20 ноября 2010 г. - 21 ноября 2010 г.20-21 ноября 2010 в Ужгороде пройдет фестиваль молодого вина "Закарпатское Божоле 2010". Лучшие виноделы региона предложат свои винные шедевры гостям праздника.
| В течение двух дней виноделы выставят на фестивале "Закарпатское Божоле 2010" от 7 до 15 различных сортов молодого вина, произведенного из урожая 2010 года, которое еще сохранило аромат солнца, душистого летнего дня и свежего винограда. Единственное условие для участие в фестивале "Закарпатское Божоле" для проиводителей - вина должны быть исключительно марочные.
Во время божоле-дней вино не только пьют - о нем узнают много интересного. Здесь вам расскажут историю виноделия в Закарпатье, о традициях употребления и особенностях уникальной профессии винодела. |
Традиция празднования Божоле возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле во Франции. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле, оно сохраняет легкость и запах, который отличается каждый год в зависимости от урожая и погодных условий.
В старые времена в праздник вино лилось рекой - его разливали в специальные бутылки, так называемые "pot". До 1846 это были бутылки емкостью в 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» ("Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» (Pot de ville »), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl - это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обманутыми.
Бутылки 46 Сl выставлялись на стойке бара и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возник выражение «boyau rouge», то есть «быть хорошим выпивохой".
Закарпатские виноделы традицию праздника молодого вина переняли от Франции. Праздник "Закарпатское Божоле" уже стал традиционным в Закарпатье.