – это сосна горная, катальпа бигониевидная, рябина скандинавская и др. Основную ценность составляют дубовые насаждения, которые создавались в течение последних лет.



Сегодня в Великоанадолье действует музей леса – отдел Донецкого областного краеведческого музея, который был открыт в 1994 году. Это единственный государственный музей подобного профиля в Украине. Дом, где расположен Музей леса, был построен в 1852 году по распоряжению брата царя Николая I «о создании метеорологической обсерватории». В этом доме вместе со своей семьей жил первый лесничий, основатель Великоанадольского лесничества В.Графф. В музее можно узнать о развитии Великоанадольского леса и основных этапов разведения леса. Посмотреть диорамы, многочисленные рапорты В.Э.Графа Лесному Департаменту России, планы Великоанадольского лесничества, фотоматериалы М.Я.Дахова, научные работы Г.Г. Высоцкого, вещественные экспонаты.



   Кстати, не исключено, что Великоанадоль в скором будущем обретет еще и славу уникального курорта, поскольку здесь находится единственный на территории юго-восточной Украины источник радоновых вод.


Мегалитические сооружения Донбасса – наследие Гипербореи

Наряду с легендами об Атлантиде в древней истории живет легенда о Гиперборее — стране, в коей жил священный народ, располагающий сверхспособностями. Это фантастическая страна, по описаниям античных авторов, размещалась по отношению к Средиземноморью где-то далеко на севере.  Археологи, историки и геологи много лет изучают сведения о  древних мегалитических строениях, обнаруженных в различных уголках мира, в частности на просторах бывшего СССР: Литве, на Дону, Прикубанье, Псковской области, Крыму, в Карелии, на Кольском полуострове. Особенный интерес вызвали остатки мегалитических сооружений в Карелии и на Кольском полуострове. Именно эта местность и является общепризнаным местом нахождения Гипербореи.
 Но подобные артефакты есть не только на севере России. Проанализировав мегалиты, жертвенники и петроглифы, обнаруженные  архиологом –любителем Шульгой А.А.  на гранитных образованиях в предместье родного поселка Донское, расположенного в 12 км на восток от райцентра г. Волновахи, в 60 км от Донецка, он установил их общность с каменными артефактами Карелии, а иногда и фактическую тождественность некоторых из них. (Шульга Андрей Александрович - доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Донецкого юридического института МВД Украины, канд. юрид. наук, доцент)
По словам археолога-любителя Андрея Шульги, сделанные им еще в 2012 году,  600 фотографий мегалитов  из-под Волновахи были отправлены в Русское географическое общество. И ответ его был следующим: «Похоже, вы сделали открытие, потому что менгир (грубо обработанный дикий камень, установленный вертикально) на Кольском полуострове и менгир возле села Анадоль абсолютно идентичны и относятся к культуре Гипербореи».
Российские ученные  выдвинули две версии: либо легендарные гиперборейцы пришли в южные степи Донбасса из Карелии, либо наша земля является прародительницей их цивилизации. Причем вторая гипотеза имеет более серьезные основания. По мнению Географического общества, объекты поселка Донское выглядят старше своих карельских собратьев на несколько тысяч лет.
Кроме того, по словам Шульги, в Лагозиной балке у поселка Донское и возле Сейдозера в Карелии размещены идентичные комплексы жертвенников, а также распиленные и установленные по одной и той же технологии сейды – священные объекты гиперборейцев, похожие на огромные валуны.


Слева сейд в  Карелии            Справа сейд в окресностях пос. Донское

Вот еще схожие объекты
 

Слева ступени на горе Воттоваара в  Карелии   Справа ступени комплекса близ села Анадоль

Самое интересное, что указанные архиологом-любителем  находки имеются в Донбассе не везде, где есть выходы скальной породы гранита. Например, каменистые берега реки Кальмиус, хотя и имеют повсюду огромные выходы гранита, но там пусто и нет таких артефактов. В других местах окрестностей пос. Донское, например возле с. Шевченко, также имеются множественные скальные породы гранита, но также нет таких артефактов. Нет их и в окрестных скальных выходах гранита западнее и севернее пос. Донское. То есть, данные артефакты расположены только в четырех точках изрезанного балками и оврагами массива, некогда полноводной реки Калки, и в радиусе не более 3-4х км.


Свято-успенский  Николо-Васильевский монастырь

Основателем этого монастыря был отец Зосима  и известен он далеко за пределами Донецкой области.
 
[/img]

До 1959 года село  Никольское, где расположен монастырь, состояло из двух деревень – Никольского и Васильевки, в каждой из которых были свои храмы : В Никольском  - двухглавый храм в честь Николая Чудотворца (воздвигнут в 1911 г.), в Васильевке – храм с девятью куполами в честь Василия Великого (построен в 1912 г.). Последний был украшен уникальным фаянсовым иконостасом.
Никольская церковь до наших дней не сохранилась: после революции 1917 года она была  почти полностью разрушена и долгое время  использовалась как зернохранилище. В Васильевском храме, пережившем трудные времена в годы революции и гражданской войны, богослужения возобновились в 40-х годах. Вторую жизнь обе обители обрели с назначением  настоятелем  Васильевского прихода игумена Саватия, широко известного в народе, как  схимандрит Зосима.
Старожилы рассказывают, что  возникновение в Никольском монастыря предрекла одна из монахинь крымского Параскеевского монастыря. Строительство  развернулось в 1996 году, когда уже больной, на тот  момент отец Зосима решил построить в  поселке два монастыря.  За короткое время  были возведены несколько  жилых корпусов, трапезный  храм в честь Всех святых в земле Русской просиявших и богодельня на сто человек.



В 2001 году сестринской общине был придан статус Свято-Успенского Николаевского монастыря, а в 2002 году зарегистрирован Свято-Успенский Васильевский мужской монастырь. Монастыри стали местом паломничества  тысяч сторонников православной веры. Сюда идут поклониться чудотворной иконе  Матери Божией  «Скоропослушница» и помолиться  над усыпальницей отца Зосимы
 


В обители и по сей день идет строительство.  Монастырь растет и приукрашается.   С 2003 года началось возведение Успенского собора – уменьшенной копии Успенского собора в Москве.   Именно этот собор и является  теперь визитной карточкой монастыря




Место битвы на реке Калка.

Богата великими историческими событиями украинская земля. А вот Донецкие степи долгое время оставались дикими и не заселенными. Но вот одно событие которое имело огромное историческое значение могло произойти на территории нынешнего Волновахского района. Это первая битва русских воинов с татаро-монголами. Год битвы на реке Калке - 1223, месяц - май. Нельзя считать точно установленным место, где она произошла. Известно по летописям только то, что это река Калка.
 


Но где же следует искать эту реку, каменистое место, на котором находился боевой лагерь Мстислава Романовича, киевского князя? Настойчиво ищут ответ на этот вопрос многие историки и краеведы. Сразу надо отметить, что в наши дни доподлинно неизвестно, где протекала река Калка.  Историки сходятся во мнении что битва однозначно происходила в степях нынешней Донецкой области, при этом на роль реки Калки выдвигаются несколько вариантов, к примеру это река Барда, впадающая в Азовское море в г. Бердянск. Многие историки считают, что это река Кальчик, правый приток реки Кальмиус. Да и сам Кальмиус некоторые рассматривают как место битвы.



Учитывая что последние военно-политические события  перекроили масштабы Волновахского района и ныне он включает в себя населенные пункты ранее Новоазовского и Тельмановского районов, расположенные на реке Кальмиус. А также зная из исторических источников, что битва происходила в несколько этапов и не на одном месте, с преследованием отступавших русских дружин.  Волновахский район смело может претендовать на место возможного сражения на реке Калке.


Карствовые пещеры Волновахского района.

Волновахской район расположен в степной местности а пещеры  ассоциируют с горной местностью. Однако наш район может похвастаться  карстовыми пещерами.
В 1972 году при Донецком национальном государственном университете был создан донецкий спелеологический клуб «Неизведанные земли». Один из создателей спелеоклуба  Зубец В.И.  систематизировал  данные о карстовой области расположенной на территории Донецкой и Луганской административных областей.  Эта информация включает в себя и данные о карстовых пещерах в районе пос. Новотроицкое и г. Докучаевск.    «В Южном карстовом районе (315 км2) известен карбонатный обнаженный и задернованный карст в сложных и доломитизированных известняках и доломитах. Мощность известняков и доломитов достигает 300 метров. Наиболее закарстованы зоны в бассейнах рек Сухой и Мокрой Волновахи, в среднем течении р. Кальмиус.»
Обнаружение карстовых пещер в нашем районе связанно с функционированием карьеров и горными работами. Так, например у пос. Новотроицкое  известна Базалеева пещера, длиной 74 метра. Она представляла собой извилистый коридор с боковыми ходами. В 1940 году вход в пещеру был разработан при проведении работ в карьере.
Самой большой по протяженности и глубине является пещера «Докучаевская» длиной 79 метров и глубиной 21 метр. Пещера имеет два входа - Верхний и Нижний. Расположена в старой части Докучаевского доломитового карьера, в 10-ти метровом скальном обрыве на правом берегу реки Волновахи. Пещера заложена в доломитизированных известняках.



Вот такое разнообразие интересных  исторических, геологических и духовных мест в Волновахском районе, мне удалось найти, если посмотреть на наш район с точки зрения поиска достопримечательностей и интересных мест для развития туризма. Мне очень хочется надеяться что нынешняя сложная ситуация уйдет в небытие, и Волновахский район  будет успешным, процветающим. А еще очень  популярным местом среди автотуристов и путешественников.

Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.   (Иван Бунин)
050-976-85-03
 

Оффлайн Толян

Re: Волновахский район.
« Відповідь #1 : 21-04-2016, 12:59:05 »
Много мест на Донбассе, где есть на что глянуть!
Но увы, не один десяток лет пройдет , что бы можно было безопасно погулять и не наткнуться на эхо войны. :bb:
 

Оффлайн Женя

  • Повідомлень: 2963
  • Поблагодарили: 32 раз(а)
  • Репутація: +19/-0
  • Iм'я: Евгений
  • Звідки Ви: Харьков
  • Яка у Вас техніка: Хюндай Элантра .
Re: Волновахский район.
« Відповідь #2 : 21-04-2016, 13:14:22 »
и какую оценку ребенку поставили?
 

Оффлайн CAPITAN

  • Модератор
  • Повідомлень: 2196
  • Поблагодарили: 53 раз(а)
  • Репутація: +29/-0
  • Iм'я: Александр
  • Звідки Ви: Украина, Харьков
  • Яка у Вас техніка: VW transporter 3 , FIAT-IVECO, СКИФ М2
Re: Волновахский район.
« Відповідь #3 : 21-04-2016, 13:15:35 »
Серега шикарнейший реферат получился надо  мне что-нибудь о своем Бахмутском (Артемовском ) крае нарыть и выложить
Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить. Антуан де Сент Экзюпери
 

Оффлайн Sergey85700

  • Повідомлень: 3492
  • Поблагодарили: 70 раз(а)
  • Репутація: +62/-0
  • Iм'я: Сергей Наталия
  • Звідки Ви: Донецкая обл. г. Волноваха
  • Яка у Вас техніка: Ланос + палатки
Re: Волновахский район.
« Відповідь #4 : 21-04-2016, 13:19:18 »
Оценку пока не поставили. Реферат она только сдала.
Артемовский завод шампанских вин и солевые шахты - это уже достопримечательности  ради которых можно организовать поездку выходного дня.  Я когда -то хотел организовать длительные выезд в Артемовск со скифом. Но не нашел места для стоянки поблизости.  Даже на городском форуме регистрировался, вопрос задавал.
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.   (Иван Бунин)
050-976-85-03
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21040
  • Поблагодарили: 978 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: Волновахский район.
« Відповідь #5 : 21-04-2016, 20:49:31 »
Шикарный реферат, дочурке привет от нас всех передай :ay:
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн CAPITAN

  • Модератор
  • Повідомлень: 2196
  • Поблагодарили: 53 раз(а)
  • Репутація: +29/-0
  • Iм'я: Александр
  • Звідки Ви: Украина, Харьков
  • Яка у Вас техніка: VW transporter 3 , FIAT-IVECO, СКИФ М2
Re: Волновахский район.
« Відповідь #6 : 21-04-2016, 21:43:45 »
Сергей вот координаты с wikimapii 48°40'39"N 38°1'39"E Солёное озеро на месте бывшей шахты "Харламовка" место хоть и степное и железка рядом, зато подлечить кости в озерах самое то там одно озеро совсем белого цвета всплываешь в нем что пробка, соленое озеро на Арабатке не угадывает, тем более не далеко от Соледара, я бывал на экскурсии в соляных шахтах и на соляных озерах провел детство :ag:
Или здесь 48°35'10"N 37°49'18"E Днепровский пруд г Часов Яр из- за тогочто озеро глубокое вода в нем прогревается не сильно, но это не останавливает многочисленный люд
Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить. Антуан де Сент Экзюпери
 

 


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal