Итак, апну темку. Фонарь полностью закончил, тем более, что время поджимает.
На работе начальник разозлил, я на работу забил и сидел выпиливал рамочки из оргстекла.
Рамочки из матового, само стекло прозрачное и еще как бы матовый светофильтр вместо него:

Сверлим отверстия и собираем бутерброд:

Матовое оргстекло создаёт приятный рассеянный свет по краям, не бьющий по глазам:

Довольно просто, хотя полдня выпиливал.
Но суть моего сегодняшнего повествования не в этом. Некоторые скептики могут сказать:
зачем всё это надо, может проще светодиодных лент понаклеить или купить готовые китайские
светильники. Может для кого-то это дешевле или проще, дело хозяйское, каждый выбирает по своему
вкусу или кошельку. Я не продаю светодиоды MK-R и не делаю на заказ фонари на их базе, иначе бы не
писал об этом. Но сегодня мы проведем лабораторную работу по оценке эффективности различных
источников света.
Итак, на верёвке три участника

: настольная лампа с китайской светодиодной лампочкой на 9 вт,
купленной в АТБ, переноска со стоваттной лампой накаливания и сабж сей темы:

Еще использовался мультиметр (тут повыпендриваюсь

, коллеги на юбилей подарили, сам бы ни в жисть
себе не купил):

Стабилизированный источник питания:

Итак, проводим эксперимент. Условия съемки одинаковые, экспозиция задана вручную, чтобы фотоаппарат
не поправлял её каждый раз. Кто хочет, может в этом убедиться, скачав картинки и посмотрев EXIF теги
в них.
Обычная лампочка накаливания на 100 ватт. Уже два века, как её изобрели, а до сих пор служит.
Свет тёплый, но довольно унылый:

Китайская светодиодная лампа на 9 ватт. Для 9 ватт довольно неплохо, весь вопрос, сколько
прослужит. Греется, а внутри электроника. А то всех кинули уже с люминесцентными экономками, которые иногда и года не жили.

Ну и мой замечательный фонарик. Ток 500 мА, напряжение на диоде 11,5 вольт, потребляемая мощность
около 6 Вт, именно в таком экономном режиме он будет работать у меня от аккумулятора, учитывая
падение на проводах. Мне света хватит:

А тут уже на номинальном токе 1А, больше мой источник питания не выдаёт. Мощность 12 ватт.

Оценивайте светоотдачу, КПД и делайте выводы.
А вот еще одно применение, под ним у меня рассада помидорчиков лучше растёт

: