Автор Тема: Солнечные батареи для автодомов и прицеп дач  (Прочитано 170844 раз)

0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.

Оффлайн Serg

Не знаю. Нужно пробовать. У меня 2 МРРТ. Я не пробовал. В теории должно. Если степ-ап не усрется. Что думает по этому поводу президент компании ANRIelectronics&alcogol? :ag:
"Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень назойливая"
(с) А. Энштейн
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Evgen.m

Оффлайн Evgen.m

В общем такая конечная версия системы 12 вольт 24 вольта 220 вольт.
Источники солнечные панели 24 вольта последовательно, 2 последовательных АКБ по 100 Ач. Инвертор 2.4 квт. с mppt  контроллером. Шим контроллер для работы с 12 сетевыми потребителями и зарядкой акб от генератора.
Потребители разделены на группы 12,24 и 220 вольт. При этом 24 вольта приоритет так как нет потерь на преобразования токов.
На схеме не отображены автоматы где надо. Предполагается что защитами инвертора, шим контролера, балансира, и преобразователей 12-3- и 24-12 будут обеспеченны меры безопасности соответствующих цепей. на потребители 24 вольта устанавливается общий автомат и возможно будут дополнительные. пока не решил.
Диоды не нужны в данной схеме, подтвердили несколько человек.
Шим контроллер обеспечит заряд АКБ от генератора через step up   преобразователь. практика внесет свои коррективы.
Солнечные панели соединены последовательно так как в инверторе стоит mppt  контроллер.

 
 

Оффлайн Serg

По диодам хуже не будет, если их поставить. Ну то такое, хозяин-барин, на копейках сэкономим. Главное не ставить автомат между контроллером и аккумулятором. Случайное отключение акка во время зарядки чревато попаданием на ключи и возможно проц контроллера МРРТ, тут как повезет. В остальном свобода творчества. Дерзайте сударь :ar:
"Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень назойливая"
(с) А. Энштейн
 

Оффлайн ANRI

  • Повідомлень: 5978
  • Поблагодарили: 561 раз(а)
  • Репутація: +148/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: Харьков
  • Яка у Вас техніка: Sierra,Скиф,палатка,казан и СуПерПеЧкА
Не знаю. Нужно пробовать. У меня 2 МРРТ. Я не пробовал. В теории должно. Если степ-ап не усрется. Что думает по этому поводу президент компании ANRIelectronics&alcogol?


Президент компании хоть и олигарх  :ag:, но он же пока ещё не президент компании ANRIsolarsystemsintegration  :bl:.
Поэтому и помалкивает себе  :al:  :ap:.

Насчёт DC-DC преобразователей. Если с понижающим 24-12 вольт всё понятно, способен он выдать 10 или 20 ампер на выходе - то и хорошо, то с повышающим 12-30 не всё так просто. Какая бы мощность на нём не была написана, хоть 150 Вт, хоть 250, хоть 600 - это всё возможно только при некоторых условиях, а именно выходное напряжение должно не сильно отличаться от входного, которое, в свою очередь - должно быть достаточно высоким.
Гораздо важнее параметр - максимальный входной ток. Для большинства распространённых и относительно недорогих китайских модулей он не больше 10-15 ампер. Предположим, что с генератора идёт 14 вольт, умножаем на 10 ампер - получаем 140 ватт максимум. Делим 140 на выходное 30 - получаем 4.66 ампера и это в идеальных условиях без учёта потерь на КПД. Вот  такие реалии.

Ещё не забывайте про надёжность. Систему не надо строить так, что, предположим, вылетел у вас в путешествии понижающий DC-DC - и всё, конец света, у вас нет ни света, ни зарядки мобилок, ни насосы не работают.
Не забывайте, что светодиодные драйверы могут работать и от 24 вольт, зарядные модули USB типа этого тоже, ноутбук тоже можно заряжать через отдельный понижающий DC-DC. Мощный инвертор нужен только для компрессорной морозилки, а если бы 12-вольтовые не стоили космических денег, то и вообще не нужен бы был.
220 на природе - зло :ab:.

И ещё. Не знаю, как солнечным панелям, а DC-DC преобразователю полагается что-то пихать только в рот, а в ж.пу не стоит  :ap:. Поэтому я считаю, что развязывающие диоды Шоттки не помешают, хоть это и некоторые лишние потери.

И ещё. Не забывайте о том, что обычные квартирные автоматы рассчитаны на переменный ток, а не постоянный.
Как они будут срабатывать на постоянном -  :bn:. Тут нужен автоматический выключатель на постоянный ток, типа
описанного тут.
H2O — девиз не наш! Наш — C2H5OH!
 
050 590 89 сорок восемь
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Serg

Оффлайн Павел-1

  • Повідомлень: 7373
  • Поблагодарили: 491 раз(а)
  • Репутація: +46/-0
  • Iм'я: Павел
  • Звідки Ви: Донецк Украина
  • Яка у Вас техніка: GWM Невядов126N СКИФ-много
Согласен! 220в на при природе зло! Подумываю о компрессоре на 12в, но как посмотрел на цену данного компрессора, то хотелка отпала. За эти деньги можно купить ТРИ аккумулятора на 140А/Ч
ЛЮБЛЮ ЖИТЬ!!!

Тел. моб.   071 324 56 44    066 710 93 94
US8ILP
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Serg

Оффлайн Serg

цену данного компрессора

Вот вот! Я видел на OLX сам голый компрессор на 12в б/у за 10 с хвостом килогривен.

Для большинства распространённых и относительно недорогих китайских модулей он не больше 10-15 ампер.

Я себе на компрессор на пневму брал на 1200вт. Чтобы на моторчике получить 40в из 24. Чтоб ви себе знали, там стоят 2 по 15а впаралель предохранители! Я конеш умудрился 1 раз их спалить, накрутив побольше напряжение чтобы поднять обороты, но то отдельная история :ap: А к чему это я, что ампер 10 на 30в из 12 можно вытащить точно. Мож и больше. Степ ап на али такой рублей 20 американских кажись. Не помню точно. Если надо, могу поискать.
"Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень назойливая"
(с) А. Энштейн
 

Оффлайн Evgen.m

220 потребители это кондиционер и морозильная камера, куллер и абсорционный холодильник. остальные потребители подбираю на 24 вольта по максимуму чтоб не зависить от преобразователя, уже холодильник на пельте перевели на 24. благо там два жлемента и две пары вентиляторов.
автоматы я заказал постоянного тока на дин рейку
про диоды если честно не понял куда советуете ставить. я в электрике не очень понимаю. покажу ваш пост знакомому, попробую разобраться. на сколько я помню на них будет потеря напряжения.

вопрос не по теме но размышляю об источнике горячей воды для душа. изначально планировал колонку газовую. но запас возимого газа небольшой, а электричества избыток. от идеи нагрева 220 любым способом без заземления отказался сразу. как вариант рассматриваю изготовить нержавеющий бойлер с внешним шнуром нагревателем 124 вольта. https://elcer.com.ua/use/auto/nagrev-vody-v-karavane/  мне изготовление бойлера ничего не стоит, поэтому привлекает.
 

Оффлайн Андрій

  • Повідомлень: 2881
  • Поблагодарили: 114 раз(а)
  • Репутація: +18/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: UA, Полтава
  • Яка у Вас техніка: Скиф+Astra+каяки
от идеи нагрева 220 любым способом без заземления отказался сразу. как вариант рассматриваю изготовить нержавеющий бойлер с внешним шнуром нагревателем 124 вольта

Ні, не треба  :bb: :bb: максимум 36 для людини, більше вбиває
все добре переймай, а зла уникай
 

Оффлайн ANRI

  • Повідомлень: 5978
  • Поблагодарили: 561 раз(а)
  • Репутація: +148/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: Харьков
  • Яка у Вас техніка: Sierra,Скиф,палатка,казан и СуПерПеЧкА
Это опечатка  :ap:. Конечно на 24.


про диоды если честно не понял куда советуете ставить. я в электрике не очень понимаю. покажу ваш пост знакомому, попробую разобраться. на сколько я помню на них будет потеря напряжения.


Плюс от СП через диод на контроллер, плюс от DC-DC через диод на тот же вход контроллера.

На нормальном диоде Шоттки падение напряжения около 0.5 вольта и от протекающего тока зависит мало.
А какая будер рассеиваться мощность - зависит от тока. Если 10 ампер то умножаем на 0.5 получаем 5 ватт.
Диод на радиатор ставить  :bk:.

вопрос не по теме но размышляю об источнике горячей воды для душа. изначально планировал колонку газовую. но запас возимого газа небольшой, а электричества избыток. от идеи нагрева 220 любым способом без заземления отказался сразу. как вариант рассматриваю изготовить нержавеющий бойлер с внешним шнуром нагревателем 124 вольта. https://elcer.com.ua/use/auto/nagrev-vody-v-karavane/  мне изготовление бойлера ничего не стоит, поэтому привлекает.


Почитал по ссылке. Как по мне - то фигня. Предположим бойлер на 20 литров. Нагреть с 20 градусов до 60 за два часа.  Открываем калькулятор:

https://tenoptom.com.ua/raschet-moschnosti-tena-calculator-dlya-nagreva-vody-online

Почти 500 ватт надо, что само по-себе уже настораживает. 20 ампер от 24 вольт в течение 2 часов  :bw:. Тепловыделение гибкого кабеля по их данным 32 Вт на метр. 15 метров кабеля  :bw:. Считайте, думайте, калькулятор в помощь. А вообще у нас в стране можно и обычный водяной нихромовый ТЭН на 24 вольта заказать.
Заводов, производящих ТЭНы - уйма.
H2O — девиз не наш! Наш — C2H5OH!
 
050 590 89 сорок восемь
 

Оффлайн Serg

Как по мне - то фигня.

100% фигня. КПД СП ок 20%. Из солнечной энергии делать электрическую, чтобы потом преобразовать в тепловую. :bu: Вы наверно не ищете легких путей! Не проще солнечную сразу в тепловую минуя электрическую, с помощью солнечного коллектора? Не? :bn:
"Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень назойливая"
(с) А. Энштейн
 

Оффлайн Evgen.m

 124 вольта конечно опечатка. про тены подумаю. мне не нравится в тенах возможные протечки.
по поводу солнечной энергии в тепловую я думал. рассматривал два варианта. 1 солнечный коллектор был первым, так как у меня их 400 штук есть. но есть ограничения, для работы его надо наклонить хотябы на 5 градусов, и размещать только по борту в нише. больше двух трубок 1800 мм не влазит на борт. мощность 250 ватт в пике. вроде не мало но для правильной работы нужно мутить косвенный нагрев с промежуточным теплоносителем и все это в вертикали... короче не увидел разумного решения, а покупать короткие трубки жаба давит.
второй вариант плоская емкость на крышу с селлективным покрытием. вроде такие можно готовые подобрать, но опять же нужен бак накопитель выше, или саму емкость делать большого объема. минус работа в пасмурные дни под вопросом. еще рассматриваю конденсационное тепло от кондея сбрасывать на змеевик в бак. вроде не требует затрат, но требует работу кондициционера. плюс контроль давления конденсации возможно.
так или иначе сенодня закладываем раму, а значит все размеры что принял до этого момента больше не изменить.
по поводу диодов один момент не понял. в моей схеме плюс генератора приходит на шим контроллер на клему предназначенную для с.п. а плюс с.п приходит на клему инвертора. на встроенный mppt контроллер. не понял момента про то как с диодами садить на одну клему?
 

Оффлайн Serg

не увидел разумного решения
Есть на али безщеточные насосы 20вт. Поднимают на 5м и качают 800л/ч. Вход пол-дюйма, выход пол-дюйма. Питание 12 или 24в (какой нужен) и пусть циркулирует через коллектор, пока воду в баке не нагреет. И не нужно никакую емкость выше коллектора. 2 трубы подача-обратка и все. Коллектор горизонтально на крыше. Я себе из медных трубок и полос спаял. Покрашу, в корпус и на крышу.
"Реальность - это всего лишь иллюзия, хотя и очень назойливая"
(с) А. Энштейн
 

Оффлайн Evgen.m

коллектор солнечный который есть в колличестве 400 штук это трубки диаметром 78 и длиной 1800 внутри напыление и тепловая трубка. на них действует ограничение в угле монтажа. максимальный угол 85 градусов. если ложить по борту то выступает за габбарит. а вверху нужно еще как минимум теплоизолировать магистраль. рабочие температуры под 250 градусов, меньше 100мм изоляции не выходит. выход купить короткие трубки, а это означает непредусмотренные затраты. жаба против ).
ночью не греет. решать вопрос брльшим баком не выходит. максимум 20 литров. короче в других случаях это решение отличное. в моем нет. плюс ставить нужно машину на свету и ориентировать нужным бортом на юг, такое себе удобство на практике. мой запас газа 2 баллона по 5 литров. тратить его на нагрев воды жалко. свободными кажутся электрические мощности. тем более что несложно восполняемые. из этих предпосылок кпд отодвигается на задний план. я на него в конце концов ресурсы не трачу вообще. тот же холодильник морозко 3-м перевожу на газ и на 12-24 вольта плюсом к 220 и планирую юзать на электричестве.
кстати как источник тепладля холодильника рассматривал солнечный коллектор тоже. уперлось в нибкие надежные трубки с рабочими температурами 250с. а избежать подвижности системы при вибрациях не получится, плюс насосы в этом случае нужны дорогие так как емкости аккамулятора для сброса тепла перед насосом.
 

Оффлайн ANRI

  • Повідомлень: 5978
  • Поблагодарили: 561 раз(а)
  • Репутація: +148/-0
  • Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: Харьков
  • Яка у Вас техніка: Sierra,Скиф,палатка,казан и СуПерПеЧкА
Просто поднимму темку, но немного OFF. Вопрос такой в голову пришёл - а влезет ли всё это в Л200 ?
Всё-таки жилой модуль - это не караван и не кемпер. Делать его слишком большим - смещать центр масс вверх, нарушится устойчивость. Полноприводным он будет, а внедорожным уже нет.
Вот человек сделал полноприводный автодом, очень красиво, но как сам он пишет на драйв2 - основная беда, что крен в 15 градусов не преодолеть, раскачка велика:


https://www.youtube.com/watch?v=Y_TzJn3zeWI
H2O — девиз не наш! Наш — C2H5OH!
 
050 590 89 сорок восемь
 

Оффлайн Александр 1974

  • Повідомлень: 6169
  • Поблагодарили: 777 раз(а)
  • Репутація: +52/-0
  • Iм'я: Александр
  • Звідки Ви: Украина Полтава
  • Яка у Вас техніка: Фронтерита
Хороший автодомик :ay:
 

 


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal