На выходные часто выбираемся покататься по области. Иногда просто на природу. Иногда так сказать в культурно-познавательное путешествие. Как появляется свободное время ваяю небольшие отчеты. Итак....
Начну с Пархомовки, художественный музей. Находится в здании, которое строил какой то местный сахорозаводчик для своей семьи. Потом этот дом менял хозяев, при советской власти экспроприированная частная собственность принадлежала администрации местного сахарозавода, потом его отдали под музей. Музей существует как музей с 1955г.
Значит жил и работал в том селе некий учитель Афанасий Лунев, даты жизни (впечатлили) 1913 - 2004. Наш с вами современник. Преподавал историю. И захотелось ему, чтобы в его селе был музей. Для начала подбил своих учеников, мол пошартесь по чердакам своих бабушек и притарабаньте в школу всякие там ценные иконы.И дети принесли. Затем он стал писать письма разным там художникам, в музеи, мол подарите нам в село картины. И до того видать проникновенные письма были, что картин ему таки надарили много.
Вобщем галерея понравилась. Только экскурсовод(такая себе миленькая девочка) так себе, двоечница наверно. К работе своей подходит формально. Тупо заучила текст экскурсии, шаг вправо шаг влево, попытка задать вопрос - от нее невозмутимое: "Незнаю". Зовут то-ли Женя, то-ли Руслана. Надеюсь она там не одна и есть более вдохновенные экскурсоводы и кому-то другому повезет больше чем нам. Стоимость билетов на 4-х с экскурсией 96грн. Плюс там всякие буклетики, магнитики за отдельную плату.
Кста, фотографировать в музее нельзя, даже за деньги...
Следующий пункт культурной программы - Краснокутский дендропарк. Вход бесплатный, экскурсии не водят, но людей много. От сюда и наличие всяких таргашей со всяким крамом и съесным. Приезжали автобусы с туристами и своими экскурсоводами, что-то там рассказывали. Что удалось узнать - парку более 200лет, заложил Иван Каразин, младший брат основателя Харьковского университета. На территории парка находится подземный мужской монастырь. Там правда сейчас никто не живет, но монахи потдерживают его в исправном состоянии. Протяженность пещер шо то до 20км. О как! Изредка встречаются таблички с названиями редкостных растений. Имеются два озера на которых живут два лебедя. Ну и всякие там беседочки, лавочки. Правда парк малось подзапущен, но это и понятно - дохода никакого и финансирования соответственно тоже.
Следущей была Натальевка, тоже кста поместье строил местный сахарозаводчик. Но об этом позже...
Ту би континюэд, как-то так....
Объединение двух сообщений: 22-01-2013, 01:03:20
Цены на билеты могут измениться. Отчет годичной давности.
Держите продолжение...
Как я писала, следующей остановкой был Натальевский парк. Вход тоже бесплатный, экскурсии не водят, людей нет. Пару человек зашли вместе с нами, ну и еще несколько было возле местной церкви, расположенной на территории парка.Торгашей соответственнно тоже нет.
Построил эту усадьбу тоже местный сахарозаводчик в конце 19века. Находится усадьба в живописном сосновом лесу с несколькими старючими дубами. Первыми предстали нашему взору помпезные ворота. Большие такие с красивой необычной крышей и арками. Реставрированные. За ними каштановая аллея.Кроме них реставрирована еще церковь, построенная чуть позже в 1913г. Кста - действующая. Тоже не обычная. Вообще в парке царила благостная тишь. На территории находятся несколько строений первоначальное назначение которых осталось не ясным. На некоторых строениях сохранились таблички типа "ингаляторий" "лечебный корпус" "регистратура" и тд. И это не удивительно, ведь там до 2008г был противотуберкулезный санаторий. Теперь все помещения закрыты. Мы только смогли позаглядывать в окна. Хоть СССР прекратил свое существование еще в начале 90-х, но такое впечатление, что в санатории об этом не знали. На стенах до сих пор висят плакаты с советскими лозунгами, в библиотеке лежит пропагандистская советская литература со сводами законов УССР. На территории встречаются пафосные скульптуры рабочих и колхозников. Вообще такое впечатление, что жизнь в санатории посто замерла на время. На окнах висят белые шторки, в кабинетах - столы, стулья,кушетки, столики для мед.инструментария, мед.шкафы советской же эпохи.
Но заметно, что за всем этим хозяйством приглядывают. Заметна местами вырубка зарослей, подстрижены кусты. Мы видели там пару дамиков с признаками жизни, но кто там живет - ХЗ.
Еще привлекает внимание водонапорная башня. Производит впечатление не совсем заброшенного строения. По непровереным данным она до сих пор снабжает рядом расположенное село водой.
Там еще проезжая село Мурафа в сторону Владимировки есть колодец в виде журавля. Так вот вода там по своим свойствам похожа толи на Нарзан толи не нарзан, короче жутко целебная. Но мы там не останавливались.
Не далеко от Натальевки, километров 10, находятся Поющие терасы. Построил их все тот же сахарозаводчик. Но мы туда тоже не заезжали. Прикиньте скока бабла у дядьки было коли столько построил и такой большой территорией владел. Кста, говорят, что энтот сахарозаводчик планировал создать храм-музей в котором хотел разместить свою коллекцию икон, книг, утвари. Видать экспроприировали все.
Последним в тот день был Шаровский замок. Этот сразу поразил своим величием.
Вход тоже бесплатный, экскурсий тоже не водят, в помещения не пускают, но магнитики с буклетиками продают. Построил замок в начале 19века какой то помещик. Потом его выкупил сахарозаводчик Кёниг и владел им вплоть до 1917г. Экспроприировали потом и отдали под противотуберкулезный санаторий, который просуществовал до 2008г.
Парадный въезд представляют собой ворота с крепостными зубцами и домиком для охраны.Большой красивый замок с двумя башнями, терасами, которые внизу венчаются миниатюрным мостиком, находящиеся в совершеннийшем запустении. Правда местами сооружения реставрируют, но весьма не качественно. Элементы реставрации тут же осыпаются на землю. Чуть в стороне домик садовника с аранжереями и фруктовым садом. Еще дальше хоз.двор с домиками для прислуги в которых до сих пор живут какие-то люди, разводят цветы, гусей и прочую живность. Вообще не смотря на свою запущенность ощущается присутствие людей не только на территории парка, но и внутри замка: разбиты клумбы, подстрижена трава, машины моют из шланга возле парадного входа (ведут себя эти люди как то свободно, расковано, я бы даже сказала по-хозяйски). От сюда можно сделать вывод, что замок подключен как минимум к водоснабжению и электрифицирован. Практически в плотную к территории замка подходит само село Шаровка.
Вообще странный мужик был этот Кёниг. Вот какую историю нам поведали. Была у него красивая молодая жена, каторая ко всему тому не любила его. И однажды на отдыхе в Крыму она изменила Кёнигу с каким-то офицером. А любви предавалась красавица у моря, на камне. Так этот Кёниг ничего другого не придумал, как припереть с Крыма этот камень в 6 тонн в свой парк, дабы та не забывала о своем грехе. Эротоман, блин. А как вам еще одна его причуда? Шаровка тогда,как и сейчас, находилась совсем рядом с замком. Кёниг не хотел, чтобы вид из его поместья портили сельские лачуги и пререселил селян Бог знает куда в Уфимскую губернию, а там холодно, голодно. Село сжег. Уж не знаю, что он им там наобещал, только вот не выполнил своих обещаний и селяне снова вернулись под стены замка. Нет бы переселить куда-нибудь по ближе, мож не вернулись бы...
Чуть позже вивешу фоты.
Объединение двух сообщений: 23-01-2013, 01:18:46
Первые две фоты из Краснокутского дендропарка. Потом сели аккумы в фотике, батарейки позже купили.


Помещение похоже использовалось для проведения балов при первом хозяине и в последующем "вечеров танца" для туберкулезников

Назначение следующих корпусов осталось не известно.



Водонапорная башня



Объединение двух сообщений: 23-01-2013, 01:21:38
Это здание библиотеки при бытности тубсанатория. При прежних хозяевах похоже строение имело хозяйственное назначение вроде кухни, прачечной, складских помещений. Рядом с ним находится невысокое полуподвальное строение разделенное на отдельные помещения (трамвайчиком) С обеих сторон печные трубы. ХЗ что это Практически разваленное с проросшей внутри порослью молодых деревьев и вряд-ли использовалось санаторием.

Свято-Преображенская церковь на территории парка




Объединение двух сообщений: 23-01-2013, 01:23:00
Далі буде...