Автор Тема: Солнечные батареи для автодомов и прицеп дач  (Прочитано 368380 раз)

0 Користувачів і 4 Гостей переглядають цю тему.

Оффлайн Gleb

• Репутація: +55/-0
  • Iм'я: Глеб и Светлана
  • Звідки Ви: Киев
  • Яка у Вас техніка: L200 и Кнаус
Так у меня бортовая сеть была подключена, к аккумулятору и контроллер, сходил с ума.А мониторчик, при включении показывал все, что в нем заложено.
-----------------
...А ты попробуй,- шепнула Мечта.
====
Чем мудрее становится человек, тем меньше он находит поводов для обид.

Оффлайн петрович

• Репутація: +0/-0
  • Iм'я: Александр Петрович
  • Звідки Ви: Краматорск Украина
  • Яка у Вас техніка: Опель Астра караван Wilk-420
Такого не должно быть. Это издержки данного мониторинга. Ведь предусмотрена возможность в любом контроллере при подключении инвертора прямо на АКБ ( а он только так и должен подключаться, через промежуточное реле или через мощный Выкл.) продолжать зарядку АКБ и обеспечивать подключенных потребителей на 12 вольт. В случае подключения мощной нагрузки на инверторе (более мощной, чем панели) идет в инвертор ток панели + ток из АКБ, но контроллер продолжает выполнять свои функции.

Обращаю внимание пользователей солнечными электростанциями. В качестве буферного АКБ ни в коем случае нельзя использовать щелочные АКБ. Контроллеры заряда их не определяют, напряжение на разряженном щелочном АКБ возрастает до 17-19 вольт и возможен взрыв АКБ.
Данный участник форума забанен от 02-01-2015. /П.П. 2.1, 2.5 и 2.6/

Оффлайн Санёк.

• Репутація: +10/-0
  • Iм'я: Александр.
  • Звідки Ви: УКРАИНА. г. Белая Церковь.
  • Яка у Вас техніка: ВАЗ 2107 караван делаю сам.
Петрович а что означает буферный АКБ ? :bw: :bw: :bw:
Бери от жизни все что можно все что прекрасно и светло ведь жизнь на жизнь не перемножить, а дважды жить не суждено. Тел. 067 296 80 70. Вся жизнь ДОРОГА, и у каждого из нас есть свой ангел хранитель... но летает он со скоростью не более 100 км/час...

Оффлайн петрович

Тот АКБ, который Вы установите и подключите к контроллеру заряда АКБ называется буфером.
Если у Вас будет панель СБ мощностью 100 вт и Вы не будете использовать ее ночью, достаточно АКБ 5-7 а/ч. для запуска и работы станции.

На основании проведенных мною исследований по работе солнечных панелей в разное время суток и в разное время года, хочу обратить Ваше внимание на следующие мифы и факты:
Миф 1. Считают, что для работы потребителя мощностью 50 вт необходима панель 50 вт. В этом случае будет соблюден баланс и АКБ разряжаться не будет.
           Дело в том, что практически никто не знает, как определяется отдаваемая мощность солнечной панели. На каждой панели написано, например 50 вт, ток 2,73 А при напряжении 18,3 вольта. При штатной ситуации, когда нормальное солнце, панель отдает 2,73 А. Если поставить два вольтметра на СБ и на АКБ, то видно, что утром (при наличии солнца на панели) на обоих приборах напряжение примерно одинаково, на СБ на 0,2-0,3 вольт немного выше, чем на АКБ. В это время идет процесс заряда АКБ. Мощность, отдаваемая панелью в это время составляет 12,6 х 2,73 = 34 Вт. По мере заряда АКБ напряжение на нем повышается до 14,2-14,4 вольта ( на СБ соответственно на 0,2-0,3 вольта больше при среднем солнце и достигает напряжения 17,5 - 18,3 вольт при ярком солнце) и через 1 час резко падает до 13,2-13,8 вольта. Ток заряда на АКБ устанавливается в пределах 0,1-0,2 А, а напряжение на СБ возрастает до 20,3 вольта. От панели мы фактически получаем около 3 вт мощности. При расчетах мощности нагрузки надо считать не 50 Вт, а 34 Вт.  Например, при подключении ноутбука мощностью 70 Вт необходимо для баланса 100 Вт панели. В этом случае не будет разряда АКБ.
Миф 2. Многие не придают значения качеству буферного АКБ. Считают, что раз панели стоят мощные и АКБ мощный, то все будет в порядке.
           Надо учитывать состояние АКБ.  Даже при небольшом износе АКБ у него происходит быстрее разряд и заряд. Это легко проверить, если подсчитать, хотя бы примерно, расход отдаваемой энергии в ночное время, после полной его зарядки и его заряд в ампер/часах с утра до повышения напряжения до 14,2 вольта или как быстро падает его напряжение под небольшой нагрузкой. При отдаче энергии с АКБ емкостью 60 а/ч в количестве 20 А/ч напряжение на нем не должно быть менее 12,4 вольта.
           В этом случае мы имеем постоянный недозаряд АКБ, так как контроллер заряжен на работу по напряжению. И как только напряжение на АКБ достигает 14,2 вольта и контроллер переходит в режим ШИМ-зарядки панель выходит на максимальную мощность. Только эта мощность идет в никуда. Контроллер ее не принимает без дополнительно подключенных потребителей.
Миф 3. Запыленность панели не сильно влияет на отдаваемый ток.
           В Крыму (в Морском) я сравнивал панель на тележке (угол 60*) и в горизонтали. Панель с наклоном во второй половине дня из за запыленности давала на 5-10% меньше энергии. Горизонтально расположенная отдавала уже на 20-25% меньше. В лесу на Осколе пыли гораздо меньше и разница была очень мала и составляла около 5% потерь.

Оффлайн петрович

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание.
Электрические характеристики солнечной батареи: вольт-амперная характеристика

СБ может работать при любой комбинации напряжения и тока, расположенным на его вольт-амперной характеристике (ВАХ). Однако в реальности СБ работает в одной точке в данное время. Эта точка выбирается не СБ, а электрическими характеристиками цепи, к которой данная СБ подключена.
Напряжение, при котором ток равен 0, называется напряжением холостого хода (Voc). С другой стороны, ток, при котором напряжение равно 0, называется током короткого замыкания (Isc). В этих крайних точках ВАХ мощность СБ равна 0. На практике, система работает при комбинации тока и напряжения, когда вырабатывается достаточная мощность. Лучше сочетание называется точкой максимальной мощности (ТММ, или MPP). Соответствующие напряжение и ток обозначаются как Vp (номинальное напряжение) и Ip (номинальный ток). Именно для этой точки определяются номинальная мощность и КПД солнечной батареи.
При прямом соединении СБ к аккумуляторной батарее, СБ работает при напряжении, равном напряжению аккумуляторной батареи в данный момент. По мере заряда АКБ ее напряжение растет, поэтому СБ может работать в диапазоне напряжения от 10 до 14,5В (здесь и далее используются напряжения для СБ номинальным напряжением 12В.) Соответственно, его рабочая точка может быть довольно далеко от оптимальной. Почему же производители выбрали напряжение СБ в максимальной точке равным 17В?
Почему 12-вольтовые панели на самом деле 17-вольтовые?
Это сделано для того, чтобы компенсировать потери напряжения в фотоэлектрической системе и сохранить возможность полного заряда АКБ. Обычный вопрос, который задают люди - "почему нельзя сделать панели так, чтобы они выдавали 12В?" Если вы сделаете так, то СБ будут выдавать необходимое для заряда АКБ напряжение только, когда они холодные, в идеальном состоянии и при ярком солнце. Обычно таких условий не бывает в реальности. Поэтому панели должны иметь запас по напряжению для возможности заряжать АКБ при пониженной освещенности, под пылью и нагретыми на солнце. Вопреки интуиции, солнечные панели работают лучше в холодную погоду. В нормальных условиях, когда солнечная панель нагревается до 40-45 градусов, ее мощность снижается на 15-17%.

Оффлайн Saper

А как хранить панели? В тёмном месте,что-бы они свои качества не теряли ? :ah:

Оффлайн Свят

• Iм'я: Андрей
  • Звідки Ви: Одесская обл.
  • Яка у Вас техніка: Калина+трансформер
Если съемные, то чехол - скорее чтобы не разбить и не повредить, если на крыше - можно чем-то накрыть от пыли и тех же повреждений. Думаю на срок службы это не повлияет. Повлияет на срок их жизни  :ap:
Хорошо там, где НАС нет...но МЫ везде

Оффлайн Saper

Я имею ввиду......свет им не вредит во время хранения?

Объединение двух сообщений: 26-11-2013, 00:53:29
Да и ещё вопрос,а то много читать не хочется  :ah:......
50 ватная панель например ... за сколько времени зарядит 74 ач аккумулятор ?

Оффлайн Egor

• Iм'я: Игорь
  • Яка у Вас техніка: VW Passat+TEC
Точный ответ будет если процесс будет проходить в пустыне. А у нас  :bn:

Оффлайн Свят

Самому интересно....
Мое мнение - свет своими фотончиками все-таки чего-то там выбивает, т.е. расходует, хоть и помалу, но наверное да :bn:

Да и ещё вопрос,а то много читать не хочется  :ah:......
50 ватная панель например ... за сколько времени зарядит 74 ач аккумулятор ?

При отдаче 3А/час (что на практике не реально) за 26 часов (солнечных).

Та дайте ж и мне влепиться :ag:

Оффлайн nosssson

• Репутація: +5/-0
  • Iм'я: Виталий
  • Яка у Вас техніка: Shkoda+Niewiadow+Скиф1м
Ето в лучшем случаи за 26 часов 

0675595995
0677238022

Оффлайн Saper

Два полных дня  :bw: Ну то если совсем севший  :be:

Оффлайн Свят

Написал, вообще-то я :bv:, но 13 часов в день отдачи 3А с панели - нереально. По отчетам (не моим) 75Вт СП с поворотным механизмом может дать в солнечный день в Крыму до 50 А/ч.

Оффлайн Saper

Понятно,Андрей   :az:  Интересно... сколько раз в день нужно своим ручным поворотным механизмом - поворачивать  :bw:

Оффлайн Свят

Делают автомат с атеннюатором или мотоподвесом от спутниковой антенны в качестве исполнительного механизма. А в ручную, да хоть каждый час :bn: с восхода до заката. Сам пока хочу поэкспериментировать с такими вариациями: неподвижно-горизонтально, неподвижно-под углом-на юг и подвижно-в ручную, если разница будет существенная - буду делать автомат ориентации СП. Проблема  в одинаковых солнечных днях, что практически - не реально :bu: 

SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal