Пользую бикс медицинский достаточно давно. На базаре бабушка продавала вразнобой какие-то куски пароварки или еще чего, прикупил решеточку за 20 гривен. Подогнул красиво, чтобы поместилась.
Пробовал несколько вариантов опилок, палочек. Лучший результат - готовая смесь опилок для копчения, но ее в идеале нужно намочить.
Условно жменька на бикс. Если много - будет горчить.
Ставлю на газ, на большой огонь. Дожидаюсь, когда из щелей начинает дымить, прикручиваю на малый. Ну а потом длительность зависит от продукта.
Очень нравится скумбрия, потрошу, но оставляю голову, соль, перец, лимонный сок, немного масла, чеснок. Мариную в этом не менее часа. Больше - даже лучше. 20-25 минут и готово. Скумбрия г.к. это что-то. Всегда получается вкусно.
Отмываю бикс санклином. Страшная ядовитая штука, видать кислота. Но съедает накапавший в горящие опилки жир очень неплохо. Отлично съедает набрызгавший на стенки жир. В общем это лучший из вариантов пока. Материал у биксы очень качественный, ничего не боится.
Пробовал поставить поддончик из нержавейки под решетку и на нее опилки - рассеивается тепло, опилки не горят. Нужно попробовать фольгу