Автор Тема: Наш караванерский дебют  (Прочитано 2022 раз)

0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.

Kostyak

  • Гість
Наш караванерский дебют
« : 10-12-2009, 02:57:50 »
Поездка в Крым задумывалась еще холодной зимой. Воображение рисовало яркие картины - море, горы, дворцы… Хотели ехать в мае, но по некоторым причинам решили отложить на сентябрь. После августовской встречи караванеров в Карпатах, наши взгляды на счет караванов кардинально изменились. Ранее были четко уверены, что караван не для наших дорог и нервов (ехать медленно утомительно, частые ремонты и т.д.). Но пообщавшись с опытными людьми, наслушавшись занимательных историй о путешествиях, твердо решили копить деньги на свой домик. На тот момент это были лишь мечты и забегая вперед скажу, мы даже предположить не могли на сколько скоро они станут реальностью.
Изначально планировали ехать с палатками в Оленевку на пару дней , а затем переезжать ближе к цивилизации, в сторону Алушты, Ялты.
Но в один прекрасный день позвонил Игорь (Albatross) и предложил на взаимовыгодных условиях арендовать у него караван. Сказать, что мы были рады, это ничего не сказать :) Благодаря Игорю, мы смогли окончательно убедится в необходимости покупки собственного прицепа, за что ему огромнейшее спасибо!
Начну с самого начала. Когда Костя привез на стоянку старину Humera в половине второго ночи, охранник «слегка» озадачился :) В нашей «деревне» не часто увидишь караван, тем более таких внушительных размеров. Но после недолгих раздумий, все таки нашлось местечко. Утром следующего дня муж повел знакомить с новым домом. К слову сказать, караван наш ровесник, 1982 г. Для техники это внушительный срок, но старина Humer держится бодрячком. Разбросав вещи по шкафам, обнаружили наш багажник абсолютно пустым, чего ранее никогда не было. Обычно капсула забита под завязку, багажник до верху укомплектован. Первый плюсик в пользу каравана.
Пообщавшись с Федором (Vitos), решили изменить маршрут и дабы нас не унесло ветром в Олевенке, запланировали ехать в сторону Севастополя. Экипаж состоял из 4-х человек: муж (он же Kostyak), мама (она же теща Костяка), сын Матвей (2 года) и я (жена Костяка, в последствии сочинитель данного отчета).
Скажу честно, сперва было страшновато ехать с таким огромным прицепом, но вопреки всем опасениям, спустя пол часа все попривыкли и освоились. Местами, когда дорога была вовсе не дорогой, а лишь направлением, машина непривычно подпрыгивала, но как оказалось к этому тоже можно привыкнуть и порой даже не замечать. С Кировограда выехали в начале четвертого утра, а в 7 мы уже завтракали под Херсоном. Когда путешествовали с палатками, чувствовалась постоянная суета. Продукты в одном месте, вещи в другом, посуда в третьем, постоянная спешка, чтобы приехать на место засветло. А с караваном сразу наступил покой :) Спешить некуда, можно спокойно наслаждаться отдыхом. И вот тогда мне пришла мысль: путешествие с палатками – это поход, с караваном – отдых. Пока мы завтракали, ребенок вовсю осваивал домик, в машину пересаживаться не собирался и развалившись на диване сообщил, что дальше поедет здесь  ;D


Не успели опомниться как оказались на Крымском КПП. И если до этого нам волшебным образом удавалось избегать встречи с ГАИ, то здесь хочешь не хочешь, пришлось останавливаться. Гаишник сразу же поинтересовался наличием категории Е (которой у нас конечно не было). Костик попытался разъяснить о Венской конвенции, международных правилах, но товарищ в пагонах отказывался что-либо понимать. Твердил лишь «масса прицепа выше 750 кг – категория Е». Т.к. не было особого желания ждать на жаре и спорить, пришлось обрадовать гаишника 100 гривнами и ехать дальше.
Наша GPS, как и многие другие ее «подруги» оказалась блондинкой и проложила путь через самый центр Симферополя. Еще тот экстрим, скажу я вам, кататься автопоездом по оживленной трассе. Но все переживания и дискомфорт вскоре окупились прекрасными видами за окном. Что может быть лучше гор? Правильно, только горы :) По наводке Федора, направились в сторону Бахчисарая к историко-культурному заповеднику «Мангуп-кале», и около 17 часов уже парковались на берегу живописного озера за с. Залесным.




А озеро оказалось не простым. Решила покопаться в интернете и найти название сего водоема и раскопала целую историю. Оказывается с. Ходжа-сала, было восстановлено в 1990 г. крымскими татарами и озеро было создано искусственно. В середине 1980-х годов здесь начали копать котлован, нашли древнее поселение и средневековую базилику, но появившаяся вода всё это затопила. Археологам, к сожалению, так и не удалось исследовать столь интересную находку. Говорят, в засушливое лето, когда уровень воды падает, над поверхностью водохранилища, словно призрак, появляется верхушка древнего храма… Мы ничего не заметили (может потому что не знали, в противном случае присмотрелись бы) и просто наслаждались купанием в «мягкой», прохладной и очень чистой воде. К вечеру нарисовался «сборщик мзды», предъявив документы, вежливо попросил заплатить 30 грн. за сутки (без подключения). Пообщавшись разузнали, что в ближайшей чайхане можно организовать стоянку, ночлег, охрану (за 10 грн/сутки), но мы не собирались там надолго задерживаться, поэтому вопрос цены не оговаривали. Но в перспективе это место можно рассматривать для стоянки на несколько дней.
Пока все семейство спало, Костя «сбегал в радиалочку» на Мангуп-Кале и в качестве трофея принес много красивых снимков. Некогда на Мангупе располагалась столица могущественного средневекового княжества Феодоро и теперь можно лишь догадываться о его силе и величии по останкам крепостей, базилик, пещер. Мангуп-Кале – самый большой по площади средневековый город-крепость в Крыму. Дабы не углублять отчет в исторические аспекты, даю ссылочку, кому интересно, почитайте, а лучше поезжайте в Ходжи-Сала и собственноручно прикоснитесь к истории.






К полудню следующего дня было решено двигаться в сторону Севастополя. На близлежащих базах отдыхах и пионер лагерях договорится о стоянке не удалось. Охранники делали круглые глаза, изображали важных персон, с пренебрежением интересовались что у нас там за «кунг» (как нас только не называли :)), т.н. директора баз (или их заместители) тоже наотрез отказывались нас принимать, ссылаясь то на комиссию, то на санстанцию. Для меня было очень странным нежелание людей заработать денег, тем более, что базы полупустые.. Заезжали в автокемпинг, там тоже не пустили, узнав, что ребенку еще нет 4-х лет. Мы уж было начали расстраиваться, но неунывающий муж решил отцепить караван и проехаться по окрестностям, надеясь на авось. И «авось» в очередной раз прокатило :) Местные жители рассказали про пляж в п. Любимовка, куда и было решено ехать, тем более начинало смеркаться.
Приехав на место поняли, что мы здесь не на один день и не на два, мы здесь надолго. Расположились прям на самом пляже, до воды метров 15. 220 нас особо не волновало, т.к. с собой были солнечные батареи, пресную воду в последующие дни набирали в колодце или на автомойке.


Как же здорово просыпаться и засыпать под шум прибоя, наблюдать прекрасное море, которое каждый день меняло цвет и настроение.




А какие там закаты…






Мама решила, что экскурсии и горные прогулки ее не интересуют, поэтому добровольно согласилась оберегать/охранять караванчик и наслаждаться пляжным отдыхом.
Ну а нас так просто не угомонить и за последующую неделю мы посетили пещерные города «Чуфут-Кале», Успенский монастырь, «Эски-Кермен», Инкерман, Бахчисарай, Херсонес, много гуляли по Севастополю, захаживали в Аквариум и «Ночной мир» (выставка, знакомящая с животными, которые ведут ночной образ жизни). После посещения ночных зверушек Матвей рассказывал: «Мама, там была белка, наверное бешенная, носилась туда-сюда-туда-сюда». Конечно же на 2-хгодовалого ребенка зверьки и рыбки произвели большее впечатление, чем скалы и пещерные города. Но нужно отдать должное этому маленькому путешественнику :) Он стойко выдержал все наши переезды и хождения по горам.

Чуфут-Кале





Успенский монастырь




Эски-Кермен




Инкерман




Бахчисарай




Херсонес




Севастополь - город праздник, там даже в урнах шампанское  :ad:






За неделю пребывания в Любимовке ничего не заплатили, все ждали ну когда же кто-нибудь придет и попросит деньгу :) Слабо верилось, что на ЮБК еще остались бесплатные места-стоянки. Очередной плюсик каравану – бесплатное жилье с видом на море. Инфраструктура в поселке плохо развита, но нас это особо не волновало, по барам/дискотекам на данный момент мы не ходоки, а запасы провианта пополняли в пригороде Севастополя на ст. Северная (в 15 мин. езды). В общем для таких неприхотливых товарищей как мы, Любимовка это отличное место для отдыха и мы непременно туда еще вернемся.
Выезжать на родину решили по темному, дабы не встречаться с дорожными стражами порядка. Не доехав км 200 до дома, остановились для ночлега у придорожной армянской кафешки, далее ехать сил больше не было. Хозяин кафе приятно удивил не взяв с нас ни копейки. На утро, хорошенько выспавшись, поблагодарили радушного хозяина, продолжили наш путь домой, где соскучившиеся родственники с нетерпением ждали рассказов о первом путешествии с караваном.
В конце каждого отчета принято подводить итоги. Я этого делать не буду, просто скажу, что после поездки мы не раздумывая купили свой собственный и этим все сказано   :ab:
 

 


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal