Автор Тема: Монгольские ханы на крымской земле  (Прочитано 4012 раз)

0 Користувачів і 1 Гість переглядають цю тему.

Оффлайн Nikki

  • Администратор
  • Повідомлень: 21040
  • Поблагодарили: 978 раз(а)
  • Репутація: +163/-0
  • Iм'я: Миколай Анатолійович
  • Звідки Ви: Україна, Дніпро
  • Яка у Вас техніка: Mitsubishi Pajero WagonII, Скіф М2, АП-1
Материал разместил с разрешения автора

Позвольте разместить здесь на суд публики мою статью из цикла "О Крыме" "Монгольские ханы на Крымской земле".
Куликовская битва, Мамай, Тохтамыш, Крым, Кафа-Феодосия, Чуфут-Кале, как связаны эти исторические названия, которые обрывками памяти приходят к нам из курса Истории средней школы? Попробуем разобраться, и провести исторические и реальные параллели, я расскажу Вам, что это ближе к нам сегодняшним, чем может казаться. И это Нужно и Важно прежде всего Нам Крымчанам, отвечая на вопрос Кто Мы? Все началось с маленькой усыпальницы Джаныке-Ханым в пещерном городе Чуфут-Кале, она есть в любом путеводителе, наверняка и вы ее видели, да и положа руку на сердце, не много осталось аутентичных артефактов стоящих того, чтобы быть увиденными. Чего в Чуфут-Кале смотреть, кроме великолепных видов на долины поросшие лесом, пещеры и усыпальницу, котору я увидел первый раз в 2000 году.

Вот она, усыпальница дочери Тохтамыша

Меня интересовала, не столько история чингизидов - потомков Чингис-Хана, сколько история моего собственного рода, который берет свое начало по отцовской линии из Бахчисарайского района (но это уже другая история). С того времени многое прочитано, многе исследовано в моих пеших вылазках по Крыму, со многими людьми переговорено, сопоставлено много исторических фактов и вот что получилось в моем исследовании.

К 1224 году Великий Чингисхан (на самомм деле звали его папа с мамой- Тэмуджин) оставил своим 4-м сыновьям громадное государство - Монгольскую империю, простирающееся от Китая до Карпат. Дабы не было кровопролития, неизбежного в то время при борьбе за власть, империя была разделена на Улусы и часть империи - Золотую Орду он оставил старшему сыну Джучи. К слову сказать, Золотой - Орда никогда во время своего сущестования не называлась, это русские историки писавшие Хроники в 16-м веке такое красивое название придумали, к тому времени Орда, как государственное образование уже перестала существовать. А называлась она монголами - Улус Джучи, что переводится, как Государство Джучи или Великое Государство.

Орда в период своего расцвета

Проблема погубившая Орду не нова в средневековой да и в современной истории, это казавшееся справедливым Чингису - наследственное право руководить государством. Это правило, не всей "средневековой аристократией" приветствовалось. Государством и монгольским народом ))) имели право руководить только потомственные чингизиды. По последним исследованиям и простым математическим рассчетам, ученые сходятся во мнении, что кровь Чингиса теоретически может течь в жилах 16 млн. человек из ныне живущих людей.

К 1359 году в Золотой Орде, существовавшей к тому времени 135 лет, наметился ряд противоречий. В государстве начали формироваться раннефеодальные отношения, что неизбежно привело к формированию монгольской элиты, некоего прообраза дворянства. Ханов испортил "квартирный вопрос" - ханы устали скакать по степи, и собирать дань, более того, я подозреваю, особо собирать было не с кого. Многое было сожжено, угнано, продано в рабство и т.п. Да и становиться под флаги на поле брани в одном из туменов, что было безропотно исполняемо при Чингисхане, никто не стремился, там ведь и убить могут. ))) Каждый Улус начал стремиться к самостоятельности, Орда начинает тяготеть к осбразованию типа современного СНГ, Союз никому уже не нужен! С 1359 по 1380 год на посту руководителя Орды сменилось 25 ханов, каждый правил менее года. Эти процессы проходившие в Орде в русской истории называется "Великая замятня".

К 1380 году на престол в Золотой Орде претендуют два человека молодой хан Тохтамыш, потомственный чингизид, потомок Джучи и Мамай темник (глава тьмы, - 10 тысяч воинов) и бекляр-бек (одна из двух главных административных должностей в Орде), но не чингизид.

Безусловно, Мамай был человеком неординарным и великим полководцем, но что же им двигало?
Дело в том, что он был женат на дочери хана Бердибека (1357-1359гг. правления), со смертью которого пресеклась законная династия чингизидов на престоле Золотой Орды и началась эпоха "Великой замятни".
Мамай все время до 1380 года старался посадить на ханство представителей именно этой династии.

К середине 1350-х годов в жестокой борьбе с восточными ханами, он становится наместником Крыма и всего Северного Причерноморья. Вынуждаемый внешними и внутренними факторами, он проводит внешнюю политику, направленную на сближение с европейскими государствами. Прежде всего с Генуей (вот где он пересекается с Моим Крымом ), Великим княжеством Литовским, Венецией и др. имевшими в то время торговые или территориальные отношения с Ордой.

Генуэзцы безраздельно господствуют по всему южнобережному Крыму, торговыми отношениями проникая вглубь Орды, через них течет ручей товаров из Европы и Азии и наоборот. Генуэзцы опираются на торговые склады и рынки, надежно защищенные городами-крепостями в Керчи, Судаке, Феодосии, Балаклаве. Города-крепости, это удобные порты, путь в Европу и Азию один - морем! Сегодня в этих городах сохранились самые большие памятники генуэзской архитектуры, и мы имеем возможность бродить по равеллинам, смотровым башням и изучать средневековую инфраструктуру. В то время как в Европе от гордых торговцев ничего не осталось. В современной Италии, правоприемнице Генуэзского и Венецианского государств, нет ни одного сохранившегося памятника этой эпохи. Крым претендует в этом смысле на эксклюзив, ну и нам есть чем гордиться.

Генуэзская крепость в Феодосии

Ближе к Крыму - Куликовская битва!
Метания Мамая между Европой и Азией, постоянная борьба за власть немолодого на то время человека, ему 45-лет (по последним исследованиям даже к 1850 году продолжительность жизни в Еропе 32 года!) осложняли также его отношения с Царством Московским, вассальным с точки зрения Орды образованием. Русские князья хорошо разбирались во внутренней политике Орды, и конечно знали и про "метания" и про отсутвие законного правителя в Орде и поэтому не спешили платить дань или покупать "ярлык" на княжение. Вообще русским после 160 лет "ига" )))) монголо-татары были намного ближе и понятнее нежели их европейские соседи.
Например, всем известный Александр Невский и Сартак (3-й правитель Орды, сын Батыя, фактически правнук Чингисхана) считались братьями, неоднократно вместе были на совместных охотах в Орде и Новгороде. И выступление Невского против враждебного Орде Тевтонского ордена было не в последнюю очередь спровоцировано и этим фактом, но это другая история, не будем отвлекаться. ))))
Так вот, на мой взгляд, история Куликовской битвы или Мамаева побоища, которую взяла на себя официальная пропаганда Москвы в 16-м веке и подобрала в наследство сегодняшняя Москва, сильно преувеличена. Безусловно, событие имело место быть на территории Куликова поля между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча под Тулой. Но было ли оно таким масштабным и значимым для того времени? "800 тыс. участников", "сотни тысяч погибших", "борьба за освобождение русских земель от татаро-монгольского ига" и прочие лозунги мы можем слышать и сегодня.


Посмотрим на факты, которые, как известно "річ уперта". Орда прекратила свое существование после 1459 года, это раз! Могла ли идти в 1380 году речь об "освобождении от ига" в период фактического пика могущества Орды и сформированных десятилетиями близких оношениях между политическими элитами русских и монголов, о котором я говорил выше - конечно нет, это два!
Ну и кому пошла на пользу Куликовская битва? Кто выиграл? На чьей стороне оказались русские князья, воевавшие против Мамая? Конечно на стороне законного хана, кровного чингизида, хана Золотой Орды с 1380 года - Тохтамыша, это три!
Понятно, что по прошествии более чем 600-лет и отсутствии письменных источников, прежде всего монгольских, сложно судить о "внутренних побудительных причинах" князей Московских, но думаю я близок к правде.

Миниатюра из рукописи «Сказание о Мамаевом побоище», XVII век. Воин несёт красный стяг с православным крестом.

Еще более интересны современные исследования, перепечатаю без купюр:
Цитировать (выделенное)
При помощи методов палеогеографии учёные установили, что «на левом берегу Непрядвы в то время находился сплошной лес». Принимая во внимание, что в описаниях битвы упоминается конница, учёные выделили безлесный участок близ слияния рек на правом берегу Непрядвы, который ограничен с одной стороны реками Доном, Непрядвой и Смолкой, а с другой — оврагами и балками, вероятно, существовавшими уже в те времена. Экспедиция оценила размер участка боевых действий в «два километра при максимальной ширине восемьсот метров». В соответствии с размерами локализованного участка пришлось скорректировать и гипотетическую численность участвующих в сражении войск. Была предложена концепция об участии в сражении конных соединений по 5-10 тысяч всадников с каждой стороны (такое количество, сохраняя способность маневрировать, могло бы разместиться на указанном участке). В московском войске это были в основном княжьи служилые люди, и городовые полки.В начале 2000-х вместо картины эпических масштабов с длиной фронта построения в 7-10 вёрст была локализована относительно небольшая лесная поляна, как место битвы, зажатая между отвершков оврагов. Длина её составила около 2 километров при ширине в несколько сот метров.


Конечно роль битвы для Мамая и для Европы в целом громадна.
Первый потерял все! Роль битвы для Европы колоссальна, ведь русские остановили возможную новую экспансию Мамая на европейскиие земли. С этого времени Орда более не знала такого могущества, она начала клониться к закату и благополучно "растворилась в нас" )))) через чуть менее 80 лет, то есть, 3-4 поколения и ее не стало!

После этой битвы, Московский Князь Дмитрий I Иванович стал именоваться более привычным нашему уху именем - Дмитрий Донской. Более того, великий московский князь Дмитрий Донской так вдохновился победой в этой битве, что не счёл нужным отправляться к воцарившемуся в Оде Тохтамышу, для получения из его рук ярлыка на великое княжение. Исторически точно известно, он был сильно контужен, че с контуженного возьмешь )))) Последующие два года Русь и Орда провели как два самостоятельных государства.

Что же наш Крымский Мамай? Проиграв бой, он ринулся обратно в Крым, где его поддержка была особенно твердой, собирать новое войско. И таки собрал, но его подвел случай. Как мы помним, Мамай не был потомственным чингизидом, поэтому был вынужден постоянно с собой возить потомственных ханов или их тени, дабы легитимизировать свою власть. Формально он выступал защитником дома Батухана. В Куликовской битве ему не повезло, вот где удача отвернулась от него! Как окажется в последствии, самой большой его проблемой была потеря на Куликовом поле не армии, а малолетнего хана Мухаммада, который очевидно был убит, а времени на поиски нового хана не было. Мне, как исследователю, жаль его, человек действительно мог и имел ресурсы переписать историю Европы во второй после Чингисхана раз!

Довольно быстро Мамай собрал новую армию, но проблема Руси и Московских князей отошла для него на второй план, молодой Тохтамыш при поддержке Тимура (Тамерлана) улус за улусом завоевывал Орду, его надо было остановить. И Мамай выступил из Крыма навстречу Тохтамышу. В исторических хрониках эта битва известна, как битва на Калке. Битв на Калке было две, первая фактическая встреча русских Князей с войсками Чингиза в 1223 году, где они потерпели сокрушительное поражение и вторая, когда пострадал Мамай. Историки сходятся в том, что обе эти битвы произошли на реке Кальчик, правый приток Кальмиуса, протекающая по территории Донецкой области.


Точное место битв не известно, но принято считать, что это место на территории заповедника "Каменные могилы", еще одна закладка, где надо побывать, на границе Запорожской и Донецкой областей. Черезвычайно живописный степной ландшафт. Мне кажется, поэтично проиллюстрировать где русские сошлись с монголами, можно следующими фотографиями, сделанными в заповеднике:

Вид на каменно-могильное образование с берега Кальчика

Где-то в этой степи, на берегу малой реки воронье рвало русскую и монгольскую плоть,
взвившись над полем брани. Секлись наши предки не на жизнь а на смерть за землю русскую.
И Мамай исторической справедливости ради тут пострадал ))))

Битвы, как таковой, между войском Мамаевым и Тохтамышем не состоялось. Вот где зов крови, вот где сила традиций, убежденность предков, кровь Чингиса! Стоит отметить, что к этому времени монгольская знать устала от междуусобицы, давали знать о себе и феодальные отношения: стремление к оседлости, накоплению богатства, жены опять же, домик на опушке ))) Монголы в массе, как и русские Князья, сделели свою ставку на Тохтамыша.
Посему, сошедшись в октябре или ноябре 1380 года на реке Калке, большинство войск Мамая, спешившись, попросту перешло на строну Тохтамыша.
С этого времени, Тохтамыш стал политическим лидером Золотой Орды, "собрав все земли отцовы в одном кулаке".

Что же наш крымский Мамай? В очередной раз он с верными войсками вернулся в Крым. Поддержки монголо-татарской "аристократии" более не существовало и он, как и наши политики, запросил политического убежища у Генуэзцев, отношения с коими были налажены. Но генуэзцы (вот когда понимаешь, что с торгашами не надо иметь дела) попросту не впустили его в Кафу, закрыв ворота городской крепости. Мамая просто предали. После Кафы стал он искать спасения в Солхате (г. Старый Крым), первая столица Крымского ханства, но и тут не повезло.
Присланные то ли Тохтамышем то ли генуэзцами воины убили Мамая возле крымского села Шейх-Мамай, современное с. Айвазовское, Кировский район Крыма, где по преданию он и был похоронен. Так Тохтамыш вписал Мамая в Мою, крымскую историю.

Могила Мамая находиться всего в 90 километрах от Симферополя.

Примечательно, что могилу Мамая, нашел не менее великий человек Иван Айвазовский. Да-да, тот самый Авазовский Иван Константинович, именно его увлечение историей, образованность и любовь к Крыму позволило это сделать.
Ради исторической правды, стоит сказать, что в тюркской этимологии слово мамай обзначает бугор, возвышенность, гора. Поэтому и мамаевых курганов разбросано по всей территории большой Степи несчитанное количество, начиная с самого известного, густо политого русской кровью при обороне Сталинграда, и далее по всей Украине. Большей частью курганы не Мамаевы, а Скифские, но исторически так сложилось, что это были удобные для наблюдения за степью места для Мамаевых сторожевых дозоров, отсюда и название народное.

Точно можно сказать, что похоронен Мамай с большими почестями в Крыму, а вот в с.Айвазовском, Старом Крыму или Феодосии, это пусть археологи нас рассудят, ну или я доберусь до Айвазовского, тогда точно раскажу.

Но на этом крымская история Орды не заканчивается, а только начинается.
Преемником на административном посту Мамая в Золотой Орде становиться Едигей, то есть он эмир и темник Золотой Орды. Сила и величие этого человека были столь велики, что дочь Тохтамыша Джанике была выдана замуж за Едигея. В это время он фактически управляет Степью. С Едигея и его потомков начнет отсчет могущественная Ногайская орда. На первый план выходит все тот же "кровный вопрос" - он не чингизид, он не может претендовать на власть в Орде.(Вот почему важны Конституция, Парламентаризм и Выборы))))
Брак по-рассчету с чингизидкой Джанике давал надежду его потомству претендовать на трон. Трон, который он уже примерил на себя и намерился захватить.
Преследуя эти цели, в 1397 г. он переметнулся к Тимуру, с которым Тохтамыш недальновидно расстроил отношения. За ним следовала и наша Джанике. Войны Тамерлана с Тохтамышем развернулись на огромных пространствах Орды — от Крыма до Хорезма. В гневе на зятя и его жену Тохтамыш убивает Тогайбек — мать Джанике.

По материнской линии корни Джанике восходят к Кырк-ору, мы этот город знаем под современным туристическим название Чуфут-Кале. И если Едигей соревновался с Тохтамышем, то Первая Леди Джанике-ханум работала на свой внутренний авторитет. Большое впечатление на весь тогдашний мусульманский мир произвело ее паломничество в Мекку в 1416-17 годах, отмеченное в летописях.
После гибели к 1420 г. двух старших сыновей Тохтамыша, Джанике осталась старшей в роду и могла претендовать на власть по крайней мере у себя на Родине в Кырк-оре (Чуфут-Кале), подальше от кровавых усобиц распадавшейся на улусы Золотой Орды. По моему мнению, она мудро сделала ставку на ханов Гиреев, сторонников самостоятельности Крыма. Она благоволила Хаджи-Гирею, правившему в Солхате (Старом Крыму, первой столице Крымского ханства), видя в нем своего преемника и опору в борьбе с другими потомками Тохтамыша. Именно благодаря этой женщине в исторических кругах в 16-17 веков, укрепилась легенда, что самостоятельность Крымско-Татарского государства от Орды возводилась к Тохтамышу, "как же, сами чингизиды учавствовали", и Джанике-ханум была ключевой фигурой этой версии.

Как оно было точно не знает никто, но мы с Вами должны знать нашу крымскую историю, она поможет принять верное решение в сегодняшних отношениях и не позволит, перекрутить историческую правду!

А нам остаются прекрасные виды с утесов и куэстов Чуфут-Кале и маленький Мавзолей Джанике, третьему ребенку и дочери Тохтамыша, сподвигшему меня на это 12-летнее исследование, позволившее добиться "внутреннего спокойствия", и в отношениях с моими друзьями из числа крымских татар, так и дать все ответы на вопросы русских шовинистов ))))

Мавзолей Дженике (фото 1968 года)

Виды с Чуфут-Кале вернее Кырк-ора завораживают мою душу

Это небо видели глаза многих Великих Полководцев прошлого.

P.S. Ну напоследок, насколько мы, крымчане, близки с Московским царством, Русью, Монголами и той Россией :

1. Потомки Мамая, князья Глинские были служилыми князьями в Великом княжестве Литовском. Михаил Глинский устроил в Литве мятеж, после провала которого перешёл на московскую службу. Его племянница Елена Глинская — мать Ивана IV Грозного.

2. Исторически также точно известно, что прямые потомки Едигея по мужской линии были князья Урусовы и Юсуповы, связь с Крымом последней фамилии более чем очевидна.


У нас общая история последних 600 лет, мы обязаны делать из нее выводы.

Люблю Мой Крым и с нами Бог!

Источник - IgorDonetskiy
Не витрачайте свого часу на пояснення: люди чують лише те, що хочуть почути. @ Пауло Коельо
 

Оффлайн Gleb

  • Повідомлень: 4537
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Репутація: +55/-0
  • Iм'я: Глеб и Светлана
  • Звідки Ви: Киев
  • Яка у Вас техніка: L200 и Кнаус
Re: Монгольские ханы на крымской земле
« Відповідь #1 : 30-05-2012, 15:56:47 »
 :ay:
-----------------
...А ты попробуй,- шепнула Мечта.
====
Чем мудрее становится человек, тем меньше он находит поводов для обид.
 

 


SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal