Автор Тема: Мобильные коптильни  (Прочитано 32785 раз)

0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21040
  • Поблагодарили: 978 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Мобильные коптильни
« : 10-06-2010, 11:35:29 »
Как говорится - нам вкус и запах копчености приятен с детства. Выросли мы в такой стране...

Одним из видов тепловой обработки мяса, рыбы и птицы является копчение, в процессе которого продукты пропитываются особым ароматом и становятся более стойкими к хранению. Коптильни представляют собой устройства, в которых продукты долгое время находятся в дымовой среде, и сам процесс копчения происходит в результате их обработки коптильным дымом. Источником дыма являются горящие угли, мелкие стружки или тлеющие опилки, но во всех случаях используются лиственные породы древесины – дуб, ольха, яблоня.
Походные компактные коптильни можно использовать на рыбалке, на пикнике, в походе или на даче для приготовления вкусных кушаний. Можно закоптить рыбу, дичь, мясо или сало, и для этого не потребуется глубоких познаний в кулинарии. На дно коптильни укладывают древесные угли (опилки или щепу), а под днищем разводят огонь. После появление дыма огонь уменьшают настолько, чтобы обеспечить постоянное образование дыма от тлеющих углей. После этого в коптильню помещаются продукты, предварительно обернутые марлей во избежание загрязнения продуктами тления. В коптильнях обычно предусмотрено 2 или 3 уровня расположения продуктов и поддон для сбора жира.
Продолжительность копчения зависит от температуры, а также от вида и массы продуктов, но обычно это промежуток времени от получаса до 3 часов. При длительном копчении можно периодически приоткрывать крышку коптильни для полного обугливания опилок.

Начну потихоньку обзор промышленных мобильных коптилен. У кого самодельные поделятся опытом  :ad:
И так:
Коптильня переносная ПК-1

Коптильня предназначена для копчения рыбы, мяса, сала и дичи в домашних и походных условиях.

Коптилка ПК-1 изготовлена из прочной нержавеющей стали с применением высокотемпературной эмали. В качестве нагревателя может использоваться обычная бытовая газовая плита. В на природе - сухой спирт, угли а также костер прямо под коптильней.

Благодаря эмали идентичной по составу той, что покрыты газовые плиты, корпус коптильни со временем не выгорает даже на открытом пламени большой температуры. Корпус и крышка выполнены методом цельной штамповки (без применения сварки), поэтому при воздействиях высоких температур они не теряют свою форму и не разрушаются.

Миникоптильня укомплектована поддоном для стекания жира и двухъярусной решеткой. Возможно использовать как пароварку - например для приготовления мантов.
Общие характеристики:
Переносная коптильня ПК-1 предназначена для копчения мяса, сала, рыбы и дичи в домашних и походных условиях.

В качестве нагревателя в домашних условиях может использоваться обычная бытовая газовая плита. В походных условиях - переносная газовая плита, костер прямо под коптильней. Коптильня может использоваться в качестве пароварки.

Гигиенический сертификат № 11-3450 от 09.06.94

Гарантийный срок эксплуатации 2 года со дня продажи через розничную сеть.

Габаритные размеры, мм.
длина: 416
ширина: 260
высота: 120

Масса - не более 4 кг

Комплект поставки

Коптильня - 1 шт.
Руководство по эксплуатации - 1 экз.
Коробка упаковочная - 1шт.
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21040
  • Поблагодарили: 978 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #1 : 10-06-2010, 11:42:32 »
Коптильня двухъярусная малая

Описание:

      С помощью переносной коптильни легко и просто в любых условиях приготовить высококачественный, очень вкусный продукт. Используйте коптильню дома, на даче, на рыбалке, в походе. Коптите рыбу, дичь, мясо или сало и получайте удовольствие от самостоятельно приготовленных деликатесов! Переносная коптильня - отличный подарок для всех, кто любит вкусно поесть и хочет удивлять и радовать друзей лакомством собственного производства. В комплект коптильни входят: корпус, решетка и крышка.

      Пользоваться коптильней легко и просто любому человеку, даже очень далекому от кулинарии. В качестве источника тепла может служить костер, бытовая или переносная газовая плита и т.п. В качестве источника дыма рекомендуются опилки или мелкие стружки лиственных пород древесины (дуб, ольха, яблоня, вишня, груша и т.п.)

      Как использовать коптильню:


      При использовании коптильни в походных условиях, сделайте подставку из камней и т.п., разведите огонь.
      Засыпьте ровным слоем дно коптильни опилками или мелкой стружкой.
      Установите решетку с поддоном на ней.
      Разложите на решетке продукты, закройте крышкой.
      Поставьте на огонь.
      Время копчения 25-90 минут (в зависимости от массы продукта).
      После окончания копчения выдержите готовый продукт в коптильне течение 2-3 мин., не открывая крышки.

      Технические характеристики

      Габаритные размеры коптильни
      длина, мм, не более 425
      ширина, мм, не более 270
      высота, мм, не более 175
      масса кг не более 2,8

Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21040
  • Поблагодарили: 978 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #2 : 10-06-2010, 11:46:32 »
Коптильня бытовая из нержавеющей стали КБН-К

Описание:

      Описание:
      Технические данные изделия:
      Коптильня полностью изготовлена из нержавеющей стали.
      Габаритные размеры коптильни – 380 х 380 х 226 мм.
      Масса коптильни – 8,5 кг.

      Комплектация изделия:

      1. Корпус – 1 шт.
      2. Крышка – 1шт.
      3. Решётка – 1 шт.
      4. Поддон – 1 шт.
      5. Описание – 1 шт.

      Указание к эксплуатации:

      1. Перед первым применением коптильни снять с корпуса и крышки защитную пленку (ели она есть) и перекрутить ручки с внутренней стороны корпуса на внешнюю.
      2. На дно корпуса коптильни уложить щепки, стружку или мелкие ветки (ольхи или яблони, без коры) и добавить лавровый лист.
      3. Поставить поддон для сбора жира.
      4. Установить решётку с подготовленным к приготовлению продуктом (рыба, мясо, птица). Закрыть крышку.
      5. Поставить коптильню на огонь.
      6. Время копчения на умеренном огне до готовности не менее 30 мин.

      Коптильня удобна в использовании и достаточно ёмкая, а продукт копчения необыкновенно вкусен.

      Производство Россия.
      Вся продукция имеет гигиенический сертификат.
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21040
  • Поблагодарили: 978 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #3 : 10-06-2010, 12:49:06 »
Коптильня.

Для копчения используются опилки нехвойных пород дерева. Т.к. смола хвойных пород может испортить вкус копченой рыбы. Некоторые предпочитают опилки вишни, говорят очень ароматно получается, другие говорят, что с опилками вишни рыба горчит.

Коптильню изготавливать из нержавеющей стали толщиной 0,8-1,5мм. Возможно использование черного металла. Размеры я привел ориентировочно, дабы вы сами определились с окончательными размерами. Если вы планируете коптить большую рыбу, размеры можно увеличить, если маленькую, уменьшить. Решетка должна быть 80-100мм от днища коробки. Поддон предназначен для того чтобы сок вытекающий из рыбы не попадал на опилки. А размер его немного меньше днища коробки (около 15мм с каждой стороны) для того чтобы по краям поддона было место для выхода дыма.

Рецепт:.
Налить воды в емкость, в которой будет мариноваться рыба. Воду посолить. Концентрация соли в воде определяется следующим образом: бросить в рассол сырую нечищеную, но предварительно помытую картофелину. Если картофелина всплывет, значит концентрация соли в воде нормальная, если картофелина не всплывает, следует добавить соли до всплытия картофелины.
Рыбу отчистить от жабр и потрохов. Чешую чистить не надо. Приготовленную рыбу замочить в рассоле. Для рыбы весом в 1кг она должна пролежать в рассоле 3 часа. Можно просто натереть рыбу солью. Через 3 часа достать рыбу из рассола. Дать стечь рассолу. Для этого подвесить рыбу на 1,5 - 2 часа. Разложить рыбу равномерно на сетке коптильни. Коптить около 40-60 мин.

Цитировано http://samdel.ru/?page=koptilny
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21040
  • Поблагодарили: 978 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #4 : 10-06-2010, 12:52:05 »
Эта переносная походная коптильня изготовлена из белой жести или нержавеющей стали толщиной 0,3-0,5 мм и представляет собой ящик с крышкой. Внутри ящика на высоте 150 и 250 мм приклеивают уголки-упоры, на них устанавливают две рамы с крупной сеткой. На дно коптильни насыпают ровным слоем мелкие сухие ветки ольхи или опилки деревьев лиственных пород.

На сетчатые рамы в один слой укладывают натертые солью тушки рыбы или куски мяса, накрывают коптильню крышкой и ставят на костер на 20-30 минут. Так как доступ кислорода закрыт, топливо на дне коптильни не загорается, а образует много дыма, который выходит через щели и зазоры в крышке.

Цитировано - http://okafish.ru/kopt/kop2.htm
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21040
  • Поблагодарили: 978 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #5 : 10-06-2010, 13:22:13 »
В прикрепленном файле хорошая информация по коптилкам  :ay:
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Юрий

  • Гість
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #6 : 10-06-2010, 13:31:14 »
Конечно,получив такой набор такой качественной информации,можно полностью уйти от чужих копченностей из магазина. :ay:
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21040
  • Поблагодарили: 978 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #7 : 16-06-2010, 21:58:04 »
Цитата из темы Гриль, туристический...
коля! наше родное без ГМО!!!! рыба на газу.... :ap: :bl: лутше тему коптильни мобильные раскачать! :ay:
на наших дровах! :az:


ДЕН??? Ау??? где - на наших дровах???
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн ден

  • Повідомлень: 374
  • Репутація: +0/-0
  • Iм'я: Александр
  • Звідки Ви: Донецк
  • Яка у Вас техніка: KNAUS
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #8 : 16-06-2010, 22:11:24 »
я тут  :br: отвечаю.....у меня во дворе есть (тундыр-тандыр)бочка выложеная из кирпича.....сначала я зжигаю дрова, потом свешиваю туда шампура с начинкой( это тема рецептов :al:) закрываю крышкой, через мин 40 ...не колдуя шампурами, не отвлекаясь от стола....тоесть от гостей...и чая...спокойно отдыхая дростаю мясо с гарниром одновременно...( все в экстазе)... :bp:
вот и думаю о мобильности такого чуда ....мясо получается прикопчённое и овощи супер! одним словом только пробовать! :az: :br:
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21040
  • Поблагодарили: 978 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #9 : 16-06-2010, 22:21:29 »
Мой отец когда-то делал из черного металла!?! бочкообразную, не большую. Помню, что-то коптили на газу дома. Потом забросили. Сейчас по моему валяется на даче, но время свое берет, я не даром сказал - что из черного металла, вся ржавая до безобразия, хотя без дыр.  :ah:
Если Валера (Турист Вася) возьмет свою - то можно на встрече чего-то и приготовить  :ad:
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21040
  • Поблагодарили: 978 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #10 : 17-06-2010, 13:38:03 »
Продолжу потихоньку  :ah: Вашему вниманию:


ОПИСАНИЕ
Две горелки
Корпус из нержавеющей стали
Крышка с системой выпуска дыма
Двухуровневый поднос для копчения
Поддон для сбора жира
Отделение для горелок
Размеры: 43х27х20 см

Уникальная переносная коптильня на работающая на розжиге для костра. Мини коптильня - предназначена для копчения продуктов на открытом воздухе. Копчение — один из видов тепловой обработки продуктов (мяса, рыбы, фруктов). Оно придает им специфический аромат и оказывает консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему становятся более стойкими к хранению.   Корпус, решетки и горелки мини коптильни сделаны из нержавеющей стали.

Мини коптильня - настоящая находка для рыбака-гурмана. Впрочем, уникальность этого неприхотливого изделия в том, что его можно использовать где угодно – в гараже, на даче, даже на балконе.

ИНСТРУКЦИЯ по ЭКСПЛУАТАЦИИ

Перед тем как приступить к процессу копчения, необходимо собрать коптильню. Для этого нужно установить основу коптилки, и поместить 2 горелки в отделения круглой формы, предназначенные для них, предварительно наполнив горелки некоторым количеством жидкости для розжига, которая продается в любом супермаркете или заправке. Затем берем контейнер из нержавеющей стали, в который помещается продукт для копчения. На дне имеется овальное углубление, куда необходимо насыпать равномерным слоем 3-4 столовых ложки опилок. Горелки нагревают дно, опилки начинают тлеть, так образовываться дым, нужный для копчения. Сверху опилок ставится поддон для сбора жира, затем устанавливается решетка, на которую кладется рыба. Затем все это накрываем крышкой. Поджигаем горелки, ставим контейнер сверху основы, периодически проверяя готовность продукта. Количество выходящего дыма можно регулировать пропускным клапанам на крышке.
Цена в инет-магазине 378.30 грн


Цитировано, автор Alex_Kiev

1. Итак, коптильня состоит из подставки (2) с гнёздами для двух спиртовок с крышками для тушения (1). Спиртовки идут в комплекте. Вместо спиртовок можно положить пару кусочков сухого спирта или вообще убрать подставку и поставить коптильню на угли (плиту или куда угодно).

Смотреть фото 1

2. На подставку ставится корпус коптильни (3), на дне которого имеется углубление для материала НА котором будет коптиться (4). Материалом могут быть вишневые, смородиновые, яблочные мелконарезанные ветки или опилки.

Смотреть фото 2

3. После засыпки веток (опилок), а углубление имеет как раз форму для достаточного их колиества, они накрываются специальной пластиной на ножках (5), которая необходима для предотвращения возгорания материала.

Смотреть фото 3

4. После укладки ставится решетка на ножках внутри коптильни (6), на которую собственно и кладется просоленная рыба (мясо, сало и т.д.).

Смотреть фото 4

5. После укладки продуктов они накрываются (прижимаются) второй решеткой (7).

Смотреть фото 5

6. Все это герметически закрывается крышкой (8), которая имеет специальный дымоотвод и защелкивается по бокам ручками-защелками (9). Ставится на огонь и процесс приготовления начинается. Готовность определяется либо визуально - открыть посмотреть, либо по запаху, либо просто по часам.

Смотреть фото 6

7. В собранном (походном) состоянии коптильня выглядит так (пачка сигарет для сравнения размеров:

Смотреть фото 7

Т.е. все спрятано внутри.
Для большой компании на ней конечно не наготовишь, но для 4-5 человек готовить рыбу под пиво можно отлично! По мере поедания первой порции готовится вторая и т.д. пока не надоест.

Последний момент - после копчения продукт должен побыть какое-то время на воздухе, чтобы выветрился слишком сильный запах дыма. Вот кажется и всё...
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21040
  • Поблагодарили: 978 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #11 : 17-06-2010, 13:49:47 »
А это для башковитых  :ae: - только фото:
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн петрович

  • Повідомлень: 5482
  • Поблагодарили: 2 раз(а)
  • Репутація: +0/-0
  • Iм'я: Александр Петрович
  • Звідки Ви: Краматорск Украина
  • Яка у Вас техніка: Опель Астра караван Wilk-420
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #12 : 06-10-2011, 10:25:21 »
Много лет пользуюсь такой коптилкой- обычная СССРовская гусятница, купил через обьявление в газете, внутри на высоте 6-7 см
решеточка и все! Закрыл крышкой и через полчаса рыба готова! :ae: Совет, вместо палочек лучше пыль-опилки вишни ( четыре пропила вишни диаметром 8-10 см на клееночку) высыпаешь на дно гусятницы ровным слоем, сверху желательно присыпать более
крупными опилками, чтобы впитывали влагу. Рыбу, желательно натереть специями и майонезом! Становится более сочная!!!
Кстати, несколько раз для удивления гостей использовал в квартире на кухне, результат отличный! Вытяжка удаляет дымок! :ay:

Объединение двух сообщений: 30-12-2016, 16:28:18
Да, забыл напомнить, рыбу очистить, распотрошить и удалить все лишнее( как на жарешку). С чешуей и не потрошенную можно использовать при копчении мелкой хищной рыбешки- окуня, бычки и т.д. в течении 15 минут. Приятного аппетита! :br:
Данный участник форума забанен от 02-01-2015. /П.П. 2.1, 2.5 и 2.6/
 

Оффлайн Gleb

  • Повідомлень: 4537
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Репутація: +55/-0
  • Iм'я: Глеб и Светлана
  • Звідки Ви: Киев
  • Яка у Вас техніка: L200 и Кнаус
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #13 : 11-10-2011, 13:47:40 »
Как очистиь?Луску, трогать нельзя!
А у меня такая:
-----------------
...А ты попробуй,- шепнула Мечта.
====
Чем мудрее становится человек, тем меньше он находит поводов для обид.
 

Оффлайн петрович

  • Повідомлень: 5482
  • Поблагодарили: 2 раз(а)
  • Репутація: +0/-0
  • Iм'я: Александр Петрович
  • Звідки Ви: Краматорск Украина
  • Яка у Вас техніка: Опель Астра караван Wilk-420
Re: Мобильные коптильни
« Відповідь #14 : 11-10-2011, 14:26:36 »
Это один из очень вкусных рецептов! :bp: Повторяю. Берем свежую рыбу, например того леща, что словил Nikki в Диканьке, чистим, потрошим, через 7-10 мм делаем надрезы острым ножом поперек туловища от головы до хвоста (для измельчения костей), натираем и засыпаем в прорези специями ( очень ароматно Мивина для курицы) и сверху обтираем майонезом. аккуратно ложим всего леща на решеточку ( внизу обязательно пыль опилок вишни) на полный газ на плиту (желательно с очень большой конфоркой)
коптим 40-50 минут. Открываем крышку и смотрим- цвет должен быть темно-коричневым, а рыба немного стала подсыхать. Если цвет
не такой, значит положили мало опилок и они успели сгореть. Если рыба еще не стала подсыхать, можно подкоптить еще 5-7 минут
Больше не надо, иначе пересушенная и сильно обезвоженная она теряет свой неповторимый вкус. Я уже писал, что при использовании гусятницы это все можно сделать на своей домашней кухне! Приятного аппетита! :br: Да. забыл, рыбу не солить, соль есть в специях и еще натирать и внутри рыбы! :ay:
Данный участник форума забанен от 02-01-2015. /П.П. 2.1, 2.5 и 2.6/
 

 


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal